Свой небольшой тепличный комплекс известные корочанские бахчеводы запускают уже в марте. Здесь в искусственно созданном климате берут старт арбузные плети. Вначале робкие ростки тянутся из тёплой и питательной почвенной смеси к свету, потом, привитые на условно тыквенные подвои, накапливают энергию и силу, чтобы мощной корневой системой питать завязи в открытом грунте. Именно такие растения занимают в посевах большую половину бахчевых культур. В этом году плантации сочных сладких плодов у предпринимателей из села Пушкарное раскинулись на площади более 18 га. Во второй половине июля, когда у других бахчеводов района и на приусадебных участках корочанцев арбузы только набирают вес, на торговой площадке Шляховых уже идёт бойкая торговля ранней продукцией. У нескольких импровизированных прилавков очереди, в которых можно встретить как местных любителей ароматной ягоды, так и познакомиться с представителями других районов области, других регионов.
«Привитые растения и дают ранний урожай. В числе преимуществ данной операции перед технологией выращивания семенами в открытом грунте являются улучшение вкусовых качеств, рост урожайности за счёт увеличения количества завязи, повышение устойчивости растений к болезням, к температурным перепадам. Масса и других плюсов в пользу прививки, — поясняет предприниматель Андрей Шляхов. — Задача каждого земледельца удовлетворить на потребительском рынке спрос не просто на продукцию, а на продукцию качественную. Вот посмотрите на покупателей, на 90 процентов можно сказать кто из них наш постоянный клиент, а кто приехал впервые. Те, кто у нас не первый раз берут арбузы подряд, потому что уже уверены в их качестве. А новички ещё в сомнениях, переберут чуть ли не весь товар, выбирая по своим критериям, по своим методам».
Арбузы Шляховых реализуются свежими прямо с плантации. Каждый покупатель может увидеть процесс сбора плодов, получить интересующую консультацию. Вот к длинному низкому тракторному прицепу, который в данный момент служит накопителем, подходит супружеская пара. Оказалось, что эта чета из города Павловск Воронежской области. Мужчина не выбирая, уверенно укладывает арбузы в садовую тачку.
«Мы уже не первый год покупаем на этой бахче. Очередную поездку к детям в Белгород специально подстраиваем под начало сбора арбузов здесь. Сейчас наберём в гостинец детям, а на обратном пути сделаем запасы для себя, — улыбается Ангелина Милосердова. — Вкусные, хорошие, брака не попадалось. Извините, нам пора оплачивать товар и ехать, муж уже набрал».
Закон рынка гласит, что спрос рождает предложение. На этом и строится экономика предпринимателей в любой сфере производства. Данный принцип лежит и в основе деятельности пушкарских бахчеводов, которые стараются обеспечить покупателей сочными арбузами не только ранних сроков созревания, но и продлить период лакомства сочной и сладкой мякотью. За счёт чего решаются эти задачи?
«Первое, за счёт подбора сортов. Второе — на основных площадях разместили арбузную рассаду привитую на межвидовой подвой, часть плантации занимают не привитые растения, а часть плетей растёт из семян высеянных в открытый грунт. Соответственно сроки созревания плодов на каждом участке будут разные. Таким образом, мы создаём своеобразный вегетационный конвейер для получения в разные сроки товарной продукции, — рассказывает о технологических тонкостях Андрей Викторович. — Покупатель самый лучший дегустатор, самый независимый эксперт, поэтому его оценка нашей работы самая объективная. На него направлены и наши предложения. Мы ежегодно часть бахчевых площадей отводим под сортоиспытательные посевы. Работая в этом направлении, отбираем перспективные сорта для массовой реализации, среди которых на сегодняшний день кроме обычных плодов, любители сочной ягоды отведают бессемянные красные, суперсладкий жёлтый, а также надеемся придётся по вкусу нашим клиентам арбуз с белой мякотью».