+17 °С, облачно

Всего довелось пережить. Матрёна Кривошей из Жигайловки отметила 95-летие

13 декабря 2019, 15:36Общество

Юбилярша поделилась с читателями «Ясного ключа» историей жизни.

Матрёна Трофимовна Кривошей из Жигайловки — мама и бабушка: у неё сын, двое внуков и пятеро правнуков. В своём преклонном возрасте, а ей недавно исполнилось 95 лет, она не падает духом и чувствует себя хорошо. Нелёгкая судьба выпала нашей героине. Принудительные работы в Германии для молодой девушки стали самым страшным и, порой казалось, бесконечным испытанием, которое она стойко и мужественно выдержала.

Начало войны

Родилась Матрёна Трофимовна в 1924 году в большой крестьянской семье. У неё было пять братьев и три сестры.

«Нищета и разорение были вокруг. Народ голодал, жить не на что, в колхозе ничего не получали, ходили в одном и том же. Школу я бросила в шестом классе и пошла работать: свёклу полола, убирала. Тяжёлое было время», — начала разговор Кривошей.

Когда началась война, Матрёне было всего 17 лет. Девушка, как и многие другие односельчане, чем могла помогала советским солдатам. Но чаще всего приходилось рыть окопы, падая от усталости и замерзая на холоде.

В 1942 году в деревню пришли немцы, согнали всех жителей вместе и приказали взять с собой самое необходимое. Матрёну Трофимовну и ещё 40 молодых ребят и девушек из села Жигайловка угнали в Германию.

«До Чернянки шли пешком, а рядом ехала подвода с охраной. Там нас уже ждали, на железной дороге стоял длинный поезд с большими чёрными товарными вагонами. Мы, жигайловские, держались вместе. Сколько ехали, не знаю, сидели плотно друг к другу. Раза три поезд останавливался, бывало, что заставляли даже выходить из вагона. От свежего воздуха кружилась голова», — рассказала Матрёна Трофимовна.

Узница

Долгий путь в тесных вагонах без еды и питья закончился. Впереди ждал концентрационный лагерь, выжить в котором было практически невозможно.

«В Германию приехали, за дорогу изголодались, и первый обед нам показался очень сытным — дали картошку нечищеную и свёклу квашеную. А мы между собой переглянулись, подумав: „Если так будут кормить, жить можно“», — продолжила наша героиня.

Пленных поселили в бараках, ни столов, ни стульев не было, только нары в несколько рядов, как и в других фашистских лагерях. Узников сразу отправили на изнурительные работы: кого — добывать уголь, кого — в перерабатывающий цех.

«Рядом с моим рабочим местом сидела немка-надзирательница. Мне повезло, она была не слишком строгой и порой даже делилась чем‑нибудь из еды. Начальник цеха тоже не сильно над нами издевался. Мы заряжали патроны. Я работала на прессе, запалы в гильзы вставляла», — дрожащим голосом произнесла собеседница.

Судьба сыграла с Матрёной Трофимовной злую шутку: по случайности её рука попала под пресс. Работать в полную силу узница не могла, и это могло привести к серьёзным последствиям.

«Я говорю немке: „Дай какой‑нибудь ключ, чтобы подставить под пресс и высвободить руку“. А она вместо этого всё на немецком расспрашивает, что случилось. Кое‑как я вытащила руку. Боль была страшная. Обработали мне её каким‑то средством, перемотали бумагой, даже не бинтом. Вот и всё лечение в лагере. Надзирательница пару дней не посылала меня на работу, а потом отправила уголь носить», — рассказала Матрёна Трофимовна.

Она понимала, что рука будет долго восстанавливаться, а выживать и в без того непростых условиях нужно. Матрёна Трофимовна знала, что с повреждённой рукой трудно будет выполнять сменные задания, но в то же время и понимала — в угольной шахте хрупкой девушке долго не выдержать. При случае попросила надзирательницу, и её вернули в цех в ту же смену.

Неимоверных усилий стоила работа, приходилось превозмогать страшную боль в руке, и тем не менее сменные задания выполняла. За время нахождения в Германии жигайловской девушке довелось побывать в нескольких лагерях.

«Я уж и названия их забыла, да и не объясняли нам, куда везут. Приезжали машины, нас грузили, бывало, доставалось и прикладом, а выгружали в другом месте», — с грустью вспомнила Матрёна Трофимовна.

Когда советские войска вошли на территорию Германии, в лагере, где была наша героиня, среди охраны пошли паника и переполох. Начальник-немец сам сбежал вместе с конвоирами, оставив службу и забыв о своих обязанностях. А перед этим по‑человечески распорядился дать узникам по буханке хлеба и отправить в лес, чтобы они там переждали военные действия.

