Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+10 °С, ясно
Белгород

На острие ножа. Как корочанец осваивает древнее ремесло

28 января , 13:00Общество
Фото: Наталья Малина

Мир творчества многолик и разнообразен. На страницах газеты редакция часто рассказывает об умельцах, которые занимаются вышиванием, бисероплетением, вязанием, изготовлением кукол. Сегодня речь пойдёт о брутальном мастерстве.

Житель села Гремячье Алексей Шевцов увлёкся древним ремеслом совсем недавно. Появлению в его жизни интересного хобби ничто не предвещало. Всё решил случай. Три года назад на просторах Интернета он нашёл канал «Кузница Сварога». Его основатель Максим Кузьменко в своём блоге выкладывал ролики, посвящённые созданию авторских ножей, топоров, мечей, делился секретами ковки дамасской стали и работы с кожей.

«С детства я увлекаюсь японской культурой, в которой отдельное место по праву занимают мечи. Они считаются одними из лучших в мире и рассматриваются не только как оружие, но и как произведение искусства, причём искусства живого, сохраняющего свои традиции по сегодняшний день. Когда я увидел ролики на канале «Кузница Сварога» желание освоить кузнечное ремесло усилилось во сто крат. Максим Кузьменко настолько просто и интересно рассказывал о процессе создания ножей, что невозможно было оторваться от видео. Он ловко и легко управлялся со сталью, экспериментировал с формами и типами своих ножей. К моменту, когда я приступил к изготовлению своего первого ножа, кажется, просмотрел тысячи онлайн уроков кузнечных дел мастеров», — признаётся Алексей Шевцов.

Окончательно решился на непростое дело мужчина благодаря поддержке жены Натальи. Она помогла супругу поверить в себя и в успех его начинания.

Фото: Наталья Малина

На старте своей карьеры корочанец, как и все начинающие мастера ножеделы, обратился к простому стилю классической финки. В качестве материала для клинка взял обойму подшипника. Считается, что изделия, выполненные из этой стали, при соблюдении всех условий изготовления, обладают очень хорошими эксплуатационными характеристиками. Благодаря высокой твёрдости и износостойкости, ножи долго держат заточку и способны выдерживать серьёзные нагрузки.

«Чтобы расковать сталь в полосу, провести правильную термическую обработку и начать ковать клинок, требуется серьёзное оборудование. Мой набор инструментов бы самым минимальным, собранным в гараже: кувалда, молоток, плоскогубцы, пара напильников. Кузнечный горн — печь открытого типа, в которой металл для последующей ковки разогревают до высоких температур, — заменило обычное железное корыто. В общем, условия максимально кустарные. Первый клинок ковал не спеша, следил, чтобы сталь не перегрелась. Спуски — это поверхности, сужающейся к лезвию, — снимал напильником. Хотя опытные профессионалы делают это в процессе ковки клинка. Дальше отшлифовал, заточил, сделал деревянную ручку», — вспоминает свой первый опыт Алексей Шевцов.

Попробовав на деле что к чему, он ещё больше загорелся процессом изготовления ножей. На форуме ножеделов, куда Алексей Шевцов выложил фотографию своей работы, его старания оценили опытные мастера, отметив, что для «первенца» получился очень даже хороший результат.

Фото: Наталья Малина

Немаловажное значение в вопросе изготовления ножей имеет юридическая сторона. Говоря простым языком — если нож имеет хозяйственно-бытовое назначение и обладает соответствующими техническими и физическими характеристиками, то изготавливать и продавать такие изделия можно совершенно спокойно.

Существует пять основных признаков холодного оружия: толщина клинка от 2,6 до 6 мм, под пальцевая выемка более 5 мм или упор, острота, твердость клинка и длина не более 9 см. Все ножи, которые делает Алексей Шевцов, не относятся к холодному оружию и соответствуют допустимым параметрам.

В своей импровизированной кузнице мастер делает охотничьи, рыбацкие, кухонные, туристические и подарочные ножи. При этом стремится к постоянному расширению ассортимента изделий. На каждой работе Алексей Шевцов ставит своё клеймо.

«В моём случае это символ, на котором изображены буква «Ш» — обозначающая фамилию, и дубовый лист. Его выбрал потому, что я из династии лесников. На протяжении многих лет мои дед и отец стояли на страже лесного фонда. От них я унаследовал любовь к природе», — поясняет собеседник.
Фото: Наталья Малина

В конце прошлого года корочанец принял участие в областном конкурсе «Новые возможности 4.0», инициированным губернатором региона Вячеславом Гладковым. Проект создан для тех, кто хочет стать предпринимателем и открыть своё дело с нуля. Помогают в этом опытные наставники. Они учат, как от идеи перейти к производству или предоставлению услуг, делятся опытом. По итогам конкурса определяют победителей лучших инициатив, которые получают грантовую поддержку на открытие собственного дело.

Алексей Шевцов стал единственным кузнецом за все четыре потока. В случае выигрыша он рассчитывал потратить денежные средства на оборудование для кузницы. Планировал приобрести мощный ленточный гриндер, который нужен для финишной обработки металлических и деревянных поверхностей. Хотел купить механический кузнечный молот, сварочный аппарат. Наставник корочанца Константин Чуриков до последнего был уверен, что жюри по достоинству оценит уникальную инициативу. Но этого не произошло, победу получили другие проекты. Алексей Шевцов не отчаялся.

