В тот день утро в отделении анестезиологии и реанимации началось беспокойно. Практически одновременно поступили сразу несколько пациентов, которым требовалась срочная медицинская помощь. Врачам даже пришлось задействовать резервные койки, чтобы разместить всех больных.
«Мы занимались обычной работой. В операционной проходила операция, в реанимационной медсестры ухаживали за пациентами, выполняли врачебные назначения. У нас всё строго: каждый знает свою задачу, выполняет функции точно по инструкции», — рассказывает заведующая Евгения Селиванова.
В очередной раз на посту раздался телефонный звонок. Это означало одно: поступит ещё один пациент. На другом конце провода прозвучало: «Ребёнок в состоянии клинической смерти». В таких случаях на раздумья времени нет: нужно действовать быстро и решительно.
Через пару минут в отделении вбежал испуганный папа с ребёнком на руках. В двух словах бегло объяснил, что случилось. С первого взгляда медики поняли: медлить нельзя, счёт идёт на секунды. На границе между жизнью и смертью началась рьяная борьба за ускользающую жизнь пациента. Малыш находился в критическом состоянии: у него был нитевидный пульс, давление не определялось. Евгения Селиванова вместе со старшей медсестрой отделения Еленой Радченко незамедлительно начали проводить реанимационные мероприятия, которые позволили вернуть ребёнка к жизни.
«Мы вывели его в удовлетворительное состояние. Восстановили дыхание, сердечную деятельность, подключили к кислороду. К этому времени в реанимацию прибежали заместитель главного врача по лечебной части Елена Межевихина, педиатр Лилия Замалиева, медсестры отделения анестезиологии и реанимации и приёмно-диагностического отделения — Наталья Белокопытова, Наталья Лазарева, Елена Фоменко, санитарка отделения Ирина Колесникова, рентгенлаборант Юлия Скиданова, медицинский лабораторный техник Наталья Русанова. Елена Николаевна вызвала санавиацию. Всю ситуацию лично контролировал наш главврач Сергей Кузьмин», — продолжила Евгения Селиванова.
Всё это время в коридоре находились взволнованные родители, для которых полтора часа неизвестности показались целой вечностью.
«Врачи молодцы. Сработали оперативно. Встретили нас со всем необходимым оборудованием и моментально начали оказывать медицинскую помощь. Держать себя в руках было очень сложно. В голове звучали слова, сказанные доктором: «Всё будет хорошо». Вся надежда была только на врачей, их профессионализм и на чудо. Периодически к нам подходили медики, успокаивали, говорили, в каком состоянии находится ребёнок. Мы безгранично благодарны врачам Корочанской больницы за оказанную помощь. Они — настоящие профессионалы своего дела, талантливые люди, работающие по призванию. Спасибо за то, что спасли нашего ребёнка», — выразил благодарность папа малыша.
Евгения Селиванова отметила, что ребёнка помогли спасти и сами родителям, которые в экстренной ситуации не растерялись, а вовремя доставили его в больницу. Самое поразительное в этой истории — реакция организма малыша. Через два часа он уже чувствовал себя прекрасно: разговаривал и самостоятельно ходил по палате.
«Для нас это было шоком. Детский организм работает по-особенному. Если взрослому человеку для восстановления могут понадобиться дни и даже месяцы, то ребёнку, конечно, в зависимости от заболевания, иногда достаточно нескольких часов», — пояснила врач.
Чудо стало возможным благодаря слаженной работе медиков и наличию в отделении современного высокотехнологического оборудования. Сегодня реанимация оснащена переносными аппаратами для ЭКГ, рентгена, искусственной вентиляции легких В достаточном количестве необходимые лекарственные препараты.
«Главный врач Сергей Кузьмин делает очень много для больницы. В первую очередь это качается оснащения. Надёжная и точная медицинская техника и приборы позволяют расширить спектр выполняемых в больнице манипуляций и вывести на качественно новый уровень медицинскую помощь населению», — отметила Евгения Селиванова.
В 17.00 часов маленького пациента на борту санавиации медики из областного центра забрали в областную детскую больницу, где его положили не в реанимацию, а в общее соматическое отделение.
Работа в реанимации — это всегда испытание на выдержку и стойкость. Коллектив больницы показал безграничную верность клятве Гиппократа. В тот день вся бригада медиков закончила рабочую смену уставшая, но очень счастливая.
Врачи признались, что именно такие случаи придают им сил. Для них главное — видеть своих пациентов здоровыми с сияющими глазами и улыбкой на лице, особенно, если это касается маленьких больных.
«Коллеги сработали быстро и грамотно. Их главная сила — в знаниях, отточенных навыках и особых свойствах характера Время работало против них. Но они сумели понять причины тяжелого состояния ребёнка и правильно оказали ему реанимационную помощь. Сплочённая и организованная работа дала свои результаты — малыш жив и прекрасно себя чувствует. Пользуясь случаем, я бы хотел напомнить всем, если ухудшилось состояние здоровья — лучше обратиться к врачу за медицинской помощью. Медики проведут осмотр и назначат подходящее лечение», — подчеркнул главврач Корочанской центральной больницы Сергей Кузьмин.
В областной детской больнице малыш пробыл несколько дней. Там его дополнительно обследовали и отправили домой на амбулаторное лечение.