Ясный ключ31

За плечами целый век. Корочанка отпраздновала столетний юбилей

4 апреля , 14:49ОбществоФото: Наталья Мазниченко

Жительница села Татьяновка Мария Филипповна Тетерятник относится к тому поколению людей, на долю которых выпали суровые испытания.

Вдали от дома

Беззаботного детства у Марии Филипповны Тетерятник не было. Отец ушёл из жизни рано. Без кормильца семье стало жить намного труднее, справлялись, как могли. Маме пришлой одной воспитывать двух дочерей. Она много работала. А все домашние хлопоты по дому и забота о сестре-инвалиде легли на плечи маленькой девочки Маши.

Трагически отпечаток в судьбе старейшей жительницы Анновского сельского поселения оставили военные годы. Некоторые страшные эпизоды того времени память заботливо стёрла, а отдельные кадры хранит до сих пор. Три года в концлагере — глубокая незаживающая рана в сердце Марии Филипповны.

Из родного села в Германию угнали многих жителей. В их число попали две подруги — Мария Тетерятник и Варвара Федосеенко. На поезде смерти немецкие войска отправили всех в неизвестность.

«Сначала они жили в одном бараке. Условия там были страшными, узники недоедали, страдали от холода. Помещения эти никогда не отапливались, даже зимой. Рядом постоянно находились надзиратели, которые нередко избивали пленных до полусмерти. Марию Филипповну отправили на завод, она собирала какие-то детали. А моя мама работала в столовой. Она рассказывала, что иногда ей тайком удавалось взять кусочек хлеба, и они делили его с Марией Филипповной на двоих. Так и выживали», — вспоминает дочь Варвары Федосеенко — Мария Ивановна.

Но вскоре Марию Тетерятник забрал к себе бауэр. Она приглядывала за детьми, а иногда выполняла и другие работы по дому. С детства приученная к труду, Мария Филипповна всё делала на совесть, максимально тщательно и надёжно. Наверное, поэтому, в семье к ней относились не как к простой рабочей силе. А когда после Великой Отечественной войны началось массовое освобождение советских военнопленных, угнанных на принудительные работы в Германию, хозяйка-немка даже не хотела отпускать Марию Тетерятник домой и предлагала ей остаться.

Варвара Федосеевко и Мария Тетерятник
Фото: Наталья Мазниченко

Из семьи долгожителей

Мария Филипповна предпочла вернуться на родину. Устроилась на работу в  совхоз «Полевой» Новооскольского района. Потом с матерью уехала в Тульскую область. Там её судьба не сложилась, и она вновь вернулась домой, создала семью. Более 40 лет жизни Мария Тетерятник посвятила сельскому хозяйству. За многолетний труд отмечена званием ветеран труда. 

«Мария Филипповна — очень добродушная, сильная характером женщина, никогда, никого не обидит, никому плохого слова не скажет. Верующая, соблюдает посты, живёт по заповедям. Всю жизнь ходила на службы в храм в соседнее село Великомихайловку. Некоторое время работала там в доме престарелых. Когда построили наш храм, стала здесь посещать богослужения. В последние несколько лет в силу состояния здоровья этого не делает. Любит песни петь. Сейчас она живёт у Елены Кандауровой, окружённая заботой и вниманием», — рассказывает о землячке глава администрации Анновского сельского поселения Александр Савастьянов. 

Мария Тетерятник не единственная долгожительница своего рода. Её двоюродной сестре — Елене Михайловне Дубовик 95 лет, она до сих пор печёт пироги и угощает соседей.

В юбилейный день рождения в адрес виновницы торжества прозвучало много добрых слов и сердечных пожеланий от гостей из администрации сельского поселения. Они вручили Марии Филипповне цветы, подарки и персональные поздравления президента Российской Федерации Владимира Путина, главы администрации Корочанского района Николая Нестерова, памятный адрес от членов фракции партии «Единая Россия» в Муниципальном совете  района.

«Сегодня, пообщавшись с Марией Филипповной, я для себя в очередной раз отметила, что самое главное в жизни — это любовь к самой жизни и доброе отношение к людям! Посмотрите на эту замечательную улыбчивую женщину-труженицу. Сколько в её глазах доброты, позитива и простого человеческого счастья! Горжусь, что сегодня мне посчастливилось встретиться с Марией Филипповной и поздравить её со столетним юбилеем! 100 лет — золотой возраст! Человек, который дожил до векового рубежа, достоин уважения и восхищения! Ведь он познал жизнь во всех её проявлениях: и радостных, и грустных. Наверное, в этом и есть суть нашей жизни, когда пройдя через все испытания, мы принимаем уроки нашей судьбы и сохраняем в сердце доброту, любовь и оптимизм», — сказала заместитель председателя Муниципального совета района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Марина Афанаськова.
Авторы:Наталья Мазниченко