С именем Владимира Конопляного связаны многие вехи развития района. Он всегда находился в самом центре событий, шёл в ногу со временем. Свою трудовую деятельность начал в автотранспортном предприятии с должности главного инженера, где проработал четыре года.
После реорганизации возглавил службу снабжения Корочанского района по сельскому хозяйству, которая занималась поставкой аграрной техники, запасных частей, стройматериалов, различного оборудования для колхозов. «Агроснаб» под руководством Владимира Конопляного сотрудничал с более чем 20 небольшими сельхозпредприятиями и обеспечивал их материально-техническими ресурсами из разных уголков Советского Союза.
В начале 90-х годов восемь корочанцев решили заняться фермерским хозяйством. Владимир Конопляный был в их числе. Они арендовали в общей сложности почти 500 га земли и занялись растениеводством. Выращивали кормовые, зерновые, зернобобовые культуры. Постепенно фермеры расширили производство. Мощности молодого хозяйства позволили взяться за животноводство.
Методом проб и ошибок они накапливали опыт ведения фермерского хозяйства, находили выгодных поставщиков посевного материала, удачно реализовывали выращенную продукцию, обрели постоянных покупателей на продуктовом рынке. Со временем участники объединения отделились в индивидуальные хозяйства, которые до сих пор успешно функционируют в районе, а по результатам посевной и уборочной кампаний показывают хорошие результаты, порой даже не уступая крупным сельхозпредприятиям области.
«Сейчас у меня 250 га земли, — рассказал владелец крестьянско-фермерского хозяйства. — Мы выращиваем ячмень, озимую пшеницу, кукурузу. При выборе посевного материала предпочтение отдаю российскому производителю, предпочитая элитные сорта зерна. Они отличаются качеством и высокой урожайностью. У меня собственная техника, так что работать можно. За многие годы налажен рынок сбыта».
Дел у фермера достаточно. И если растениеводство — это направление сельского хозяйства, горячая пора которого длится с ранней весны и до глубокой осени, то животноводство требует круглогодичного внимания. Размещение животных, корма, реализация молока и многие другие вопросы приходится решать ежедневно. Пока у Конопляного дойное стадо чуть больше 30 коров. В планах — увеличить поголовье до 50. К расширению хозяйства владелец КФХ начал готовиться заранее. На территории уже готов новый коровник, закуплено и смонтировано доильное оборудование, установлена система навозоудаления. Летом помещение будет введено в эксплуатацию.
«Многие выбирают шведскую, голландскую породы. Безусловно, эти коровы высокоудойные, но спустя три-четыре года большая часть поголовья идёт на выбраковку. Своё предпочтение я отдаю отечественным породам, держу симменталов. Их разведением фермеры занимаются по ряду причин: порода обладает как прекрасными мясными, так и молочными характеристиками,— объяснил Владимир Конопляный. — Одна фуражная корова даёт от 4,5 до 5,2 тысячи литров молока в год. Приплод выращиваем сами. Тёлочек используем для пополнения основного стада. Бычков откармливаем и продаём на мясо».
Параллельное ведение животноводства и растениеводства положительно сказывается на рентабельности хозяйства, поскольку большая часть урожая агрокультур используется в качестве корма для поголовья. В фермерском хозяйстве заготавливают силос, солому. Около 45 га отведено под многолетние травы, которые скашивают на сено или используют для выпаса скота.
По соседству с фермой у Владимира Конопляного стоит пасека, приведён в порядок плодовый сад, в котором растут старинные сорта яблок. Недавно пополнил мальками в небольшом пруду популяцию карася и карпа. Летом здесь разводят домашнюю птицу.
«Чтобы был хороший результат и фермерство приносило прибыль, надо всё держать на контроле. Планы у меня большие. Нужно построить помещение для хранения фуража, отремонтировать летний баз, сделать хороший крытый доильный зал, огородить сад, посадить молодые плодовые деревца», — рассказал владелец КФХ.
Что ж, намерения серьёзные. И для их реализации в хозяйстве есть все возможности. А с желанием Владимира Конопляного осуществить намеченное — это лишь вопрос времени.