-0.08
+10 °С, ясно

Участник сталинградской битвы. Каким был наш отважный земляк

31 марта , 15:00Общество

Это история Ивана Болтенкова, который участвовал в историческом сражении, был награждён многими медалей, успел освоить новые профессии и поработать на благо колхоза.

В каждом селе есть люди, которые пользуются настоящим авторитетом, доверием и уважением земляков. К ним можно подойти со своей пробле мой и получить дельный совет.

В селе Плотавец, на мой взгляд, такими людьми в 1960-1970-е годы были директор школы Алексей Ермоленко и председатель колхоза «Заветы Ленина» Иван Болтенков.

24 июня 2015 года я напросился на встречу с Иваном Болтенковы в его доме в селе Плотавец, куда он переехал с супругой Марией Петровной в 2008 году из Ивановки, хутора, расположенного на территории Плотавского сельского поселения.

Наша беседа продолжалась два с половиной часа, в ходе которой я старался делать записи в свой ежедневник. И на мой вопрос: «Какие у Вас отношения были с Алексеем Ермоленко?» он ответил: «Исключительные».

Иван Болтенков родился 6 октября 1923 года в селе Белый Колодец. В семье было шестеро детей: четыре сына (Иван, Павел, Василий, Алексей) и две дочери (Акулина и Мария). Павел Болтенков окончил Корочанский сельскохозяйственный техникум, в Бубново работал агрономом, затем был директором совхоза и начальником управления сель ского хозяйства в Свердловской области.

Василий и Алексей Болтенковы окончили военные академии в Харькове и были военными. Мария Болтенкова работала председателем колхоза в Беленихино.

В 1927 году семья Болтенковых с тремя детьми переехала в хутор Ивановка. В 1930 году семья вступила в колхоз.

В 1931 году Иван Болтенков поступил в первый класс начальной школы, которая размещалась в частном доме. В 1935 году окончил четыре класса Ивановской начальной школы и продолжил об разование в Плотавской семилетней школе, которую окончил в 1938 году.

Начало войны застало 17-летнего Ивана Болтенкова на строительстве дороги Белгород — Старый Оскол. Участок жителей села Плотавец был под Проходным. В июле 1941 года Иван Болтенков был командирован на стро ительство аэродрома под Старым Осколом.

В начале октября 1941 года в числе 12 юношей Корочанский райком комсомола направил 18-летнего Ивана Болтенкова в пулемётно-минометное училище в Саратовской области. Путь туда лежал через Новый Оскол и рабочий посёлок Красный Кут. В период существования Республики немцев Поволжья Красный Кут был центром Краснокутского кантона.

В сентябре 1941 года немецкое население было депортировано в Казахстан. Из Красного Кута юноши были направлены в город Балаково, что примерно в 180 км (по трассе) от Саратова. Этот город располагается на левом берегу реки Волги и острове.

Во время Великой Отечественной войны в Балакове базировалось Симферопольское пулемётно-миномётное военное училище. Оно базировалось в Симферополе до августа 1941 года. А в декабре курсантов эвакуировали в Саратовскую область — сначала в Питерку, а в мае 1942 года — в город Балаково.

В Балакове «симферопольцы» учились с мая 1942 по май 1943 года. Им были выделены луч шие здания города. В августе 1942 года состоялся первый и единственный выпуск офицеров, под готовленных в Балакове. Большая часть молодых лейтенантов — 1 250 человек — была направлена в распоряжение Военного Совета Сталинградского фронта.

По воспоминаниям Болтенкова, в октябре 1942 года ему было присвоено воинское зва ние младшего лейтенанта. Ночью были подняты 50 человек по тревоге и на пароходе срочно направлены под Сталинград в 62-ю Армию под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова. Защищали Мамаев курган, завод «Красный Октябрь».

Ивана Болтенкова назначили командиром-наблюдателем 2-го батальона 90-го стрелкового полка. Выдали автомат ППШ, гранаты, рядовые шинели, т. к. снайперы охотились за офицерами. Находились в 350 метрах от берега Волги. Дно реки хорошо просматривалось: рыба косяками ходила. После взрыва бомбы косяк рыбы оставался.

18 ноября 1942 года в районе насосной станции Иван Болтенков получил тяжёлое разрывное ранение в локоть. Ранее у него было ранение в ногу. В числе тяжелораненых его переправили в полевой госпиталь на левый берег Волги, а затем в тыл.

Из села Суходол по железной дороге был направлен в Капустин Яр (Астраханская обл.), где в 1946 году был основан первый ракетный полигон «Капустин Яр». Ехали поездом около четырёх суток, в основном стоя. В Капустином Яру при перевязке в полевом госпитале выяснилось, что у Ивана Болтенкова началась газовая гангрена. Пришлось ампутировать левую руку выше локтя.

После выздоровления в апреле 1944 году он вернулся в Корочу. Позже Иван Болтенков узнал, что под Сталинградом сражались его отец и брат отца. На отца приходила похоронка. Из госпиталя в Орловской области отец прислал домой письмо.

