Актуальность проблемы сахарного диабета признана во всем мире. Это одно из прогрессирующих заболеваний, приводящее к большому количеству осложнений в различных системах организма. Распространенность диабета во всех странах составляет 1,5-3% всего населения.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия — повышенный уровень содержания глюкозы в крови.
Диабет бывает первого и второго типов. Отдельно выделяют гестационный диабет, который может возникнуть у женщин во время беременности. При диабете первого типа (ранее известного как инсулинозависимый), характерна недостаточная выработка инсулина. Причина не известна. Развивается состояние, при котором иммунная система полностью разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. И ничего тут, к сожалению, изменить нельзя.
При диабете второго типа (ранее именуемый как инсулиннезависимый) свой инсулин есть, но клетки, чувствительные к инсулину — клетки печени, мышечной и жировой ткани — его не воспринимают и, соответственно, не реагируют на его присутствие. Уменьшена чувствительность тканей организма. Наиболее распространен сахарный диабет второго типа (90%), который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью.
Если у вас нормальный вес, то вероятность заболеть диабетом второго типа очень мала даже при генетической предрасположенности. Диабет первого и диабет второго типа — заболевания разные. Оба называются диабетом потому, что симптомы похожи.
К признакам диабета относятся: постоянное чувство голода, постоянная жажда, ощущение сухости во рту, частое мочеиспускание (особенно ночью), увеличение веса либо необъяснимое (и иногда резкое) его снижение, слабость и быстрая утомляемость, нарушение зрения, плохое заживление даже маленьких ранок, склонность к воспалению и инфицированию кожи, десен, покалывание или снижение чувствительности в руках, ногах.
И только врач определит, первого он типа или второго. Все наслышаны о грозных осложнениях этого заболевания. Неконтролируемый диабет повышает риск инсульта и инфаркта в четыре раза. Диабет — основная причина потери зрения. Почечная недостаточность может развиться в течение пяти лет. Нарушения кровообращения могут привести к незаживающим язвам, ампутации ног.
Именно поэтому на больных диабетом многие смотрят с сожалением. Сложилось устойчивое общественное мнение, что диабет — это приговор. Но диабет не заслуживает такой зловещей репутации. Да, осложнения есть и будут. Только вот причиной тому служит не столько само заболевание, сколько поздняя диагностика и собственное невнимательное отношение к болезни.
Три основные цели, которые стоят перед врачом и больным: профилактика осложнений как острых (диабетическая кома), так и хронических (со стороны многих органов); устранение симптомовзаболевания; продление жизни.
В настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если придерживаться этих современных методов, то эти цели будут достигнуты. Можно сказать, что «диабет — это не заболевание, а образ жизни». Выполнение семи несложных правил гарантирует, что сахарный диабет не станет приговором.
Главное — это постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Контроль артериального давления и уровня холестерина. Контроль массы тела и соблюдение диеты. Активный образ жизни. Правильный уход за ногами. Регулярные посещения врача и последующее выполнение назначений. Самообразование. Узнавайте больше информации о своем заболевании. Как говорится «Предупреждён, значит — вооружён».
врач-терапевт терапевтического отделения ОГБУЗ «Корочанская ЦРБ» Надежда Головешко