Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Особый аромат. Почему Александр Малышев занимается традиционным промыслом

9 сентября 2023, 15:00Общество
Фото:

В каждом селе есть умельцы, которые своим трудом могут создать уникальный продукт. Кто-то искусно плетет лапти, вырезает по дереву или валяет валенки. Житель Корочанского района решил готовить благоухающие и полезные сухофрукты.

Александр Малышев посвятил жизнь народному промыслу своего родного села Прудки — созданию ароматной и полезной сушки. Местность вокруг села всегда была богата своими фруктовыми садами, а близлежащие леса были полны грушей дичкой. По словам мужчины, традиция собирать яблоки и устраивать сушни (сушилки для фруктов) была распространена почти во всех семьях. Проходенские и прудковские жители возили продавать свою знаменитую сушку почти по всему Советскому Союзу.

Старинный промысел не обошёл стороной и семью Малышевых — юный Александр помогал в сушильном деле своей маме.

«Я, как и многие сверстники, с детства был погружён в культуру сушки фруктов — помогал собирать плоды, мыть, резать, укладывать. Собирали дикие яблоки и груши, но был у нас и большой сад возле дома, что очень удобно. В лес собирать ездили на велосипедах — возьмёшь три мешка, наполнишь, прикрепишь к раме и на багажник и везёшь домой», — вспоминает мужчина.
Фото: Екатерина Городова

Сушни тогда были земляными — для топки выкапывалась яма, а плоды помещали над ней на решётки из орешника. В 70-е годы на смену таким сушням пришли кирпичные, где вместо палочек использовалась железная сетка. В топку конструкции идут определённые сорта древесины — чаще всего это дуб, яблоня и груша. Особо хорош для изготовления продукции корень дуба, который не горит, а тлеет — что идеально подходит для сушки.

В хозяйстве у Александра Малышева три собственноручно изготовленных сушни. Для полной готовности сухофруктов требуется три дня беспрерывного процесса — огонь приходится поддерживать не только днём, но и ночью. Готовые или отбракованные плоды во время надо отбирать вручную. Фрукты, как семечки на сковороде, необходимо часто перемешивать, для чего умелец использует специальную деревянную лопату.

«Заниматься сушкой самостоятельно я начал лет восемь назад, и в первый год ещё не до конца понимал высохла груша или нет — сразу складывал в мешки. А потом мне мужчина один сказал, что надо перепроверить — открываю, а фрукты все белые, пришлось выбросить. Теперь я уже вижу «некондицию», и снятую партию не складываю сразу, а отправляю на чердак, где сушка дышит и доходит», — делится Александр Малышев.
Фото: Екатерина Городова

Для изготовления сухофруктов Малышев берёт в основном яблоки и груши, но отмечает, что сушить можно и чернослив. Последний требует очень много внимания — его нужно сушить потихоньку на маленьком огне, чтобы не вытек весь сок.

«Активная работа начинается где-то с середины августа, но подходят не все сорта фруктов. Красная груша Дуля очень сладкая и сохраняет свой вкус при сушке. Сочные груши не поддаются сушке — они очень сильно отдают сок и от них почти ничего не остается. Я столкнулся с такой проблемой в одной из партий, когда пытался засушить грушу, которую не знал», — рассказывает мужчина. — «За сезон можно насушить сухофруктов в среднем от полтонны до тонны. С тонны сырых груш получается три — три с половиной центнера сушек, яблоко даёт выход один к шести. Все зависит от самого плода — лесная дичка она сама маленькая и усыхает мало. Если груша спелая, она лучше сохнет и в массе больше остаётся, в отличии от того, когда она ещё зеленоватая — такой плод не сжимается, и не получается хорошей сушки».

Произведенные таким методом сухофрукты сохраняют в себе много полезных свойств — обработанные не химией, а натуральным теплом от дров, они могут храниться несколько десятилетий. Александр Малышев отмечает, что для этого также важен правильный уход — хранить готовую сушку надо в сухом помещении, где нет грызунов.

Фото: Личный архив Александра Малышева

Со своими сухлфруктами Александр Малышев часто ездит на всевозможные культурные события нашего региона. Если они проходят на территории муниципалитета, то умелец представляет родное Проходенское сельское поселение, а если событие областного масштаба — Корочанский район.

Найти место продажи сухофруктов легко — по ароматному запаху свежесваренного компота, дыму от макета сушни. Все это Александр Малышев сделал своими руками. Сначала мужчина выезжал на ярмарки с палаткой, украшенной рушниками, но такое было у многих — поэтому он решил сделать деревянный домик с крышей и четырьмя открывающимися окнами, а позже появилась уменьшенная копия сушни из фанеры.

Фото: Личный архив Александра Малышева

Александр Малышев старается к каждому мероприятию сварить компот из фирменной сушки, чтобы угостить людей:

«Компот делаю по такому рецепту — на 50-литровую кастрюлю беру по полтора килограмма груш и яблок, добавляю сахар по вкусу и заливаю водой по самый верх. Получается 35 литров готового компота. Мне часто говорят, что компот сладкий, но это потому, что я делаю его под свой вкус. Если кому-то нравится ярко выраженная нотка груши надо просто поменять пропорцию и положить её больше, но яблоки не стоит убирать для сохранения интересного вкуса. Важно помнить, что если и груши и яблоки будут сладких сортов, компот может получиться пресным, и надо обязательно добавить кислоты, либо смешать с кислым сортом».
Фото: Личный архив Александра Малышева

Для самых маленьких местом притяжения становится русская печка, которую надо погладить и попросить «сделать чудо» — она чихает, начинает дымится, а потом выпускает яркие радужные пузыри, к восторгу и радости детей. Александр Малышев признается, что в планах у него научить печку чихать и выдавать пирожки.

Сохранять наследие своего родного края — важная миссия, которую Александр Малышев выбрал сам и придерживается ежедневно. В свои 62 года мужчина успевает не только производить вкусные сухофрукты, варить компот и делать яблоки в карамели, но и выполнять работу в местном Доме культуры и в ополчении, участвовать в волонтёрских акциях. У него много интересных задумок и планов, которые он с присущим ему усердием собирается воплотить в жизнь.

Фото: Личный архив Александра Малышева
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:52
Четыре муниципалитета Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
ОфициальноСегодня, 09:55
Заключение о результатах публичных слушаний с. Анновка
Материал
ОфициальноСегодня, 09:53
Заключение о результатах публичных слушаний с. Анновка