Ясный ключ31

Побывал на параде Победы. Как корочанец участвовал в сопровождении праздника на Красной площади

24 мая , 10:34ОбществоФото: из личного архива Тимура Шевченко

Тимур Шевченко представлял в столице не только свой район, но и всю Белгородскую область.

Корочанец стал единственным победителем Всероссийского конкурса «Послы Победы» от региона. Тимур является волонтёром ресурсной площадки развития добровольчества Корочанского района. С молодым человеком мы пообщались после его поездки в столицу и попросили поделиться впечатлениями от празднования самого главного патриотического праздника и рассказывать, чем занимался доброволец за кулисами парада Победы.

Хобби стало образом жизни

Я родился в городе Белгороде. В 5 классе вместе с родителями переехал в Корочанский район. Первое время было трудно отвыкнуть от бушующей городской жизни, но со временем привык и увидел разницу. На Корочанской земле жить намного лучше и спокойней. В данный момент учусь на третьем курсе Корочанского сельскохозяйственного техникума по специальности «технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Очень хорошее заведение, советую всем, кто оканчивает школу, задуматься о вступлении в ряды студентов нашего техникума. Моё любимое хобби — волонтёрство. Ему я посвящаю почти всё свободное время. А как иначе? Если рядом дружный коллектив и уже ставшие родными люди, с которыми любая работа в радость.

Волонтёр — это человек, который всегда готов прийти на помощь. Добровольцами становятся люди совершенно разных возрастов: школьники, студенты, пенсионеры. Люди, которые постоянно хотят быть в гуще событий и обладают активной жизненной позицией. Скажи, пожалуйста, чем тебя заинтересовало это движение?

Даже для самого себя волонтёром я стал совершенно неожиданно. Знакомая позвала в наш Корочанский Центр молодёжных инициатив. Рассказала, что там всегда нужны волонтёры и предложила познакомиться поближе с этим движением. Как оказалось, мы успели к началу одного их мероприятий. Нас сразу пригласили помочь в организации праздника. Так я стал волонтёром. И полученные эмоции, и впечатления убедили меня в том, что я продолжу этим заниматься. Очень хорошо я запомнил рейд по поиску просроченных продуктов в магазинах нашего города. Сначала было немного необычно. Впервые в жизни мне пришлось целенаправленно заниматься поиском просроченных продуктов, но я понимал, что это необходимо, ведь люди не должны страдать из-за безответственности работников некоторых магазинов. К счастью в тот день мы выявили не так много продуктов с истёкшим сроком годности.

Фото: из личного архива Тимура Шевченко

То есть сначала ты занимался социальным направлением. Какие ещё виды добровольческой деятельности тебе нравятся?

Экологическое, культурное, спортивное волонтёрство. Каждое интересно по-своему. Главное —  нужно приносить пользу обществу. Ключевое место в моём сердце по праву заняло движение «Волонтёры Победы». Для нашего поколения это настоящая честь иметь возможность сохранить память о событиях Великой Отечественной войны. У нас есть уникальный шанс пообщаться с героями того времени. Заботиться и помогать ветеранам и участникам боевых действий — наш священный долг. Это под силу каждому, ведь зачастую пожилым людям не хватает простого внимания и теплого общения. Подвиг советского народа достоин почести и уважения. Для меня самыми запоминающимися и значимыми событиями являются два ключевых момента. При Курской битве случился коренной перелом во всей войне, давший возможность войскам двигаться дальше и оттеснять противника. Взятие Берлина означало полную капитуляцию Германии и победу наших героев. 

Близкая тема

 Тимур, ты с особенной искренностью говоришь на эту тему. Наверное, и в твоей семье были родственники, которые в годы войны защищали Отечество от врагов.

 К сожалению, в наших архивах осталось очень мало сведений о предках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мы свято храним дорогие сердцу крупицы информации о моей бабушке Анастасии Петровне Трувалевой. В годы войны она была медсестрой, участвовала во многих событиях, в том числе и при взятии Берлина. Она получила тяжёлое ранение. На этом её фронтовой путь закончился. Она вернулась домой и прожила достойную жизнь. Бабушка пережила многие ужасы войны, при этом не утратила стойкости и человечности. Я очень горжусь своей бабушкой и всеми участниками Великой Отечественной войны. Для меня и моих близких они настоящие герои. Память о них священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Именно поэтому я считаю День Победы главным праздником в году. В этот день весь российский народ вспоминает защитников Отечества и совершённые ими подвиги, а также отдаёт дань памяти тем, чьи жизни прервала война.

Фото: из личного архива Тимура Шевченко

Прошёл отборочный тур

Тимур, давай теперь поговорим о твоей поездке в Москву. Как получилось, что ты стал единственным представителем из Белгородской области, которому выпала честь поучаствовать в параде Победы.