Фото: Наталья Малина
«Я прошёл образовательный курс «Предпринимай» и теперь знаю, как выбрать нишу, разработать стратегию, зарегистрировать бизнес, получить первых клиентов и доход», — отметил Алексей Шевцов.

Самой сложной работой он называет разделочный нож, который сделал сразу после конкурса на подарок. За основу взял советский напильник. Он изготовлен из углеродистой стали высокого качества и идеально подходит для режущего инструмента. А ещё он прочный, легко обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и быстро затачивается.

На изготовление ушло четыре дня. Учитывая свойства стали, клинок вышел добротный. Ручку сделал из стабилизированного капа клёна. Больше всего времени ушло на зеркальную шлифовку и полировку лезвия, которую ножедел выполнял вручную, используя специальные пасты. Обладатели остались довольны красивым и полезным подарком авторского производства.

Фото: Наталья Малина

Лучше всего, подчёркивает мастер, для работы подходит сталь, из которых сделаны напильники, обоймы подшипников, рессоры, метчики для нарезания резьбы большого диаметра, свёрла. Чтобы ориентироваться при выборе подходящего материала для клинка, Алексей Шевцов стал изучать специализированную литературу по металлообработке.

«Качество и долговечность ножа во многом зависит от правильно выбранного материала. Для этого нужно знать общую теорию сплавов, свойства и структуры сталей, цветных металлов, а также особенности термической обработки. Многие опытные ножеделы, с которыми я общаюсь онлайн, делятся советами, рекомендуют издания, которые помогают лучше разобраться в специфике кузнечного дела», — поясняет Алексей Шевцов.

В среднем на изготовление ножа простой формы уходит около недели. В зависимости от вида изделия, его назначения и профиля работа может занять целый месяц. Самым опасным моментом при ковке считается закалка клинка: он либо не закаливается, либо перекаливается. Это несёт за собой неприятные последствия: нож будет или мягким, или очень хрупким.

Фото: Наталья Малина
«Конечно, всё очень индивидуально для разных марок сталей, для конкретных изделий, но в среднем мастера называют температурой нагрева под закалку около 830 — 870 градусов Цельсия. Оптимальный цвет изделия в таком случае будет алым или вишнёвым. Если появляются оранжевые и жёлтые оттенки, температура, скорее всего, составляет выше 1 100 градусов. Белый цвет говорит о том, что в печи как минимум 1 300 градусов, и для закалки она не подходит. Разогретый клинок помещаю в масло, в котором он охлаждается с определенной скоростью. Затем нужно провести отпуск металла, то есть повторно нагревать до более низких температур и охлаждать. Этот процесс улучшает твёрдость, упругость и износостойкость стали», — говорит собеседник.

Пока ему приходиться калить весь клинок, но в будущем, надеется Алексей Шевцов, он сможет научиться калить только режущую часть.

Фото: Наталья Малина

Рукояти для ножей корочанец делает сам. Самым традиционным материалом, несомненно, является дерево. Его использовали во все времена и продолжают использовать по сей день. Над изготовлением стабилизированной древесины приходится немало трудиться.

«Для стабилизации — то есть пропитки, больше подходит карельская берёза, кап и сувель — это наросты и утолщения, которые встречаются на стволах деревьев. Сначала заготовку нужно проварить в солевом растворе, что позволяет быстро и без трещин высушить древесину, затем в вакууме выдержать в растворе для стабилизации, добавить красители, выварить в кипятке без доступа к воде. После этого древесина становится как пластик — легко обрабатывается, у неё появляются хорошие водостойкие свойства. Такая рукоять будет служить очень долго», — продолжает мастер.
Фото: Наталья Малина

Финал всей работы — изготовление ножен. Они украшают изысканную работу, а их качественная и продуманная конструкция помогает сохранить и удобно использовать изделия.

Мечтает Алексей Шевцов выковать меч-бастард, который был одним из ключевых видов вооружений позднего средневековья. В своё время его считали максимально эффективным и универсальным. Сейчас подобные мечи довольно популярны в кинематографии. Они фигурировали в фильме-трилогии «Властелин колец», ими вооружена большая часть воинов в «Игре престолов».

Алексей Шевцов привык всё делать качественно, поэтому не спешит в кузнечном ремесле. Всё делает постепенно и обдуманно, чтобы быть уверенным в надёжности своих изделий. А ещё, как оказалось, наш собеседник очень талантливый человек в сценическом искусстве.

«С девяти лет Алексей занимается в театральном кружке. Он отлично вживается в роли, ему доступны любые амплуа. Жители любят постановки с его участием. Жена Наталья создаёт великолепные произведения искусства своими руками. Дети Паша и Саша тоже творческие. Они посещают театральный кружок и выступают на сцене», — рассказала руководитель театра миниатюр Зоя Веревская.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Малина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:47
Вячеслав Гладков: «6 тыс. заявок поступило на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
ОбществоВчера, 15:28
Белгородцы прошли в финал программы «Лига экскурсоводов» от Российского общества «Знание»
Материал
ОбществоВчера, 14:30
14 тысяч доз вакцины от вирусных заболеваний поступило в Белгородскую область