+20 °С, облачно

Корочанец Александр Никулин поделился своими воспоминаниями о службе

9 ноября 2021, 15:17Общество

На флоте он провёл 20 лет.

Александр Никулин родился 7 ноября 1955 года в селе Заячье Корочанского района в многодетной крестьянской семье. Он рос и воспитывался в таких же условиях, как и все его сверстники: помогал родителям, играл в футбол, а иногда и дрался. Александр учился в Заяченской школе, где у него обнаружился талант к точным наукам, в особенности к физике и математике. Местная школа давала своим ученикам неполное среднее образование, а чтобы получить доступ к высшему, ему были нужны 9 и 10 классы. По этой причине молодой заяченец продолжил дальнейшее обучение в школе, расположенной в соседнем селе Алексеевке.

Выбор жизненного пути

И вот школьные годы позади. Настала пора сделать важнейший жизненный выбор — кем быть. Александр мечтал стать лётчиком, а его друг моряком. И когда товарищ собирался поехать для сдачи вступительных экзаменов, то он позвал с собой Сашу за компанию. В военном училище началась экзаменационная пора, и тогда Александр решил попробовать свои силы и начал сдавать предмет за предметом.

А когда стали известны результаты, то в жизни нашего героя произошли серьёзные перемены. Выяснилось, что его друг провалил физику, которую Александр Андреевич успешно сдал, как и все остальные предметы. Поэтому его товарищ был вынужден вернуться домой.Такова история о том, как в 1973 году Александр Никулин поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники на факультет электронно-вычислительной техники.

Учебные будни

Сам этот свершившийся факт не может не вызвать удивления даже в наши дни. Простой парень из села, из крестьянской семьи поступил в военное училище, в котором преимущественно обучались дети генералов и морских офицеров.
Начались учебные будни. Александр Никулин сменил школьную форму на военно-морскую. Вперемешку со специальными дисциплинами проходили занятия по укреплению физической подготовки.

Кроме всего этого, во время учёбы молодые курсанты неоднократно совершали морские походы. Они ходили на корабле из Балтийского моря в Мурманск и Архангельск, в Севастополь и даже на Кубу. Среди преподавателей Александра Андреевича были выдающиеся личности, особенно выделялся капитан 1-го ранга Василий Иванович Левашов, в годы Великой Отечественной войны входивший в состав легендарной «Молодой гвардии» из г. Краснодон.

7 ноября 1974 года стало памятным в жизни курсанта Никулина. В этот день ему исполнилось 19 лет, и в этот же самый день он принял участие в параде на Красной площади в Москве, где ему была объявлена благодарность за отличную учёбу и подготовку.

Человек семейный

В 1977 году он женился на Валентине Николаевне Шевцовой из села Алексеевка. В следующем году Александр Андреевич завершил учёбу и стал нести службу в рядах ВМФ. Поначалу он служил в Литовской ССР в г. Лиепая на МРК «Шторм», а затем в 1979 году его перевели служить в Калининградскую область в узел связи в штаб флота.

Через некоторое время его как высококвалифицированного специалиста было решено отправить в командировку в одно из дружественных СССР государств. Поначалу его хотели командировать в Индию, а затем в Ливийскую Джамахирию, но этому не было суждено свершиться. Наконец Александру Андреевичу разрешили вместе с семьёй поехать на Кубу, на что он сразу же согласился и отбыл в Гавану.

На Острове свободы сыновья Андрей и Владимир были определены в школу при посольстве СССР. На Кубе в семье Никулиных наметилось пополнение, и 15 июля 1988 года у них родилась дочь Катя. Тут же правительство дружественного государства наградило его кубинской медалью «Воин-интернационалист», которую он с гордостью носил наравне с медалями «За безупречную службу».

Из этой командировки он вернулся лишь в 1989 году. По возвращении продолжил работу на узле связи Балтийского флота.

Грянула перестройка

В непростые 1990-е годы, когда в стране царила разруха и беспорядок, а зарплаты не платили месяцами, капитан 3-ранга Никулин Александр Андреевич вышел в отставку. Поначалу он работал на телефонной станции, а затем в коммерческой компании, но порядок работы этих учреждений его совершенно не устраивал. Платили мало, а необходимо кормить большую семью.

И вот в один из дней 1996 года он пошёл на решительный шаг. Заняв у друга денег, он купил станок и открыл своё предприятие по изготовлению мебели. Постепенно дела пошли на лад, число заказов увеличивалось, так что недостатка в работе ему испытывать не пришлось.

В начале нового тысячелетия Александру Андреевичу удалось встретиться и побеседовать в Калининграде с легендарным космонавтом Алексеем Леоновым, который оставил ему на память автограф. Сейчас уже будучи на пенсии, Александр Андреевич является дедушкой семерых внуков, но всё равно, как и прежде, держит крепкое домашнее хозяйство. Помимо небольшого огорода он занимается пасекой, разводит кроликов, кур и индюков. Но свои корни пожилой заяченец не забывает: раз в год Александр Андреевич навещает родное село, куда приезжают его сёстры и брат вместе со своими семьями, оживлённо беседует с земляками, узнаёт последние новости.

Авторы:Маргарита Грачёва