Изучением его творчества и биографии занимались многое талантливые литераторы, среди которых Арнольд Гессен – знаменитый во всей России журналист и пушкинист. Я встретилась с преподавателем Корочанской школы-интерната Светланой Дидыченко и узнала о деятельности нашего известного земляка.
Вместе со Светланой Валерьевной проходим по коридорам образовательного учреждения. Прежде чем начать рассказ о творчестве Арнольда Ильича, учительница отмечает:
«Первое, о чём нужно написать в статье – о том, что единственный памятник Гессену в мире находится во дворе нашей школы. Памятник установили ещё в 2006 году. На его открытии присутствовала правнучка пушкиниста. Со времени этого события прошло уже 18 лет. На кирпичном постаменте памятника появились трещины, а на железной табличке почти полностью исчезли надписи с указанием о том, кому он посвящён. Надеюсь, в скором времени объект культурного наследия отремонтируют».
Арнольд Гессен родился в 1878 году в многодетной семье, переехавшей в Корочу из города Бирюча, которые в то время относились к Воронежской губернии. Его отец Илья Александрович занимался книгопечатанием и в разное время владел типографиями в Короче, Белгороде и Харькове. Корочанская типография находилась на улице Рождественской (ныне – Интернациональная), напротив места, где сейчас расположена районная библиотека имени Н. С. Соханской (Кохановской). На семейном предприятии Гессеных имелся всего один типографский ручной станок. В 1906 году в типографии вышел первый номер четырёхстраничной газеты «Корочанский листок». В своих книгах Арнольд Ильич не раз писал, что с детства любил читать и особенно увлекался творчеством Александра Пушкина. Вспоминая детство, Гессен отмечал, что мальчиком он помогал отцу переплетать книги «в его крошечной мастерской», «доморощенным способом сшивал растрёпанные листы и часто с иглой в руке застывал над страницами пушкинских сказок и стихотворений».
В 1898 году Арнольд Гессен с медалью окончил корочанскую Александровскую мужскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет, где учился на двух факультетах: юридическом и физико-математическом. Однако молодой человек проучился там всего два года, после чего ему пришлось вернуться в Корочу. Дело в том, что Гессен участвовал в студенческих волнениях, начавшихся в то время в Петербурге. Из-за этого его исключили из вуза, однако через несколько месяцев приняли обратно, и Арнольд Ильич всё-таки окончил университет.
Несмотря на научное и юридическое образование, пожалуй, наиболее продуктивно развернулась его журналистская деятельность. Ещё будучи студентом, Арнольд Ильич подрабатывал корреспондентом газеты «Россия», для которой писал небольшие заметки. Именно в этом издании вышел первый литературный материал Гессена о Пушкине – отчёт с открытия памятника великому поэту в Царском селе. С 1906 года Арнольд Ильич был специальным корреспондентом «Биржевых ведомостей» в Государственной Думе всех созывов, а также работал в газете «Русское слово». Журналист Гессен посетил Палестину, Турцию и Египет, а за свою долгую жизнь ему удалось побывать более чем в 20 странах.
В преддверии революции Гессен работал в Санкт-Петербурге и выпускал информационный листок «Известия революционной недели». Однако после событий 1917 года публицисту пришлось переехать в Москву и оставить журналистику.
Работой над книгами о жизни и творчестве Пушкина, Гессен начал заниматься уже в преклонном возрасте – после своего 80-летия. Всего литератор издал семь книг о Пушкине и его эпохе. Однако учитель истории Корочанской школы-интерната Светлана Валерьевна отмечает, что в архивах школы хранятся неопубликованные работы Гессена о великом поэте, которые сам автор подарил некогда корочанской Александровской гимназии.
«Он постоянно вёл переписку с учителями гимназии, а в 60-х годах прошлого века посещал её, встречался с преподавателями и учениками. В архивах музея школы-интерната есть записи тех времён. В них говорится о том, что Арнольда Ильича встретили с размахом, долго не отпускали из гимназии. За время пребывания здесь Гессен не только беседовал с гимназистами и их учителями, но и прогуливался по Короче. Также у нас хранятся не только письма Гессена к учителям, но и письма его дочери Дины Арнольдовны, которая так же, как и её отец, интересовалась жизнью гимназии, дарила учреждению вещи, связанные с литературным творчеством Арнольда Ильича. Благодаря ей в нашем музее теперь находятся письменные принадлежности Гессена с его рабочего стола, очки с футляром, открытки и пригласительные билеты на литературные вечера, которые дарили Арнольду Ильичу в период его жизни в Москве», – рассказывает Светлана Валерьевна.
Первая книга Гессена о Пушкине была издана в 1961 году. Среди трудов Арнольда Ильича о «солнце русской поэзии» наиболее известны «Набережная Мойки, 12. Последняя квартира А. С. Пушкина», «Во глубине сибирских руд», «Всё волновало нежный ум. Пушкин среди книг и друзей», «Жизнь поэта», «Декабристы на каторге и в ссылке», «Пушкин в Москве».
Татьяна Дюмина