Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

29 июня в нашей стране отмечается День партизан и подпольщиков

29 июня , 10:30Общество
Фото: Государственный архив новейшей истории Белгородской области

Дата выбрана не случайно: 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), предписывающая создавать на оккупированной врагом территории партизанские отряды, подпольные ячейки и диверсионные группы для борьбы с гитлеровцами.

С 2010 года в этот день мы вспоминаем тех, кто самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками в тылу и внёс вклад в общую победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Мощный кулак

Одним из центров яростного сопротивления врагу стала Брянщина. Именно здесь представители партизанских отрядов и антифашистского подполья, быстрее других преодолев разобщённость, создали мощный кулак для отпора фашистским оккупантам. Не случайно известная песня военных лет «Шумел сурово брянский лес» объявлена официальным гимном Брянской области.

Подсчитано, что в ходе Великой Отечественной советскими партизанами уничтожено свыше четырёх тысяч единиц вражеской военной техники тяжёлого калибра, 66 тысяч легковых автомобилей и более тысячи немецких самолётов. Партизаны и подпольщики взяли в плен свыше миллиона гитлеровцев. Ими было разрушено 20 тысяч метров железных дорог, стратегически важных для врага. Более 300 тысяч партизан и подпольщиков удостоены государственных наград и медалей. Около 250 представлены к высокому званию Героя Советского Союза.

В нашем крае тоже создавались партизанские отряды. Одним из первых стал Белгородский отряд. Согласно документам, хранящимся в архиве новейшей истории, он был сформирован по решению Курского обкома партии 30 сентября 1941 года. Командиром утверждён старший лейтенант Андрей Алексеевич Поляков, комиссаром – Александр Тихонович Сиверский. При отряде укомп­лектовали стрелковый взвод и кавалерийскую группу. Партизан познакомили с командным составом, руководители райкома и райотдела НКВД проинформировали всех о состоянии дел на фронте, о задачах отряда. Весь отряд сфотографировали.

«С командиром… товарищем Поляковым мы распределили между собой работу по подготовке отряда к действию в тылу врага. Командир возглавил работу по военной подготовке личного состава», – из воспоминаний Александра Сиверского.

Андрей Поляков (в центре) и Александр Сиверский (справа)
Фото: Государственный архив новейшей истории Белгородской области

На передовых позициях

О командире известно очень мало. Ни полной биографии, ни точных сведений о его довоенной жизни, ни подробностей трагической смерти нет. Возможно, информация была засекречена.

Известно только, что Андрей Поляков родился в 1907 году в селе Ковернино Горьковской области. До войны работал в Белгороде начальником вооружённой охраны базы государственных резервов, расположенной на Крейде.

С фотографии, сделанной в 1941 году, на нас смотрит симпатичный молодой человек. Наверное, он восхищал окружающих аккуратностью и строгой военной выправкой. Чисто выбрит и подстрижен. Несмотря на тяжёлые бытовые условия партизан, у него до блеска начищенные сапоги и ладно сидящая форма.

И прозвище «Ястреб» он получил, видимо, не случайно. Из донесений в штаб партизанского движения видно, как сражался Белгородский отряд под командованием Анд­рея Алексеевича.

Партизанские базы находились в белгородских и шебекинских лесах на территории, которая до ­июня 1942 года не была оккупирована и являлась нейтральной полосой между линиями обороны советских и гитлеровских войск.

«За этот период Белгородский партизанский отряд оказывал хорошую помощь частям Красной армии, неоднократно проводил бое­вую разведку, глубоко заходил в тыл противника, приносил ценные разведданные, неоднократно участвовал совместно с частями Крас­ной армии в добывании «языков». Долгое время был на передовых позициях в обороне в районе Бат­рацкой Дачи. Участвовал в засадах и в открытых боях у с. Мясоедово. В июне 1942 г., когда немцы начали переходить в наступление на Белгородском направлении, Белгородский партизанский отряд был оставлен в Шебекинских лесах с задачей: после ухода Красной армии развернуть бое­вые действия по тылам противника. За период боевых действий в тылу противника, несмотря на чрезвычайно тяжёлые условия, отряд провёл большую работу, как диверсионную, так и агитационную, среди населения», – говорится в докладной записке старшего инструктора политотдела 21-й армии подполковника Петрова в Украинский штаб партизанского движения.

Соединение под командованием Полякова за четыре месяца своей деятельности совершило около 50 налётов на немецкие гарнизоны, при этом истребило около 500 немецких солдат и офицеров, захватило немало различного оружия, а также документы штаба разгромленной войсковой части. Партизаны не раз передавали командованию ценные сведения о противнике.

За год боевых действий на счету отряда – до 870 убитых и раненых солдат и офицеров противника и их пособников. Партизаны вывели из окружения до 1500 бойцов и командиров, распространили более 40 тысяч листовок.

Андрей Поляков
Фото: Государственный архив новейшей истории Белгородской области

Силы неравны

«На Белгородчине нет больших лесов, где можно быстро и надёжно укрыться, поэтому отряд оказался в тяжёлых условиях. Против него гитлеровцы направляли большие карательные отряды. И в одном из боёв под Корочей отряд Полякова попал в окружение.

Партизанам пришлось пробиваться сквозь кольцо гитлеровцев небольшими группами и в одиночку. Большая часть отряда погибла и к месту сбора пришли только 23 человека. Но отряд продолжал воевать.

В конце октября 1942 года место его расположения выдал предатель, и отряд второй раз попал в окружение. Мужественно сражались партизаны, но силы были неравны, и этот бой с карателями стал трагическим. Из окружения вырвались только 12 человек. А вскоре после этого, в декабре 1942 года, у села Боровского Шебекинского района фашистским жандармам удалось схватить командира отряда Андрея Полякова», — писал в статье «Белгородский партизанский» Ю. Гончаренко («Белгородская правда», 18 июля 1963 года).

В январе 1943 года Андрея Алексеевича с группой партизан расстреляли в городе Волчанске.

Правительство высоко оценило подвиг членов Белгородского отряда: 15 человек награждены орденами и медалями. В их числе двумя орденами Отечественной войны первой степени и Красного Знамени награж­дён Андрей Поляков.

Белгородцы свято чтут память славных бойцов Белгородского партизанского отряда и его командира Андрея Алексеевича Полякова. И в день памяти партизан и подпольщиков пусть прозвучит и его имя.

Татьяна Цыбенко, газета «Белгородская правда»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:19
Особый противопожарный режим продлён в Белгородской области до 4 августа
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Дмитрий Чернышенко прокомментировал работу суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков обратился к жителям региона в День Прохоровского поля