Компания «Русь-молоко» перерабатывает около 15 тонн сырья в день. Прежде чем сделают кефир, творог, йогурт и сыр, молоко тщательно проверяют. С 2003 года этим занимается лаборант предприятия Наталья Кошелева.
«Сырьё нам привозят с собственной фермы в Афанасово и из частных подворий района. Его я исследую на содержание жира, кислотность, температуру, степень чистоты, плотность, белок, соматические клетки и органолептику — вкус, цвет и запах. Только после тщательной проверки даю разрешение мастеру на реализацию. Затем делаю анализ уже готовой продукции. Кефир проверяю на жир, кислотность, запах, вкус; творог — на кислотность и влагу. В сметане определяю кислотность и жир, в сливочном масле — влагу. Вся выпускаемая продукция соответствует ГОСТу», — рассказала корочанка.
Работа Кошелевой доведена до автоматизма. В арсенале лаборатории есть всё необходимое для проведения анализов. Быстро, но без спешки, чёткими, плавными, выверенными движениями она управляется с пробами. Пользуется молочными и сливочными жиромерами, центрифугой, ареометрами и другой аппаратурой. С её помощью она проводит необходимые исследования.
«Все результаты анализов я фиксирую в специальном журнале, выписываю удостоверение на продукцию, — продолжила лаборант. — В моей работе ошибки недопустимы, мы работаем с продуктами питания. Продукцию предприятие реализует в школы района и в магазины. Качество молочных и кисломолочных продуктов — важная составляющая имиджа нашего предприятия. Поэтому, если есть сомнения в результатах исследований, лучше всё ещё раз перепроверить и внести коррективы», — рассказала Кошелева.
Работа лаборанта ответственная. Понимая это, корочанка несколько раз сомневалась в себе, даже думала об уходе с должности. Но, собрав волю в кулак, решила, что справится со всеми трудностями.
«На борьбу с внутренним страхом потребовалось время. Тогда меня поддержали коллеги, я благодарна своим наставникам, которые давали ценные советы, подсказывали, когда было необходимо. Галина Курганская, Валентина Цыгулёва, Ольга Пальчикова помогли мне в полной мере освоить все тонкости и премудрости профессии», — поделилась корочанка.
За 17 лет трудового стажа Натальи Кошелевой в профессии лаборанта на предприятии произошло немало изменений: внедрялось новое оборудование, совершенствовались технологии, появлялись другие нормативные требования. Неизменной остаётся только преданность корочанки любимому делу.