«Мы взяли одеяла какие были. На рассвете через нас полетели снаряды. А там узники со всех стран: и голландцы, и бельгийцы, — все в лесу прятались. Когда всё затихло, мы вернулись в лагерь. В наш барак попал снаряд, как раз посередине, — продолжила женщина. — Страшно было, всего довелось пережить: голод, холод, грязь, болезни. Однажды подруга моя из Великомихайловки говорит: „Пошли хлеба раздобудем, я знаю, добрые люди везде есть“. А немцы хлеб пекут длинный, как батон. Тайком сходили, нам дали хлеба. А немка-надзирательница увидела это и приказала нам ужин не давать. Не дай бог, что мы пережили. По ночам гоняли работать на угольные шахты. Девчата узнали, что по дороге есть подвал, где квашеная свёкла хранилась, и умудрялись воровать её. Я боялась. Когда немцы спохватились, там было уже 17 пустых бочек, перевёрнутых вверх дном. Каждый кусочек продуктов мы берегли и экономили. Тщательно прятали и ели маленькими кусочками втихомолку».

Возвращение

В 1945 году Великая Отечественная война закончилась. Всех пленных освободили. В переполненных вагонах товарняков они возвращались домой.

«Нас привезли в Курск. Город был полностью разрушен, одни руины. Переночевали мы на вокзале и только утром увидели масштаб трагедии: вокруг развалины, раскрытые чемоданы лежали с вещами, груды камня. Нам выдали пропуска на проезд. Радости от того, что уже почти дома, не было предела. Вот они, родные места! Дома меня встретили отец, мать и младшая сестрёнка. Братья ещё не вернулись с войны. Такой была моя молодость», — рассказывает Матрёна Трофимовна.

Мирная жизнь

После войны она работала в детском саду, в колхозе на разных работах. Её супругом стал инвалид Великой Отечественной войны Иван Назарович Кривошей. На фронте он получил серьёзное ранение в спину при освобождении Кёнигсберга. Супруги начали обживаться, построили собственный дом, завели пасеку и большое подсобное хозяйство, у них родился сын.

«Муж-инвалид был кузнецом. У него хата покосилась от старости, почти на боку лежала. Мы купили остатки дома после пожара. Иван выбрал пригодные стройматериалы с купленной и со своей хаты. И из двух мы построили дом. Мой отец дал нам колодку пчёл, от которой развели пасеку. Какое-никакое, а для семьи подспорье! А вообще мы держали большое своё хозяйство», — говорит женщина.

Постепенно жизнь наладилась, вернулась в мирное русло. Сын Геннадий окончил десятилетку в Анновской средней школе. Потом пошёл учиться в Белгород на сварщика. Поработал немного по специальности, потом забрали в армию. После он трудился шофёром в райбытуправлении, чуть позже здесь же, в шубном цехе, заведующим производством.

Семейный бизнес

В начале девяностых Кривошей занялся фермерским хозяйством. Взял в аренду землю, постепенно приобрёл необходимую сельскохозяйственную технику. Сын Владимир закончил Валуйское педучилище, три года проработал в школе и тоже стал помогать отцу. Младший Александр очень хорошо разбирается в технике. А теперь и внуки уже вносят свой вклад в развитие семейного бизнеса. Внук Андрей, окончив факультет «Бухучёт и аудит» Белгородской сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина, ведёт бухгалтерию.

На благо родного села

Председатель первичной ветеранской организации Жигайловского сельского поселения Любовь Коломыцева рассказала, что глава фермерского хозяйства «Салют», депутат земского собрания Жигайловского сельского поселения, почётный житель села Геннадий Кривошей — добрый и отзывчивый человек. Таким воспитали его Иван Назарович и Матрёна Трофимовна. Житель он деревенский. Вместе с женой Людмилой Григорьевной они воспитали двух сыновей Владимира и Александра. Несмотря на занятость производственными делами, они не оставляют без внимания ни одну просьбу руководителей учреждений поселения. Цифрами не измерить спонсорскую помощь этого фермерского хозяйства.

«Добрые дела не остаются незамеченными, они, как маяки, светят тем, кто ждёт помощи. Геннадий Иванович, Владимир Геннадиевич и Александр Геннадиевич не просто дарят материальные ценности, а учат наших детей благородству и добру на собственном примере. От имени жителей Жигайловки хочу выразить им сердечную благодарность за оказание финансовой поддержки в реализации различных проектов по благоустройству села», — отметила Любовь Коломыцева.

Родительское счастье

«Семья очень дружная, хорошая, во всём друг другу помогают. Матрёну Трофимовну любят, уважают, ценят, окружают её постоянной заботой и вниманием. На день рождения все пришли её поздравить, праздник хороший для неё устроили», — рассказала соседка Вера Затынайченко.

Матрёна Трофимовна Кривошей за свои труды награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», удостоена звания «Ветеран труда», неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами. Вот такая удивительная селянка есть в Корочанском районе.

Авторы:Наталья Мазниченко