Сергей Резниченко – коренной корочанец, родился и вырос в селе Жигайловка. Его родители работали в колхозе. В 1984 году он окончил восьмилетнюю школу и поступил в белгородское Профессиональное училище № 33 на тракториста-машиниста широкого профиля.
На срочную службу Сергея Ивановича призвали в 1987 году. Из военкомата его отправили в Туркменкскую ССР. Он попал в 68 Краснознамённый Тахта-Базарский пограничный отряд на 6-ю пограничную заставу.
«Наш отряд относился к Краснознамённому Среднеазиатскому пограничному округу, начальником которого был генерал-майор Иван Коробейников. Он к нам приезжал с проверкой. Как оказалось, мы с Иваном Михайловичем были земляки. Он сам родом из Бехтеевки. Но об этом я узнал намного позже. Застава была кавалерийская. Левый фланг границы имел протяжённость 17 километров, правый – 3. Границу охраняли днём и ночью», – вспоминает Сергей Иванович.
На заставе была конюшня, столовая, казарма. Солдат Резниченко заступал в наряд в качестве часового заставы, нёс службу в дозоре и, как говорят пограничники, в секрете.
«Рядом с границей проходила контрольно-следовая полоса шириной 8 метров, которая была распахана. Эта территория считалась нейтральной. По ней можно было «прочитать» оставленные следы и понять, что кто-то пытался вопреки установленным правилам нарушить границы государства. Секретом называли наряды, когда солдаты несли скрытую охрану определённого участка на вероятном маршруте движения нарушителей государственной границы. В качестве маскировки мы использовали неровности местности и искусственные сооружения: окопы, бугры, камни, деревья», – рассказывает Сергей Резниченко.
Даже в обычное время пограничник нёс на себе многочисленную и нелёгкую амуницию. Бойцы вооружались автоматами. Также экипировка включала сигнальный пистолет на случай проблем со связью. Пограничники постоянно анализируют обстановку на границе и выбирают для дежурства места, где существует наибольший риск появления злоумышленников.
«Границу мы охраняли совместно с пограничниками Республики Афганистан. Самым частым нарушением был перегон скота на советскую территорию. Но однажды на контрольно-пропускной пункт, который находился в городе Кушка – сейчас это Серхетабат, поступил сигнал о нарушении. Так как мы находились недалеко, нас подняли по тревоге, и мы перекрыли госграницу. Нарушителя задержали. Это был мужчина родом из Украины. На вопрос: «Зачем это сделал?» он ответил, что хотел перейти в Афганистан и открыть на территории свой бизнес», – повествует собеседник.
Сергей Иванович никогда не забывает период, прожитый на границе, когда честно выполнял свой воинский долг, те тропы, по которым прошёл несчётное количество километров, и, конечно, своих сослуживцев, с ними виделся после армии, а с некоторыми до сих пор ведёт переписку.
«Коллектив у нас был дружный. Мы были как одна семья и всегда чувствовали плечо друга в трудную минуту. Воинское товарищество и взаимовыручка это те понятия, на которых основывалась наша служба», – подчёркивает Сергей Иванович.
Службу в Туркменской ССР корочанец окончил в звании рядового. Имеет боевые награды: знак «Отличник погранвойск» I и II степени, «Старший пограничного наряда», «Отличник Советской Армии».
Много интересного может вспомнить пограничник. И чувствуешь, что воспоминания для него – предмет особой гордости. После службы Сергей Иванович вернулся на малую родину. Всю жизнь работал механизатором в селе Жигайловке.
Служба в пограничных войсках – это незабываемое время, признаётся пограничник. В память о времени, проведённом на границе, Сергей Резниченко хранит зелёную фуражку.
Наталья Малина