Как часто мы посещаем больницы и врачей? В основном, люди обращаются к специалистам, когда уже настигла боль. Но многие патологические процессы протекают безболезненно. Например, о наличии холестериновых бляшках можно узнать только после УЗИ сосудов. А организм сигнализирует об этом повышенным давлением. Или до 30% больных гастритом и язвой чувствуют себя нормально. Эти заболевания никак не проявляют себя. Врач-терапевт областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Воротников рассказал о диспансеризации и почему она так важна.
Комплексное обследование позволяет жителям бесплатно проверить своё здоровье и на ранних стадиях выявить заболевания. Существует мнение, что диспансеризация – это формальное обследование и оно малоинформативно. Белгородский врач развеял этот миф и объяснил, что подход в диспансеризации отличается от обычного приёма у врача.
«Для пациента всё начинается с анкетирования, которое позволяет доктору заподозрить наличие того или иного заболевания. Возможно, у человека есть наследственность по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям или сахарному диабету. Потом идет осмотр пациента, который несет большую часть информации для врача. Доктор может увидеть родинку неправильной формы, посмотрит суставы, ощупает щитовидную железу, назначит лабораторные анализы крови, которые уже могут показать патологические проблемы в организме. Например, пониженный гемоглобин, повышенный уровень сахара, холестерина, билирубина. Это позволит врачу провести необходимые инструментальные исследования- УЗИ, ЭКГ, флюроографию, маммографию, дерматоскопию», – рассказал Алексей Воротников.
Кроме того, в диспансеризацию входит онкоскрининг. Благодаря нему человек может пройти обследование на семь видов рака: шейки матки и молочной железы у женщин и простаты у мужчин, пищевода, лёгких, толстого кишечника и кожи. В целом, врачи назначают обследования, которые нужны человеку по его показаниям.
«Например, углубленная диспансеризация, которая проводится после перенесенного ковида, может включать в себя дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей, что даст картину о состоянии кровеносной системы, нет ли патологии кровотока, деформации или сужения просвета», – объяснил врач.
По итогу такого комплексного обследования врач выставляет пациенту группу здоровья, первую, вторую или третью, и при необходимости ставит на диспансерный учёт. Отметим, что диспансеризация проходит один раз в три года до 39 лет, дальше обследование стоит проходить ежегодно. Именно такой подход поможет на ранних стадиях выявить и вылечить заболевание, чтобы оно не переросло в хроническое.