Предшественница ООО «Пивоваренная компания «Старая крепость» артель «Самопомощь» по переработке фруктов образовалась в Короче в 1928 году. На производственном предприятии в те годы трудилась значительная часть работоспособного населения. Оно занималось переработкой яблок, которые произрастали в местных садах. В годы коллективизации была построена мельница. В марте 1946 года официально создан райпищекомбинат с цехами по производству масла, крахмальным, пряничным, пивным. В 1956 году произошло слияние с местным консервным заводом, в результате производство расширилось.
Продукция компании «Старая Крепость» пользуется популярностью не только в районе и регионе, но и за пределами России. Минеральную воду и различные сорта пива предприятие уже три года поставляет в республику Беларусь, и объёмы поставок постоянно растут. Всё это происходит в рамках национального проекта «Мой Экспорт».
Сегодня здесь производят широкий ассортимент продукции: пиво, безалкогольные напитки, минеральную воду, квас. Заключены партнёрские отношения с ведущими торговыми предприятиями Белгородской области, России и стран СНГ. В цехах установлено высокотехнологичное современное оборудование. Важную роль в успехе и процветании, отмечает руководство, играют сотрудники. Независимо от того, какую должность занимает работник, он оказывает влияние на работу всей команды и конечный результат.
Оксана Кирсанова на предприятии трудится почти 16 лет. Она отвечает за работу одного из самых сложных участков — следит за процессом брожения. Производство пива состоит из нескольких этапов. Сначала идёт процесс дробления и замачивания солода. Полученный затор — так называют смесь дроблёного солода и воды — выдерживают при определённых температурных паузах, затем фильтруют. Дальше сусло поступает в сусловарочный котёл, где оно кипит с хмелем. Когда плотность жидкости достигает определённых показателей, её перекачивают в вирпул — вихревую ванну для отделения нерастворимых остатков солода и хмеля.
«Затем сусло поступает в бродильный танк. С этого момента начинается моя зона ответственности. Я задаю необходимое количество дрожжей. От продолжительности брожения и температуры процесса зависит вкус готового пива. После того как будущий напиток приобретёт необходимую плотность, снимаю дрожжи, охлаждаю и слежу за выдержкой молодого пива. По истечении сроков выдержки его фильтруют и разливают в тару», — рассказывает Оксана Кирсанова.
За годы работы сотрудница предприятия освоила все особенности дела. На первый взгляд, здесь всё легко и просто. А между тем, каждую смену Оксана Кирсанова контролирует происходящие процессы сразу в нескольких танках брожения.
«Раньше большинство работ мы выполняли вручную. Было тяжело, да и времени на производство уходило больше. В 2014 году на предприятии началась глобальная модернизация. В цехах установили новейшее оборудование, позволяющее автоматизировать многие процессы и обеспечить увеличение объёмов выпуска продукции, сохраняя традиционную рецептуру. Раньше, например, за сутки мы варили 12 тонн пива, а сейчас — 60 тонн. При этом качество остаётся на высшем уровне», — отмечает Оксана Кирсанова.
После реконструкции аппаратчик, сидя за компьютером, контролирует параметры процесса брожения в режиме реального времени и поддерживает значения показателей на заданном уровне. В «Старой крепости» трудятся два поколения одной семьи.
Мама Оксаны Кирсановой — Светлана Шатохина — проработала здесь больше 30 лет. Сестра Елена — оператор на линии. Она имеет стаж работы на предприятии больше 15 лет.
«Когда я устроилась сюда, меня взяли обработчиком технологических ёмкостей. Занималась их санитарной обработкой. Потом перевели в цех варки. Я очень благодарна начальнику производства Лилии Владимировне Туляковой, а также технологам и мастерам: Елене Николаевне Вепренцевой, Галине Ахлимановне Чумак-Жунь, Татьяне Алексеевне Чирковой, которые в своё время меня всему научили, подсказывали и в любой момент протягивали руку помощи», — с теплотой рассказывает о своих наставниках собеседница.
Работу Оксана Кирсанова считает очень интересной. Она любит своё дело и любит людей, которые вместе с ней идут к общей цели: развитию и процветанию родного предприятия.
Ещё один пример ответственного, надёжного сотрудника — Лилия Тулякова. Она влилась в дружный коллектив предприятия в 2008 году. За этот период прошла путь профессионального роста от инженера-технолога до начальника производства. Лилия Владимировна контролирует производственный процесс соблюдения рецептур продукции, совершенствует его, внедряет новые технологии и рабочие режимы. В декабре 2018 года избрана на должность председателя первичной профсоюзной организации.
«Лилия Тулякова ведёт активную деятельность, проводит собрания, защищает интересы трудового коллектива и каждого отдельного работника в вопросах соблюдения трудового законодательства и социальной поддержки», — рассказывает председатель Корочанской территориальной организации Профсоюза работников АПК РФ Валентина Максименко.
По инициативе Лилии Туляковой при профкоме предприятия созданы и успешно работают различные комиссии. Обладая высокими организаторскими способностями, в «Старой крепости» она организовывает различные профсоюзные мероприятия. Занимается оздоровлением членов профсоюза и их семей, проводит спортивные и культурно-массовые акции в коллективе. Члены профкома участвовали в сплавах на байдарках, ездили в цирк города Курска, в зоопарк города Старый Оскол. Посещали Белгородский драматический театр, детские утренники и новогодние огоньки. Она стала одним из инициаторов сбора гуманитарной помощи солдатам, участвующим в специальной военной операции.
На предприятии регулярно проходят дни охраны труда, работают уполномоченные по охране труда. Лилия Тулякова участвует в работе комиссий по проверке знаний специалистов и рабочих. Молодые члены профсоюза неоднократно принимали участие в областном конкурсе «Молодой профсоюзный лидер», профсоюзных спартакиадах, где занимали призовые места.
Особое место в профсоюзной деятельности Лилия Тулякова отводит работе с ветеранами. Для них организовывает встречи на предприятии, приглашает на различные мероприятия, поздравляет с праздничными датами.
«Лилия Владимировна — неравнодушный человек, проявляет должное внимание и заботу о каждом работнике предприятия, старается создать в коллективе атмосферу взаимопонимания, творчества и личной ответственности за результаты труда. Умеет легко устанавливать контакты с разными по характеру людьми, активно помогая администрации предприятия в организации слаженной работы трудового коллектива», — добавила Валентина Максименко.
За достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд Лилия Тулякова награждена грамотами и благодарностями предприятия ООО «Пивоваренная компания «Старая крепость», райкома и обкома Профсоюза работников АПК РФ. В 2019 году в связи со 100-летием профсоюза отмечена благодарственным письмом ЦК Профсоюза работников АПК РФ. Имеет поощрения заместителя губернатора — начальника департамента АПК и природопользования, главы администрации Корочанского района.
Постепенно наращивать производственные мощности, укреплять свои позиции на рынке — это главный ориентир «Старой крепости». Достичь его можно только благодаря слаженной работе огромной команды единомышленников, которую не пугают трудности и по плечу решение любых задач.