Тыква во все времена была на территории Анновского сельского поселения поистине безотходным овощем. Всё шло в дело — от шкурки до хвостика, от оранжевой мякоти до семян. Тыквой лечили печень, пекли из неё пироги, готовили гарнир, запекали с кашей, использовали как украшение для дома… Каждый год, чтобы показать тыкву во всей красе, от необычных форм до деликатесных блюд, жители поселения собираются на фестивале «Корочанское гостеприимство».
Если вы ценитель блюд из тыквы, то Анновский тыквенный пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста не доставит, а аромат и вкус по достоинству оценят все.
Тыква — 350 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 150 г, яйца — 4 шт., лимон — 1 шт., мука пшеничная — 300 г, сода — 1 ч. ложка (без горки).
Очистите тыкву от кожуры, натрите её на мелкой или средней тёрке. Оставьте немного постоять, после отожмите сок. При помощи мелкой тёрки снимите цедру с лимона, а из его мякоти выдавите сок (понадобится 50 мл). Мягкое сливочное масло перетрите в отдельной ёмкости с сахаром, добавьте яйца и взбейте. В полученную массу добавьте лимонную цедру (её по желанию можно заменить ванильным сахаром, пол чайной ложки). Положите отжатую мякоть тыквы, добавьте муку и соду, гашённую лимонным соком. Форму для выпекания (диаметром ≈ 26 см) слегка смажьте маслом и выложите в неё получившееся тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут. Дайте пирогу слегка остыть, украсьте его на свой вкус.