-0.95
+14 °С, ясно

Жительница села Большая Халань Корочанского района Мария Водяха отпраздновала 100-летний юбилей

10 июля 2022, 15:31Общество

29 июня близкие и односельчане поздравили ветерана педагогического труда, труженицу тыла, вдову участника Великой Отечественной войны и просто удивительного человека с таким важным событием.

Это было век назад

Мария Дмитриевна родилась 29 июня 1922 года в бедной крестьянской семье. С детских лет она проявляла интерес к знаниям, в школе училась хорошо, интересовалась литературой, любила петь и танцевать. В 17 лет уже работала учителем начальных классов в селе Проходное. Параллельно обучалась заочно в Корочанском педагогическом училище, окончив его в самом начале войны. В селе Проходное работала недолго, а 1 января 1940 года начала преподавательскую деятельность в родной Большехаланской школе, проработав в ней 38 лет.

В 1978 году Мария Дмитриевна ушла на заслуженный отдых. Вместе с мужем Виктором Михайловичем они разводили пчёл и выращивали овощи на приусадебном участке.

Она часто встречается с молодёжью и учениками школы и рассказывает им о трудностях военного времени, о том, в каких условиях учились дети. Мария Дмитриевна прививает уважение к старшему поколению, воспитывает патриотизм. За многолетний добросовестный труд награждалась  почётными грамотами, имеет юбилейные награды – медали за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны. Последнюю из наград Мария Дмитриевна получила 11 марта 2020 года – юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мария Дмитриевна всегда следила за своим здоровьем. Жители села знают, что она ежедневно совершала и совершает пешие прогулки. Раньше прогулки были на дальние расстояния, а сейчас они ограничены её двором.

Бодрость духа и тела!

День у Марии Дмитриевны всегда начинается с зарядки. Она всегда в движении: самостоятельно сажает огород, выращивает цветы, печёт хлеб, пироги, булочки. До недавнего времени она регулярно выписывала себе три газеты: «Российскую газету», Белгородские известия», «Ясный ключ» и любимый журнал «ЗОЖ». Каждую газету Мария Дмитриевна прочитывала от корки до корки, выделяя для себя что-то важное и интересное. Неоднократно самостоятельно писала статьи и заметки в любимую газету «Ясный ключ».

Оптимизм и жизнелюбие – это про Марию Дмитриевну. Также оптимистично, радостно и торжественно прошел ее сотый День Рождения. Она лично пригласила всех гостей, не принимая отказа, встретила всех с теплотой, радушием, доброжелательной улыбкой и благодарностью. Мария Дмитриевна была рада каждому гостю. Её приехали поздравить из администрации района и села, Всероссийской политической партии «Единая Россия», управления социальной защиты населения Корочанского района, районной организации ветеранов войны, труда Вооружённых сил и правоохранительных органов, совета Большехаланской первичной ветеранской организации, Союза пенсионеров России, врач-терапевт, сотрудники администрации Большехаланской школы, Дома культуры, бывшие ученики, редакции газеты «Ясный ключ» и многие другие.

Праздник прошёл великолепно, Мария Дмитриевна и её дочь Людмила Викторовна поблагодарили всех, кто пришёл на юбилей, выразив любовь и уважение, создав атмосферу настоящего торжества.

Авторы:Даниил Кутузов