Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
97.55
+0.00$
106.14
+0.00
+1 °С, облачно
Белгород

От яблоньки до яблони. Как чета Дерюжкиных вырастила на своём участке чудо-сад

29 октября 2018, 15:43Общество
Фото: Юрий Коренько

Почему корочанская семья своим хобби выбрала разведение брендовых для района плодов.

Ясли для растений

«Вы малинку покушайте, ещё висит. Здесь у нас «детский сад»: вот молодые персики, вот абрикосы, а здесь уже яблоньки пошли — зимние, ранние, поздние, осенние. Я вас сегодня всяким угощу!», — удивила нас в конце октября Наталья Дерюжкина.

В Поповке, на улице с красивым названием «Бельгия», семья Дерюжкиных обосновалась всего пять лет назад. А вместе с ними на участке поселились и прижились яблони, абрикосы, сливы, черешни, персики, виноград, малина, крыжовник, ежевика, клубника… Сад раскинулся на 40 соток — почти половина всего земельного участка. И уже в 2017-м Дерюжкины берут первое место в районном конкурсе «Ветеранское подворье».

«Садом занимается муж, а я ему только помогаю. Мы выписываем и покупаем всё, что он захочет. Если б вы знали, с какой любовью он выбирает новые саженцы, как горят его глаза! Любовь к земле, я думаю, передалась ему от отца — в его саду тоже всегда были розы, деревья…», — отметила Наталья.

Урожай заботы требует
Фото: Юрий Коренько

Четверть сотни сортов

Но гордость сада Дерюжкиных — конечно, яблони: сегодня они выращивают около 25 сортов. Глава семьи Валерий Дерюжкин поддерживает здесь армейский порядок — все саженцы стоят по струнке, все по рядкам, в арифметически верном порядке. Каждый куст, дерево, сорт — под строгим учётом и контролем. В доказательство его супруга показывает рукописный дневник садовода: «Третья грядка с конца огорода, левый ряд: «чемпион», 21 шт., далее — «лигол», 15 шт., далее — «голден», 22 шт…».

Самого хозяина дома не застаём — в воскресенье он на работе, в Корочанском плодопитомнике, где собирает урожай. Именно там он научился главной садовой премудрости — искусству обращения с саженцами. В питомнике же подсматривает новые сорта для собственного сада — потом за новыми саженцами к Дерюжкиным едут садоводы-любители со всего региона.

«Столько новых сортов, но люди приходят и спрашивают в основном белый налив. Потому что не знают ничего другого. Валера тогда говорит мне: «А давай я им нормальный саженец дам?», — и предлагает им, например, «гала», «чемпион», «джонатан». Или «северинка», жёлтая в крапинку — очень вкусное осеннее яблоко», — продолжила Наталья.

Здесь нет старых раскидистых деревьев — только карликовые сорта, которые не вырастают выше человеческого роста — очень удобно урожай собирать. Выращивают не на продажу — для себя и односельчан.

«Муж не обрабатывает их ядами. На продажу такие, конечно, нельзя. Они могли бы быть красивыми и блестящими, а это неказистое, но чистое, витаминное. Я всегда говорю, что такие яблоки прямо с дерева можно давать детям. Сорвал и съел — это на здоровье пойдёт», — показала на неказистые мелкие яблочки в крапинку Наталья Дерюжкина.

Домашние заготовки
Фото: Юрий Коренько

Кулинарная алхимия

В летней кухне у хозяев хранится часть урожая, которая, скорее всего, пойдёт на сок. Наталья окончательно делает наши сумки неподъёмными, подкладывая яблоки и груши, делится неожиданными кулинарными находками. Рецепт солёных яблок, к примеру, ей достался от мамы.

«Выбирайте твёрдые сорта, желательно небольшие, зеленоватые. Нужно проколоть их спичкой в нескольких местах и уложить в стерильную банку, как огурцы. Пересыпать смородиновыми листьями, а можно и вишнёвых бросить, и дважды залить кипятком (по 20 минут). А третий рассол делается так: на одну банку — 1,5 литра яблочного отвара (яблоки потом надо убрать), 70 г соли и 100 г сахара. Закатать под крышку — и в подвал. Они получаются солёными и крепкими, очень вкусными. А открытую банку — под пластмассовую крышку: яблоки начнут бродить и станут ещё вкуснее. И рассол можно пить», — поделилась рецептом хозяйка.

Кроме солёных яблок Наталья делает яблочные компоты, сок, повидло, печёт шарлотку. Яблоки годятся даже в чай: нужно заварить чёрный крупнолистовой, дать настояться, а затем нарезать в заварник яблоко, дольку апельсина с кожурой и бросить веточку мяты. Пить такой чай можно даже холодным.

«Есть ещё у меня старинный рецепт яблочного пирога. Муку для теста возьмите обязательно грубого помола (600 г), соль и сахар кладите по вкусу, добавьте две ложки сметаны и 125 г мягкого масла — ни воды, ни яиц не нужно. Положите тесто в форму, сформируйте бортики. Сверху выкладывайте резаные яблочки в два слоя, полейте соком лимона и добавьте орехи. У нас свои грецкие орехи, я их немного на сковородке обжариваю. Затем миксером взбиваю два яйца, полстакана сметаны и полстакана сахара, добавляю ванилин, заливаю пирог — и в духовку на 40 минут», — продолжила делиться кулинарной мудростью Наталья.

Пока мы пьём чай с персиковым вареньем, хозяйка собирается на праздник яблока в сельский ДК. Пианистка по образованию, сейчас она ведёт у местных ребятишек вокальную студию. Кроме музыкального номера на праздник приготовила, конечно, несколько вязанок с яблоками — восьми разных сортов. На выставке урожая они не пролежат и десяти минут.

Валерий Дерюжкин: «Растения всё чувствуют»
Фото: Юрий Коренько

Между людьми и деревьями

Аккурат к праздничному концерту приезжает из плодопитомника и Валерий Дерюжкин. Скромный, как и говорила супруга. В своей работе он ничего удивительного не находит и рассуждает про чудо-сад неохотно. Да и некогда говорить — много работы на участке.

«Я просто любитель. Когда в питомник привозят новые сорта, я беру себе почечку, веточку, а потом сам развожу саженец. К подвою прививаю любой сорт. Все сорта люблю — «лигол», «хани крисп»… А сейчас надо наводить порядок в саду, к зиме готовиться. Всё прибрать, что‑то пересадить», — рассказал Дерюжкин.

Есть одно дерево, которое ждёт пересадки больше всех. В конце участка у Дерюжкиных растут шикарные, пушистые сосны — пять лет назад их привезли крошечными саженцами из Сибири. И лишь одна сосна сидит вдали от других и остаётся маленькой и хилой — пожалуй, единственное дерево в саду, на которое по‑настоящему жалко смотреть.

«Там любви не хватило моей. Растения всё чувствуют. Пытаюсь разговаривать с ними, а как по‑другому? У той сосны бываю редко, за лето лишь пару раз полил, а с другими постоянно рядом. Оно же всё живое. Надо любить своё дело и своих питомцев — и всё вырастет. Любовь творит чудеса. Только на любви всё должно быть — и в отношениях между людьми, и в отношении ко всему остальному», — объяснил Валерий.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:12
Четыре муниципалитета Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
ОбществоСегодня, 10:10
Вячеслав Гладков: в Белгородской области провели более 13 тыс. учений по гражданской обороне
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков: «В Белгородском районе открылся центр «Воин»