В душе любовь. Жительница Корочи Нина Морозова посвятила службе в храме 20 лет жизни

-
Письмо в редакцию
Газета «Ясный ключ» продолжает рубрику «Семейный альбом».
Рано стала взрослой
«Я хочу рассказать о своей коллеге по работе. Она по сей день трудится в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Корочи», — начала письмо в редакцию жительница Корочанского района Раиса Грекова.
Нина Морозова родилась и выросла в Томаровке Яковлевского района. Когда началась война, отец ушёл на фронт, оставив мать с двумя маленькими дочурками. Папа с фронта не вернулся — в 1943 году пришла похоронка. Убитая горем мать не смогла сохранить сестрёнку.
Маленькая Нина рано стала взрослой. Мама, уходя за хворостом для печи, раздобыть пищи, оставляла её одну. Голод и холод перенесла девчушка и познала в полной мере.
Знакомство с верой
В школе училась на пятёрки. Мама украдкой приводила её в церковь. Детский ум внимал голосам священника, певчих, ей не хотелось уходить. Но мама уводила дочь, опасаясь преследования властей. А у Нины с тех пор зародилась мысль: если не будет запрещать, — буду ходить на каждую службу.
Школьные годы пролетели быстро. Послевоенная разруха не давала возможности крепко стать на ноги. Пошла на ферму доить коров. Труд был тяжёлым — доили вручную, самим приходилось кормить и поить животных. К нагрузкам постепенно привыкла. Но вставать в четыре утра не хотелось.
Целый год Нина доила коров, а когда пришла весна, мама предложила взять участок свёклы: там полегче, да и вставать в такую рань не надо… Девушка старалась не отставать от старших. И со временем прикипела к земле. Бригадир нахваливал: вот, мол, будущий агроном растёт.
Так и решила поступить в Корочанский сельскохозяйственный техникум, стала квалифицированным агрономом. Закончила с отличием и тут же пошла заочно учиться в институт. Какое‑то время работала в техникуме методистом, формировала учебные программы земледелия.

Самая лучшая. Елена Трифонова из села Погореловка отметила 60-летие 16:46 — 22 ноября
Митрополит Иоанн провёл службу в корочанском храме Рождества Пресвятой Богородицы 12:45 — 07 октября
Как иголочка и ниточка. Супруги Воробьёвы прожили вместе полвека 16:55 — 02 сентября
Долгожитель из Большой Халани. Свято-Успенский храм отметит юбилей 15:30 — 29 августа
Встреча со второй половинкой
В молоденькой девушке сочеталось всё: ум, внешность и красота души. Равнодушных к её достоинствам парней не было, но ей нравились мужчины постарше. И своим нежным взглядом она сразила председателя профкома того же сельскохозяйственного техникума Василия Морозова. Разница в возрасте в 15 лет нисколько не смущала. Любви все возрасты покорны.
Уже семейная, посоветовавшись с мужем, решила поступать в Тимирязевскую академию и закончила её успешно. Снискала огромную любовь коллектива, студентов, это воодушевляло молодого педагога.
Настало время
В работе и семейных заботах прошли годы. Наступило время уходить на заслуженный отдых.
Неугомонный характер Нины Васильевны не позволял ей сидеть сложа руки. И она вспомнила желание детства. Вот оно, то самое время — ходить в храм! Там она оставляла все житейские заботы, обиды и с облегчённой душой возвращалась домой.
Людей, хотя и храм просторный, в период перестройки ходило не много, все были на виду. Тогда ещё молодой священник отец Михаил заметил прихожанку, поговорил с ней. Предложение настоятеля поработать в храме пришлось по душе.
По сегодняшний день она в храме ровно 20 лет. Немалый жизненный путь, а душа молода. Глаза сияют не по возрасту, всё та же стать. Так преображает Господь только людей, у которых в душе любовь. Хочется пожелать Нине Васильевне и дальше бодрости, любви и здоровья.
Раиса Грекова, храм Рождества Пресвятой Богородицы