За это отдельное спасибо хочу сказать руководителю волонтерского движения в Корочанском районе Екатерине Мозговой. Она — настоящий лидер команды, всегда поддерживает меня и моих коллег волонтёров. Екатерина предложила принять участие во Всероссийском конкурсе «Послы Победы — 2022».  Заявку мы подавали в смешанных чувствах, времени оставалось не так много. Нам пришлось в сжатые сроки готовить видеоинтервью, в котором нужно было рассказать, что я делаю для сохранения памяти о Великой Победе и почему именно я должен стать победителем конкурса. Публикацию разместил на личной странице в социальной сети ВКонтакте. Мы приложили все усилия, чтобы сделать заявку достойной. Отборочный тур проходил с 29 марта по 6 апреля. В экспертный совет конкурса вошли члены Центрального штаба «Волонтёров Победы». Время ожидания результатов тянулось утомительно долго. Я не думал, что попаду в число победителей, ведь с Белгородской области было много достойных заявок. Меня пригласили в качестве волонтёра на мероприятия, проводимые в честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В Москве я находился три дня: с 7 по 10 мая.

Волновался перед поездкой? Всё-таки быть волонтёром на таком празднике и представлять целую область очень ответственные задачи.

К поездке готовился не спеша, заранее собрал всё необходимое. Для меня это не первое путешествие в столицу. Зимой вместе с белгородскими волонтёрами я ездил на ежегодный форум «МыВместе» поэтому проблем со сборами не было. Всех волонтёров поселили в гостиницу «Аструс» на Ленинском проспекте. Место очень хорошее, остались только положительные впечатления. Я познакомился со многими интересными людьми с самых разных уголков страны. Лучшие волонтёров Победы из 80 регионов России, начиная от Санкт-Петербурга и заканчивая Владивостоком, помогали в проведении парада Победы на Красной площади. 

Фото: из личного архива Тимура Шевченко

В гуще событий

Тимур, расскажи, что происходило за кулисами праздника. Какие поручения выполнял ты?

Подготовка проводилась с первого дня нашего нахождения в Москве. Мы посещали различные тренинги и конференции. Нам рассказывали о задачах, зонах ответственности и работе на шествии, особенностях проведения массовых мероприятий. Особое внимание уделялось внештатным моментам и непредвиденным ситуациям, которые могут случиться. К счастью 9 мая ничего плохого не произошло. На меня возложили очень важную задачу. Я встречал ветеранов и сопровождал их от автобусов до контрольно-пропускного пункта. В ночь на 8 мая мы с волонтёрами Москвы и области помогали раскладывать подарки для гостей парада и первых лиц страны. В общей сложности на Красной площади было установлено 7 000 мест для гостей, каждое из них нужно было подготовить. Эта ночь и весь следующий день прошли легко, вся команда подбадривала друг друга и поддерживала дружескую атмосферу. Трудностей я никаких не замечал. Даже если бы они и были, на нас лежала очень почётная и ответственная задача, никто не обращал внимания на сложности. Когда начался парад и пошли ряды наших военнослужащих, дух захватило! Для меня это был самый яркий момент.

Я думаю, не менее колоритные эмоции ты получил от шествия «Бессмертного полка»?

Конечно. Сначала мы с другими послами Победы стояли в живой цепи. Было конечно немного скучно, так как мы просто следили за тем, чтобы люди шли в потоке. Но когда нам сказали, что сейчас мы тоже пройдём вместе со всеми маршрут «Бессмертного Полка», я был очень рад. Это событие помогло почувствовать счастье и гордость, патриотизм, единение народа нашей огромной страны. Очень сложно подобрать слова, чтобы описать все чувства и эмоции, которые ты испытываешь в момент, когда в составе многотысячной колонны двигаешься по улицам города с портретом в руках. Люди шли плечом к плечу друг к другу и пели песни военных лет. Для меня это настоящая гордость пронести портрет моей бабушки Анастасии Петровны на главном параде в Москве.

Фото: из личного архива Тимура Шевченко

Дерзать и двигаться вперёд

Как ты считаешь, можно ли всю жизнь посвятить помощи другим людям?

Однозначно да, и я буду придерживаться этого маршрута до конца. Участие в параде Победы — это ещё одна ступенька на моём волонтёрском пути. В будущем я планирую продолжать эту деятельность, привлекать в неё ребят, которые ещё не знают о добровольчестве в полной мере. Оно даёт возможность раскрыться, самореализоваться, общаться с другими людьми, воплощать в жизнь самые смелые идеи и, конечно же, учиться. Это бесценный опыт, который приобретается на всю жизнь.

Что бы ты посоветовал начинающим волонтёрам?

Не останавливаться на достигнутом, не сдаваться, если что-то не получается. Людям всегда нужна помощь, и если у человека есть возможность оказать её, то он обязательно это должен сделать. А тем, кто ещё думает, стоит участвовать в молодёжных конкурсах или нет, хочу сказать: смело отправляйте заявки и вы обязательно станете победителями. Не бойтесь использовать уникальный шанс представлять нашу Белгородскую землю на любых мероприятиях.

Авторы:Наталья Мазниченко