Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:03, 29 марта 2021

Формула успеха бахчеводов Шляховых. С чего начался их весенний полеводческий сезон

Формула успеха бахчеводов Шляховых. С чего начался их весенний полеводческий сезонФото: Иван Жуков
  • Статья

В этом году предприниматели из Пушкарного намерены высадить рассаду на территории свыше 18 га.

Работы по закладке будущего урожая у бахчеводов Шляховых начались ещё в прошлом году. Нужно было подготовить почву и запасти семена, отремонтировать технику и создать условия для рассады. Весенний полеводческий сезон здесь начался в середине марта — с выращивания растений в теплице. Сейчас же вегетационный сезон рассады выходит на пиковый уровень.

Горячая пора

«В этом году арбузные плантации превысят 18 га. Сейчас у нас горячая пора, хлопот много по уходу за всходами, — поделился предприниматель Андрей Шляхов. — Планируем привить порядка 50 тыс. ростков арбуза на межвидовой подвой, который представляет собой гибрид тыквы и кабачка».

Уже распикировано более 20 тыс. штук такой рассады. Привитые растения будут высажены на большей половине отведенных площадей, часть плантации займут не привитые арбузные плети, 10% посадят семенами в открытый грунт. Делается это для того, чтобы растянуть период созревания плодов.

Быстро и качественно

Прививку арбузных ростков на межвидовой подвой сельские предприниматели Шляховы ведут более 10 лет. Определив направление семейного бизнеса, бахчеводы стали искать возможности и технологии, не только повышающие урожайность и валовые сборы сладкой ягоды, но и улучшающие её вкусовые и товарные качества. Арбуз — культура, которая выращивалась на приусадебных участках в нашем регионе с давних времён. Но в последние годы, благодаря энтузиазму и целеустремлённости местных производителей, бахчеводческая продукции стала одним из ведущих брендов Корочанского района.

«Прививкой начинал заниматься самостоятельно, перелопатив интернет и массу специальной литературы. Сейчас наработан большой опыт, позволяющий вести работу быстро и качественно. Каждый участник процесса выполняет только одну операцию, с течением времени осваивая её в совершенстве», — продолжил Андрей Шляхов.

 

Формула успеха бахчеводов Шляховых. С чего начался их весенний полеводческий сезон - Изображение Фото: Иван Жуков

В чём преимущество?

Сначала получают ростки арбуза, потом высевают семена будущего подвоя, который растёт значительно быстрее. Появившиеся на свет всходы растений разных видов «подгоняются» под один рост и после соответствующих приёмов соединяются в единое целое с помощью специальной клипсы, похожей на бельевую прищепку.

«У привитого арбузного растения за счёт мощной корневой системы в разы увеличивается питание. Это позволяет ему формировать в два раза больше плодов, улучшает их вкусовые качества, чем на плети с собственными корнями. Тыквенные не восприимчивы к болезням, меньше повреждаются вредителями, потому что стебель и листья жёсткие. Их не приходится обрабатывать химикатами», — отметил фермер.

Новинки сезона

В хозяйстве Шляховых ежегодно проводятся сортоиспытание бахчевых культур. Используя элитные семена компаний мировых лидеров, сельские предприниматели выявляют для себя лучшие сорта, более приспособленные для нашей зоны и дающие вкусную продукцию.

«Если ждать пока тот или иной сорт, гибрид пройдёт испытания и начнёт осваивать потребительский рынок, пройдёт не один год. Значит, будет упущено время, что не позволительно в условиях конкуренции и современных экономических отношений. Мы делаем эту работу сами, ежегодно опробуя порядка 30–40 новинок, предоставляемых селекционерами. Выращиваем их в малых количествах для себя. Подходим к вопросу очень строго, требования предъявляем жёсткие, терять имидж перед потребителем нельзя», — продолжил собеседник.

Летом 2021-го Шляховы представят два вида арбузов бессемянных красных, один вид бессемянного жёлтого, суперранний суперсладкий жёлтый. В прошлом году в опытных сортах «выскочило» сразу две новинки красных арбузов. И ещё одна новинка этого года — арбуз с белой мякотью.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×