Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Вихрь радости и грации. Чем живёт танцевальный ансамбль «Калинка»

16 июня , 12:35Культура
Фото: Архив ансамбля «Калинка»

Для творческого коллектива, кажется, нет непосильных задач. В его репертуаре – вальсы, танго, русские народные и стилизованные танцы.

Для творческого коллектива, кажется, нет непосильных задач. В его репертуаре – вальсы, танго, русские народные и стилизованные танцы.

Более того, артисты не прочь придумать что-то новое, оригинальное. Именно так, например, появился танец «Бабушки-заюшки», с которым ансамбль выступал в Москве на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Танцам все возрасты покорны

Лилия Есина – сибирячка, родом из Иркутской области. Танцевать любила ещё со школьных времён. Когда вышла замуж, переехала с мужем на Камчатку. По работе вместе с ним часто ездила по стране, но если вдруг выпадала возможность танцевать – не упускала её. После 27 лет жизни на другом конце страны семья переехала в Корочу: очень уж захотелось тепла, свежих фруктов и настоящих цветов.

«Я ушла на пенсию и думала, чем бы заняться. Как-то раз мне сказали, что в Бехтеевке есть танцевальный кружок, и я решила прийти посмотреть. Все участницы оказались моими ровесницами. Ну я к ним и напросилась. Мне сказали: «Присоединяйтесь!» Всё, со следующего занятия я осталась в коллективе», – рассказывает Лилия Есина.

Так она попала в ансамбль «Калинка». В нынешнем составе он существует уже пять лет. Руководит им Людмила Власенко, которая долгое время занимается танцевальным видом искусства. Однако постепенно в творческую команду прибывают новые участники. В их числе Александр Сошенко – единственный мужчина в коллективе. Александр Иванович работает водителем в управлении социальной защиты населения. На вопрос о том, как попал в «Калинку», отвечает: «Супруга заманила!» Сперва он был просто зрителем, посещал концерты, поддерживал жену, записывал видео выступлений. А через какое-то время решил попробовать танцевать сам. Вот уже почти год принимает участие в репетициях «Калинки».

«Пробую, учусь. Мне это интересно. Никогда в жизни не танцевал. И вот теперь появилась возможность приобрести новые навыки. Чуть-чуть уже получается. Занятия приносят только удовольствие, ведь движение – это жизнь», – рассказывает Александр Иванович.

Есть чем похвастаться

Коллектив постоянно участвует в районных и областных конкурсах. Со своим репертуаром танцоры уже побывали в Белгороде и Губкине, несколько раз выступали во дворце культуры «Энергомаш», в центре народного творчества «Сокол», а также в Белгородской государственной филармонии. Лишь региональной географией творчество ансамбля не ограничивается. После выступления «Калинки» в филармонии участниц корочанского коллектива пригласили в Москву станцевать на ВДНХ.

«Мы все были очень довольны тем, что нас выбрали, и, конечно же, поехали. На выставке исполнили танцы «Бабушки-заюшки» и «Барыня». От поездки остались только радостные впечатления», – отмечает староста ансамбля.

Часто «Калинка» принимает заочное участие в международных конкурсах.

«Желание чаще выезжать на мероприятия есть, но не всегда это возможно, ведь многие из нас работают, и оставить все дела бывает непросто», – продолжает беседу Лилия Евгеньевна.

Коллектив может похвастаться большим количеством наград. «Калинка» многократно становилась лауреатом 1-й степени различных конкурсов, в том числе и международных – у ансамбля даже есть наградной диплом из Китая.

Творческая семья

Конечно, главную роль в успехах ансамбля играет сплочённость его участников. Именно это отмечает Лилия Евгеньевна, рассказывая о том, что нравится в «Калинке»:

«Наш руководитель Людмила Ивановна – профессионал своего дела. Благодаря ей у нас получаются сильные постановки. Коллектив хороший, слаженный. Если бы я не подружилась с участниками ансамбля, наверное, не осталась бы здесь на такой длительный срок. Танцую в «Калинке» уже пятый год. Более того, общение в коллективе для нас много значит. Собираемся и ради этого тоже. Что ж мы, придём сюда как на работу, оттанцуем и пойдём домой? Нет. Приходим на репетиции, чтобы расслабиться и пообщаться».

О том, что коллектив ансамбля действительно дружный, говорит наличие в нём своих традиций. Здесь празднуют дни рождения участников – ни один именинник не остаётся без поздравлений. Также танцоры вместе отмечают Новый год.

«Даже если не получается отпраздновать именно 31 декабря, встречаемся в начале января. Так или иначе мы обязательно должны собраться, потому что нам важно начать новый год вместе», – говорит Лилия Есина.

То ли ещё будет

Творческих планов у танцевального коллектива, по словам его старосты, «громадьё».

«Мы очень хотим больше участвовать как в региональных, так и во всероссийских конкурсах. Планируем поставить новые танцы – за последние четыре года в нашей копилке их набралось уже 14. Сейчас есть идеи и намётки для двух новых. А в связи с тем, что в ансамбле появился Александр Иванович, теперь мы подстраиваем танцы под формат «восемь женщин и один мужчина». Да и как тут не думать о будущих выступлениях, если танцы для нас – это мощная подпитка. Ведь, выступая, мы чувствуем энергетику в зале. Когда зрители начинают аплодировать, дарить свои отзывы – это такой заряд эмоций! Какими бы уставшими мы не были, всегда танцуем на одном дыхании», – с улыбкой отмечает Лилия Евгеньевна.

Татьяна Дюмина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:19
Особый противопожарный режим продлён в Белгородской области до 4 августа
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Дмитрий Чернышенко прокомментировал работу суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков обратился к жителям региона в День Прохоровского поля