-0.12
+19 °С, ясно

Тепло маминой души. Для большой семьи Вороновых родительский дом — главное место на земле

17 декабря 2023, 11:00Общество

Здесь всегда рады детям и внукам. Можно зарядиться положительными эмоциями и теплом, которое вызывает чувство глубокого трепетного восхищения.

Песня «Родительский дом» — одна из самых известных и любимых песен нескольких поколений. Её автором является известный советский композитор Александр Градский. Песня была написана в 1968 году на слова поэта Роберта Рождественского. С символичной силой эта песня впервые прозвучала на концерте в Москве на Большой Дмитровке, и она сразу же покорила сердца слушателей.

Для большой семьи Вороновых из Бехтеевки это настоящий гимн любви к родителям и родному дому. Ведь для всех них это место, которое дарит тепло, безопасность и поддержку. И место не только физическое, но и духовное пристанище, которое всегда остается в сердце.

Ирина Тимофеевна и Фёдор Яковлевич встретились далеко от этих мест. Оба были сиротами у Фёдора Воронова в 1948 году, оставив четверых сыновей, умерла мать, а у Ирины отец погиб в 1943 году при освобождении Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Родом он был из Гомельской области. И Ирина Воронова до сих пор считает, что это судьба её призвала в наши края.

Познакомились молодые в Кировской области, где Фёдор Воронов остался служить сверхсрочно, поскольку помогал братьям учиться, а Ирина работала здесь официанткой в столовой. Мужчина ухаживал за Ириной красиво, целых девять месяцев: они встречались, ходили в кино, разговаривали, жених всегда приносил на свиданья подушечки — пытался накормить конфетами, поскольку у самого детство военное и голодное.

Они поженились, им дали служебную квартиру, стали обустраиваться, купили мотоцикл. Но Фёдора Воронова тянуло на родину.

«У нас такой город Короча — трамваи ходят!» — уговаривал он молодую жену.

Приехали в 1964 году. Ирина Воронова как заплачет:

«Куда ты меня привёз!»

Короча того времени представляла не слишком притягательное зрелище — на улицах грязь непролазная. Родился первенец. Не раз Ирина Воронова собирала чемоданы, но кто же любимую отпустит!

Работали на двух работах, начали строить дом. Трудились, не покладая рук, растили детей. Всегда хотели много детей потому, что сами росли сиротами.

Ирина Воронова вспоминает:

«Когда построили дом, на Бехтеевке есть такой праздник престольный «Знамение», ко всем люди идут, а к нам никто. И я решила: заведём роду. И родила пятерых детей».

Все выросли, поженились, живут практически рядом — в Бехтеевке, Короче, Погореловке.

«В родительском доме всегда был шум, тарарам, детство у нас было очень счастливое и весёлое. Мы были очень сплочёнными. Родители всегда учили нас: помогайте друг другу, не обижайте друг друга! Хозяйство у нас было огромное, большой огород, который очень выручал. Даже в тяжёлые девяностые семья не испытывала больших трудностей, благодаря крепкой материальной базе», — рассказывает одна из дочерей Светлана Воронова .

Прожили Вороновы долгую и счастливую семейную жизнь, отметили и золотую, и изумрудную свадьбы. На 50-летие дети постарались устроить им свадьбу с размахом, которой в молодости они не могли себе позволить: с золотыми кольцами, караваем, торжественной регистрацией. Родители были счастливы.

Но время неумолимо, оно течёт, болезнь унесла Фёдора Воронова в мир иной. И теперь детей в доме встречает только мама. Дети и внуки постоянно заезжают, звонят, беспокоятся: «Мама, что ты трубку не берёшь? А  я драники делаю». Такой, или примерно такой разговор происходит с завидной регулярностью.

Не привыкла Ирина Воронова сидеть без дела. Долгие годы работала на ферме в колхозе имени XXI съезда КПСС. Вставала затемно. И никогда не отпускала детей в школу без завтрака: обязательные молочную кашу и какао они вспоминают с огромной нежностью к материнской любви. Мамины котлеты и вареники с творогом — шедевры кулинарного искусства.

«Ни у кого таких нет! Мы всегда держали корову, и продукты у нас были свои. В большой семье было строгое распределение обязанностей: один корову должен пригнать, другой напоить, третий подоить. И происходило всё это, с желанием, с радостью, в духе какого-то радостного соревнования», — вспоминает Светлана.— «Папа нас баловал, а мама была построже, и до сих на вопрос о такой разнице говорит: я из вас людей сделала!»

19 декабря Ирина Воронова будет отмечать юбилей. Конечно, вместе соберётся вся большая семья. Будут отмечать торжественно! Будут цветы, поздравления, тосты!

Родительский дом всегда наполнен искренностью и эмоциональным зарядом, который вызывает чувство глубокого трепетного восхищения и теплоты. Пусть же, как можно дольше бьётся материнское сердце в ритме огромной вселенской любви к своим подросшим птенцам!