+0.06$
98.78
-0.12
+13 °С, ясно

Погореловская сельская библиотека провела поисковую работу по теме «Погореловцы в науке»

17 февраля 2022, 16:19Общество

Своими находками она поделилась с читателями «Ясного ключа».

Воевал, стал профессором

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Павла Максименко. Павел Тихонович — доктор медицинских наук, профессор. Он родился в селе Подкопаевка. Семья была многодетной — шестеро детей. Павел Максименко учился в Корочанской средней школе. В 1940 году был призван в ряды Красной армии и служил рядовым в 401-м стрелковом полку 120-й стрелковой дивизии, расквартированной в городе Ливны Орловской области. В марте 1941 года его направили в военное училище связи города Орджоникидзе, после окончания которого был оставлен при нём.

С мая 1942 года он в составе Крымского фронта. Был ранен. В январе 1943 года Павла Максименко назначили командиром взвода связи 259-го отдельного линейного батальона связи 37-й армии. День Победы встретил недалеко от столицы Болгарии, где продолжил службу до 1947 года. Демобилизовавшись, поступил в Харьковский медицинский стоматологический институт и в 1952 году окончил его.

В 1968 году по решению правительства Харьковский медицинский стоматологический институт перевели в Полтаву, и Павел Тихонович, будучи уже шесть лет заведующим кафедрой терапевтической стоматологии, вместе с семьёй переехал в этот город. Среди учеников Павла Максименко — два доктора и 20 кандидатов медицинских наук. После почти тридцатилетнего заведования кафедрой Харьковского-Полтавского медицинского института Павел Тихонович был профессором-консультантом кафедры последипломной подготовки врачей-стоматологов Украинской медицинской стоматологической академии. Почётный академик. Автор 185 научных работ, в том числе монографии «Медикаментозная патология в стоматологии» — учебного пособия для врачей-интернов стоматологического профиля факультета подготовки иностранных студентов. Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Павел Максименко

Изучая физику

Кандидат физико-математических наук, преподаватель Корочанского сельскохозяйственного техникума Дмитрий Бакланов родился 24 марта 1986 года в селе Подкопаевка. В 2003 году с серебряной медалью окончил Погореловскую среднюю школу. Затем обучался в бакалавриате физико-математического факультета БелГУ, с 2007 по 2009 годы — в магистратуре там же. После этого поступил в аспирантуру по направлению «Физика конденсированного состояния». В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние несовершенства кристаллов на излучение быстрых электронов». Дмитрий Александрович работал в Клиновецкой общеобразовательной школе Корочанского района до 2014 года учителем физики. Сейчас он не только преподаватель общеобразовательных дисциплин в техникуме, но и педагог дополнительного образования в Доме детского творчества Корочанского района.

Дмитрий Бакланов

Стала доцентом в области права

Алевтина Новикова из села Погореловка окончила среднюю школу с золотой медалью. В 2005 году с отличием — юридический факультет Белгородского государственного университета. В 2007 году в Санкт-
Петербургском государственном инженерно-экономическом университете защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальностям «Конституционное право; муниципальное право» и «Теория и история права и государства; история политических учений».Ей присвоено учёное звание доцента кафедры конституционного и муниципального права.

Сейчас Алевтина Евгеньевна — заместитель директора по научной и международной деятельности юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета. Алевтина Новикова ведёт активную научную и учебно-методическую работу, имеет более 150 публикаций, в числе которых 20 публикаций, изданных в ведущих зарубежных изданиях. В сфере научных интересов — защита прав и свобод человека и гражданина, институционализация и минимизация правозащитных рисков.

Алевтина Новикова

Имеет семь изобретений

Раиса Шевцова (урождённая Мелешкова) — кандидат химических наук. Она из села Погореловка. В 1965 году окончила 11-й класс Корочанской средней школы с серебряной медалью. В 1970-м — с отличием Харьковский государственный университет по специальности «Органическая химия». Пять лет работала инженером научно-исследовательского института. В 1982 году защитила диссертацию «Синтез и исследования в ряду 3-оксохромонов» на соискание учёной степени кандидата химических наук. С 1993 года — доцент кафедры неорганической химии БГТУ им. В. Г. Шухова. Направление научной работы Раисы Григорьевны: биокоррозия — биотестирование и методы защиты строительных материалов и изделий от биокоррозии. Имеет семь авторских свидетельств на изобретения.

Раиса Шевцова

Талантливые сёстры

Татьяна Фурманова с золотой медалью окончила Погореловскую среднюю школу. Затем также с отличием — геолого-географический факультет НИУ «БелГУ» по направлению «География», ей присуждена степень бакалавра географии. Далее постоянно повышала свой образовательный уровень. Татьяна Николаевна защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Геоэкологическая оценка воздействия добычи общераспространённых полезных ископаемых на состояние окружающей среды (на примере Белгородской области)». Ей присвоена учёная степень кандидата географических наук, а позже учёное звание доцента по научной специальности «Геоэкология».

В настоящее время Татьяна Фурманова работает в должности доцента кафедры географии, геоэкологии и безопасности жизнедеятельности института наук о Земле НИУ «БелГУ». Преподаватель читает лекционные курсы, ведёт практические и семинарские занятия. В составе оргкомитета Белгородского отделения Татьяна Николаевна была организатором всероссийского Географического диктанта несколько лет подряд, является организатором и членом жюри региональной конференции для школьников «Юные географы Белгородчины».

Родная сестра Татьяны Светлана Шибаева тоже окончила Погореловскую среднюю школу с золотой медалью. Получила высшее педагогическое образование. Она кандидат педагогических наук. Выбрала профессию по душе. Педагог почти с двадцатилетним стажем работы в школе. С сентября 2002 года по настоящее время Светлана Николаевна — учитель в гимназии города Королёва Московской области. Светлана Шибаева ведёт в гимназии курс осознанного чтения и работы с текстом. Вот как она говорит об этом: «Чтение — основа обучения ребёнка в школе. Качественное чтение во многом определяет успешность детей в познании окружающего мира. Очевидно, что вместе со скоростью чтения младшего школьника необходимо учить концентрации, внимательности, образному восприятию, развивать память, периферическое зрение и гармонизировать работу полушарий мозга. Такая психологическая основа позволит ребёнку чувствовать себя увереннее, читать с удовольствием и сократит время при выполнении домашних заданий. Ведь в основе большинства школьных предметов лежит текст, и сложность нарастает от класса к классу».

Светлана Шибаева

Заведующая Погореловской модельной сельской библиотекой Юлия Мартынова