По возвращении домой Иван Болтенков работал объездчиком по полям. В Короче прошёл шестимесячные курсы садоводов. Пришлось поработать на закладке сада в Ивановке. В 1946 году окончил в Короче курсы счетоводов и стал работать счетоводом в колхозе Максима Горького. 1946-й год был тяжелейшим из-за засухи.

В 1949 году Иван Болтенков женился на 17-летней уроженке села Поповки Марии. У них родилось трое детей: Александр, Ольга и Пётр. Все они после местной начальной школы окончили Плотавскую восьмилетнюю.

В 1950 году было первое укрупнение колхозов. На территории Плотавского сельсовета из восьми колхозов остались четыре. Председателем был Андрей Попов, счетоводом — Иван Болтенков.

В августе 1951 года он прошёл полный курс обучения на отделении подготовки бухгалтеров колхозов Белгородского филиала Курского учебного комбината Управления подготовки кадров счётных работников ЦСУ СССР. 18 августа ему была присвоена квалификация «бухгалтер колхоза». И он был назначен главным бухгалтером колхоза «Заветы Ленина». В 1955 году произо шло второе укрупнение колхозов, в результате чего был организован один колхоз «Заветы Ленина». В июле 1955 года Иван Болтенков вступил в ряды КПСС.

30 июня 1959 года в селе Плотавец состоялось отчётно-выборное собрание, на котором отчитывался главный бухгалтер Болтенков. Собрание проходило около школьного сада под открытым небом. Представителем района на этом собрании был Лев Тимошенко (в своё время он был прокурором Корочанского района). Подошёл момент выдвижения кандидатур на должность председателя колхоза.

И вдруг встаёт местный остряк Василий Бочаров и говорит: «Я предлагаю избрать председателем Тимошенко». На что он резко ответил: «Не имеете права — я номенклатура района». В итоге собрание избрало председателем колхоза Ивана Болтенкова.

В этой должности он работал на протяжении 15 лет. Вставал в 4-5 часов утра, а ложился в 11-12 вечера. До утренней планёрки он успевал на лошадке объехать поля, фермы, и был в курсе дел за прошедшие сутки. И те специалисты, которые присутствовали на планерке, знали, что обман при нём не пройдут.

В марте 1964 года Иван Болтенков окончил шестимесячные курсы повышения квалификации ру ководящих кадров колхозов и совхозов при Белгородской областной школе подготовки руко водящих кадров.

В 1964 году он поступил, а в 1969 году окончил Корочанский совхоз-техникум по специальности «Агрономия» с присвоением квалификации агронома-полевода.

Можно предположить, что для современников представляет интерес Свидетельство, выданное Болтенкову, которое своим красивым, каллиграфическим почерком заполнил руководитель начальной политической школы Алексей Ермоленко. В 1967 году Иван Болтенков окончил начальную политическую школу при парторганизации колхоза «Заветы Ленина». В свидетельстве записано: «За период учебы в начальной политической школе тов. Болтенков И.М. усвоил учебный курс по предметам: «Биография В. И. Ленина» и «Основы политических знаний».

Иван Болтенков отмечал: «В районе было 124 колхоза. Первый секретарь Корочаиского райкома КПСС И. С. Посохов сам был агрономом. Знал в каждом колхозе, где и что посеяно. При нем были лучшие показатели по сельскому хозяйству в районе».

Я попросил Ивана Матвеевича поделиться воспоминаниями.

«У церкви в Плотавце в четырёх местах были пристройки. До её взрыва их разобрали на строитель ство свинарника. На фундаменты строений использовали щебень. И в Корочу его возили. Церковь взорвали в 1956-м или в 1957 году. Бабушка меня с трёх лет водила в Белый Колодец в церковь. Она была там деревянная. Разобрали её во время войны на блиндажи. В колхозе было пять ветряков для перемалывания зерна. В Белом Колодце — два, в Ивановке — один, в Плотавце — два (около кладбища и тракторной базы). В Белом Колодце была водяная мельница. Там же была улица Куток. С правой стороны был кулацкий дом Широкова. До этого там была школа. На хуторе Степь такой же дом был. У зажиточного человека было 30 коров. Работал сам. Обут был в лаптях. В церковь надевал зипун, сапоги. Затем его на Север сослали».

Иван Болтенков несмотря на инвалидность, всегда имел при себе ружьё, вспоминал: «Три волка при стрелил, а три — ушли, за день приносил домой по несколько зайцев».

После ухода с должности председателя колхоза Иван Болтенков работал пред седателем исполкома Плотавского сельского Совета, длительное время возглавлял ветеранскую организацию Плотавского сельского поселения. В 1983 году в составе группы работников совхоза-колхоза «Корочанский» посетил Волгоград — город своего первого боевого крещения.

Иван Болтенков награждён орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За до блестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть» , «Ветеран труда», медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

К сожалению, Ивана Болтенкова уже нет с нами. Он ушёл в феврале 2018 года.

Но светлая память об этом удивительном человеке жива.