В древности люди относили рябину к древам жизни, наряду с яблоней, орехом и елью. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после тёмного зимнего времени.
У германцев рябина считалась священной и ассоциировалась с богом Тором. В сочинении Снорри Стурлусона «Эдда» описывается, как Тор выбрался из реки Вимур, ухватившись за ветку дерева. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.
Маленькие «яблочки» обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Ягоды рябины оказывают также потогонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отёках.
Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.
Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8 % — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48 % органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А — она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо одну столовую ложку измельчённой смеси сушёных ягод рябины и шиповника залить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или лучше мёд. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых «яблочках» больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения. При бронхите и лёгочных болезнях, включая воспаление лёгких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с мёдом. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.
Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даём просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку. Если нравится вкус свежей рябины, можно её не замораживать.
Отличное получается и варенье! В кастрюлю для варки наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даём заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на шесть часов. Через указанное время варенье снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности
пену.
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даём им остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов.
Рябина очень полезная ягода. Она способствует укреплению иммунитета и является хорошей профилактикой авитаминоза, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, полезна при заболеваниях печени и желудка. Поэтому несколько баночек витаминной заготовки из красной рябины на зиму следует
сделать.
Для приготовления рябины в сахаре нам понадобятся гроздья свежих ягод. Если у вас под рукой нет рябинового дерева, не расстраивайтесь, вполне подойдут замороженные из супермаркета. Ягоды следует вымочить в подсоленной воде около трёх дней. Затем хорошо просушить и только потом приступать к основной готовке. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, проварите до получения сиропа. Опустите рябину на несколько секунд в сироп, а после обильно посыпьте сахарной пудрой. Нагрейте духовку до 50 градусов и немного подсушите ягоды. Хранить полученные «конфетки» следует в прохладном месте и используя посуду, оберегающую от влаги. Обязательно побалуйте домашних этим простым и вкусным десертом.