Ихтиофауна наших водоёмов очень богата разнообразием видов. Солидную нишу в ней занимают рыбы. Диетологи уверенно констатируют, что пресноводная рыба — настоящий кладезь для здоровья. В ней содержатся полезные витаминные и минеральные соединения. Регулярное их поступление в организм оказывает оздоровительный эффект на кожу, волосы, придавая им естественную окраску и блеск. Витамин Д, содержащийся в рыбе, способствует нормальному усвоению кальция, что влечёт укрепление костной системы, зубов. Именно кальций помогает быстрой реабилитации при переломах. Следует учитывать и быструю перевариваемость рыбы — организмом человека она усваивается за 1,5–2 часа, в то время как говядина только за 5 часов.
О пользе речной и прудовой рыбы можно говорить много. И говорить необходимо, потому что это один из продуктов питания не только полезных, но и наиболее доступных. Учитывая данные обстоятельства, в нашей области инициирован проект «Организация использования водных объектов в рекреационных целях органами территориального общественного самоуправления». Реализуется он и в нашем районе. На сегодняшний день под патронажем ТОСов находится 20 прудов, где после зарыбления проводятся работы по наведению надлежащего порядка на берегах, оборудуются зоны отдыха, выполняются мероприятия по охране рыбных запасов от браконьерства, обеспечиваются условия для любительской рыбной ловли.
В прошлом году за счёт средств областного бюджета в водоёмы были запущены мальки карпа, толстолобика, судака, белого амура. Они значительно пополнили рыбные косяки прудов. Многие рыболовы-любители в осеннее время получили массу приятных моментов от активных поклёвок подросшей молоди. После такого отдыха на природе, да ещё и с уловом, поднимается настроение, улучшается сон, прибавляется оптимизма, бодрости духа. А медицина свидетельствует ещё и о том, что употребление мяса рыбы способствует укреплению иммунной системы, сердечной мышцы, улучшению работы головного мозга.
Вот несколько интересных фактов о пресноводной рыбе: наиболее вкусными и полезными среди речных рыб являются судак, щука, лещ, налим. По количеству содержащегося белка судак опережает курицу, а сазан превосходит говядину. Замороженная рыба менее полезна, поэтому ещё один плюс в пользу обитателей наших водоёмов — рыба поступает к столу всегда только в свежем виде.