Зимой для смягчения симптомов гриппа и простуды, а также для укрепления иммунитета просто необходим витамин С. Человек, который употребляет недостаточно витаминов зимой, постоянно простужается, болеет и лежит с температурой. Поэтому витамин С, возможно, самый важный витамин зимой.
Источников аскорбиновой кислоты известно много, но все они — растительные. Чемпионами считаются шиповник и чёрная смородина. Словно чёрные яркие бусины, созревают ягоды на кустах, чтобы порадовать потом хозяев своим вкусом и ароматом. А удовольствие можно протянуть до следующего тёплого лета, ведь ягоды можно есть в свежем виде, выжимать из них сок, варить варенье, компоты, джемы, а теперь ещё многие стали замораживать их в морозильных камерах. Особенно полезна заморозка, так как после термической обработки продукты теряют часть своих полезных свойств, а после заморозки — нет.
Вопреки распространённому мнению, замороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют практически все витамины и полезные свойства, поэтому их можно расценивать как полноценный источник витаминов зимой. Кроме того, размораживать замороженную продукцию необходимо только непосредственно перед употреблением. И долгой температурной обработке такие продукты лучше не подвергать. Замороженные овощи и фрукты богаты витамином С, а замороженные ягоды являются важным источником витамина Р.
Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 граммах смородины содержится 44 ккал, поэтому её активно используют в различных диетах.
Кроме того, в состав чёрной смородины входит достаточно большое количество витаминов. Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани. Витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти. Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.
Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию. Ягоды чёрной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.
Витамины обеспечивают правильную работу всех органов и систем человеческого организма и крепкий иммунитет. Нормальный баланс витаминов и основных питательных веществ — залог высокой умственной и физической активности.
Витамины являются важной и неотъемлемой частью жизни человека, особенно актуально их применение в качестве добавок к лекарственным препаратам во время лечения различных заболеваний. Не стоит забывать о необходимости применения витаминов в целях профилактики, но обязательно учитывая суточную норму, то есть дозировку.