Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Живёт память народная. В селе Терновом открыли мемориальную доску полному кавалеру ордена Славы

30 июня , 14:08Общество
Фото: Наталья Гречихина

Георгий Балдин отмечен тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Каким парнем был

Георгий Балдин родился в селе Терновом в многодетной крестьянской семье. После окончания неполной школы трудился на колхозных полях артели «Искра», а с 17 лет работал на строительстве железной дороги в Карельской ССР. В Красную армию его призвали в начале июня 1941 года. Военную службу начал в батальоне аэродромного обслуживания, дислоцированного в городе Бельцы Молдавской ССР. Воевал на Кавказе, Кубани, Таманском полуострове, Донбассе, в Белоруссии, Прибалтике. Войну закончил в Кёнигсберге.

Его боевой путь отмечен тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

В октябре 1943 года в бою за село на территории Запорожской области заряжающий Георгий Балдин подбил три средних танка. Будучи раненым, заменил подносчика снарядов. Когда от попадания вражеского снаряда загорелись ящики с боеприпасами, он набросил на пламя шинель, снял с себя каску и забросал пламя землёй. Боеприпасы были спасены. За этот подвиг награждён орденом Славы III степени.

В апреле 1944 года наводчик орудия Балдин, преодолев с воинскими частями Сиваш (залив на западе Азовского моря. – Прим. авт.), начал штурм передовых позиций в Крыму. Находясь с орудием на открытой позиции в районе Сапун-горы, вёл огонь по врагу. Прямой наводкой уничтожил пять пулемётных точек и два пулемёта в дзотах, истребил 38 гитлировцев. За храбрость в боях Георгию Балдину вручили орден Славы II степени.

В феврале 1945 года в Восточной Пруссии расчёт орудия, которым командовал сержант, был выведен из строя. Георгий Иосифович получил ранения, но продолжал отражать атаки противника. Лично подбил в бою два танка и один бронетранспортёр. За стойкость и мужество награждён орденом Славы I степени.

Наталья Гречихина

Инициативу поддержали

Мемориальную доску в честь знаменитого земляка установили на здании местного сельского клуба в Терновом.

«Для всех нас важно хранить память о подвигах героев, чьи имена навсегда останутся в летописи села. Уверен, что каждый местный житель или проезжающий мимо остановится на минуту, подойдёт к мемориальной доске, прочтёт её. А люди старших поколений ещё и дополнят короткую информацию, рассказав детям и внукам о подвигах земляка. Никто и ничто не должно быть забыто», – подчеркнул глава администрации Афанасовского сельского поселения Сергей Лопин.

На мероприятии присутствовала сестра Георгия Балдина – Татьяна. Она поведала о жизни брата, его армейских заслугах и сложном трудовом пути.

«Георгий демобилизовался из армии в марте 1948 года. Служил в органах министерства внутренних дел. Уйдя на заслуженный отдых, он всё равно продолжал трудиться. Воспитал двоих детей: сына и дочь. Несмотря на то, что он проживал в Ярославле, малую родину не забывал. Несколько раз приезжал в гости», – отметила Татьяна Иосифовна.

В парке Памяти и Славы города Корочи установлены бюсты 15 героям-корочанцам, которые удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и Георгий Балдин.

«У меня возник вопрос: почему бы не поставить стелу при въезде в село или открыть мемориальную доску в родной деревне?» – рассказал член корочанского районного краеведческого общества Анатолий Демченко.

10 января 2024 года с этой идей Анатолий Викторович записался на приём к главе района. Его задумку поддержали и помогли воплотить в действительность.

«Огромную благодарность от лица всех жителей выражаю главе администрации муниципалитета Николаю Васильевичу Нестерову, начальнику управления культуры и молодёжной политики Татьяне Петровне Омельченко, главе администрации Афанасовского сельского поселения Сергею Александровичу Лопину за оказанную помощь в увековечивании имени земляка на его малой родине», – отметил Анатолий Демченко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:19
Особый противопожарный режим продлён в Белгородской области до 4 августа
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Дмитрий Чернышенко прокомментировал работу суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков обратился к жителям региона в День Прохоровского поля