Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:43, 18 сентября 2020
 Наталия Козлова 1173

Борщ лучше, чем дома. Как кормят детей в корочанских школах

Борщ лучше, чем дома. Как кормят детей в корочанских школахФото: Наталия Козлова
  • Наталия Козлова
  • Статья

Директора учебных заведений в Поповке и Кощеево показали работу столовых.

1 сентября заработал закон с нормами о бесплатном питании для школьников. Теперь на федеральном уровне закреплено, что всех младших школьников (с 1-го по 4-й класс) должны раз в день накормить горячим блюдом. Ученикам первой смены дают бесплатный завтрак. Второй — обед.

Фабрика питания

Фактически для учеников и их родителей ничего не изменилось. В Белгородской области и до того бесплатными завтраками кормили всех учеников, а не только младшеклассников. Деньги на это выделялись из регионального и местного бюджетов. Теперь же на питание учеников начальной школы деньги будет выделять и федеральный.

«Горячее питание — это обязательно второе блюдо, которое прошло кулинарную обработку, и горячий напиток. Самое главное, что это сбалансированное, качественное полноценное питание», — поясняет начальник отдела воспитания и допобразования регионального департамента образования Валентина Музыка.

Если ребёнок обучается в первую смену, то он получает горячее питание в виде завтрака. Если во вторую — горячий обед. Также регион по‑прежнему продолжит выдавать детям в школах молоко, мёд и яблоки. Они, кстати, должны быть целыми.

Детей из многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья кормят бесплатно и завтраками, и обедами. В некоторых муниципалитетах действуют льготы для малоимущих семей. Остальным школьникам, если это нужно, родители оплачивают обеды.

В Корочанском районе работают 22 школы. В каждой из них есть пищеблоки, соответствующие всем современным требованиям. На все школы района утверждается единое двухнедельное меню, которое согласовывается с Роспотребнадзором.

«В 14 школах у нас имеются пароконвектоматы. Там, где их нет, обязательно есть духовые шкафы и печи для выпекания. Все школы готовы производить вкусную горячую пищу для детей», — говорит начальник управления образования Корочанского района Галина Крештель.

Плов и шницель

В Поповской школе Корочанского района учатся 130 детей. В столовой трудятся два повара и помощник. Всё готовят сами.

«У нас горячее питание получают дети с 1-го по 11-й класс. С этого года начальные классы питаются за счёт федерального и регионального бюджетов, старшие — за счёт регионального и местного», — подтверждает директор школы Юлия Горбатенко.

Педагоги соглашаются, что бесплатное горячее питание не новшество для школы, но приятно, что теперь на него выделяют и федеральные деньги. Меню согласовано с Роспотребнадзором. Сбалансировано по рекомендациям ведомства, в которых чётко прописано, сколько в день ребёнок должен получить жиров, белков, углеводов.

«Я говорю честно. В столовой очень хорошая еда, вкусная. На завтрак я люблю гречневую кашу. Часто пью молоко, в нём кальций, это важно для костей», — рассказал восьмиклассник Роман.

На завтраки готовят каши, супы, запеканки, сырники, омлеты. Обязательно дают корочанские яблоко, молоко и мёд. На обед — супы, борщ, салат и второе блюдо. Больше всего дети любят жаркое и плов.

«Мне нравится плов, рис с курицей, борщ, супы. Люблю чай с лимоном, кефир, кисель. Всё вкусное», — поделился восьмиклассник Тимофей.

В школе отказались от колбасы и сосисок. Готовят только мясо: свинину, говядину, курицу. Обязательно в меню есть рыба. Повар Светлана Зенова рассказала: на кухне стараются, чтобы всегда были качественные продукты, всё вовремя приготовлено, было свежее и вкусное.

Занятия идут в одну смену, поэтому дети завтракают бесплатно, а обеды, если нужно, оплачивают родители. Обеды для младших школьников стоят в среднем 32 рубля. Старших — 40 рублей.

«У нас кухня оснащена всем необходимым оборудованием: мармиты для первых и вторых блюд (специальное приспособление, предназначенное для поддержания готовых блюд в тёплом состоянии. — Прим. авт.), пароконвектомат, жарочный шкаф, духовой, плиты электрические», — подчеркнула директор.

Строгий контроль

Процесс школьного питания проверяется на всех этапах: от закупки продуктов до стола. В школе активный родительский комитет, они регулярно проверяют, чем кормят детей, вес готовых порций.

«Мы можем проконтролировать качество приготовленной пищи, хранение, обработку продуктов и проверить непосредственно приготовление. Проверяем раз-два в месяц. В родительском комитете 10 человек», — рассказала мама двух школьников Наталья Горбачёва.

В прошлом году в этой школе, как и в других школах района, ввели альтернативное питание, но из‑за коронавируса пришлось пока отложить эту практику. Это был не шведский стол. Но детям предлагался комплексный обед на выбор. Например, на второе в один из дней ребята могли выбрать, что каждый будет есть: рис или гречку в качестве гарнира, шницель или котлету в качестве основного.

«Мы изучали спрос детей и родителей, опираясь на него, составляли меню, — рассказывает Горбатенко. — Рады были видеть, как после каникул дети соскучились по школьной еде, благодарили поваров, им было приятно. Это то, к чему мы стремимся».

Из‑за эпидемии в школах также ужесточили санитарно-гигиенические требования. В учебных заведениях открыты дополнительные входы-выходы. У всех измеряют температуру.

«Вход на пищеблок — строго по регламенту, по очереди. Обязательно проводим обработку рук. Ребёнка контролируют и после еды, чтобы он снова обязательно помыл руки. Дети и родители проинструктированы, понимают, что безопасность очень важна», — говорит Галина Крештель.

Все повара квалифицированные, прошли санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр. За этим в школе строгий контроль.

Лучший борщ

В Кощеевской школе Корочанского района 129 учеников. В столовой работают также два повара и помощник. Дети учатся в одну смену. Завтракают все бесплатно — запеканки творожные, омлеты, сырники, каши, супы молочные, напитки горячие.

«Мы давно говорим не только о качественном, но и здоровом питании. В этом году мы отошли от колбасных изделий. Дети получают курицу, нежирную свинину, говядину», — говорит директор Нина Столбовская.

Двое детей учатся на дому — они получают сухой паёк. В школе есть ученики-аллергики, к их питанию — индивидуальный подход.

«Молоко пьют все дети, в этом году отказов нет. Но есть двое детей с аллергией на рыбную продукцию. Мы заменяем её. Действуем на основании медицинских показаний, когда приносят справку», — уточняет директор.

В школах региона для детей-аллергиков с различными пищевыми непереносимостями и другими болезнями организуют индивидуальное питание. Для этого родители приносят в школу медсправку.

«Кормят очень хорошо. Я в школе провожу много времени: завтракаю и обедаю тут. После основных занятий у нас многие ученики ходят на дополнительные занятия в школе, — рассказывает семиклассница Ангелина. — На завтраках мне нравится больше всего пшённая молочная каша. А в обед — борщ».

Первое от местных поваров расхваливают все дети и их родители. Мама ученицы седьмого класса Оксана Ворожко заметила, что дочь дома жидкое не ест, в школе же борщ полностью съедает. Приходит домой и просит приготовить как в школе.

«Это говорит о том, как тут вкусно готовят, — уверена Ворожко. — Питание в школе двухразовое. Обеды дешёвые, порядка 40 рублей. Родители общаются между собой, всегда узнаём, если где‑то деток что‑то не устроит, но жалоб не было. Дети очень довольны питанием. Оно разнообразное. Только полезная пища».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×