Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Мам, можно с ночёвкой? Как реагировать на просьбы подростка отпустить его на ночь к друзьям

3 июля , 17:36ОбществоФото: Кадр из кинофильма «Вам и не снилось», 1980 г.

Где проходит грань между контролем и доверием в детско-родительских отношениях, рассказывает семейный психолог Светлана Бутенко.

Отпустить или запретить

Рано или поздно это случится: ваш подросший сын или дочь попросится переночевать вне дома. Это может быть поход, праздник на базе отдыха или просто: «Мам, мы с Серым будем допоздна рубиться в комп, а потом он мне постелет на диванчике – его предки не против». Девочки в подростковом возрасте тоже любят устраивать пижамные вечеринки и девичники с просмотром фильмов, поеданием мороженого и обсуждением самого сокровенного.

И тут родители оказываются перед выбором: отпустить и переживать или запретить и стать для ребёнка врагом № 1?

По словам психолога Светланы Бутенко, главной задачей подросткового возраста является сепарация ребёнка от родителей. Именно в этом возрасте авторитет родителей падает, и на первое место выходит общение со сверстниками и социализация в обществе.

«Подростки начинают проводить много времени друг с другом, делиться тем, что их волнует, в том числе симпатиями, переживаниями об изменении собственного тела, ищут поддержку и одобрение друг у друга. Частью такого сближения являются поездки в детские лагеря, ночёвки у друзей, где перед сном у подростков в тёмной комнате складывается своя атмосфера со страшилками и секретами, которая их сближает», – поясняет специалист.

Однако с темой ночёвок у друзей не всё так одно­значно. Родители по-разному реагируют на такое желание ребёнка. Некоторые ставят на этой теме табу, потому что опасаются за ребёнка, аргументируя свои страхи его неопытностью.

«С одной стороны, в таком запрете содержится переживание за ребёнка, а с другой – недоверие. Возможно, на это есть причины, но в таком случае запретом ночёвок доверие не вернуть. Скорее, наоборот, подросток будет искать пути обхода запретов, учиться врать и изворачиваться при угрозе наказаний», – подчёркивает Светлана Александровна.

Ещё одной родительской причиной для запрета ночёвок у друзей, по словам специалиста, может быть отсутствие возможности организовать подобную ночёвку у себя.

«Однако в гости зовут ребёнка и это не обязывает отвечать взаимными приёмами», – считает психолог.
Фото: ru.freepik.com

Доверяй, но проверяй?

Есть и родители, которые разрешают ночёвку, но при этом они оставляют за собой право звонить в любое время и спрашивать, что происходит.

«Эта ситуация говорит о недоверии к ребёнку и собственной тревожности. В таком положении ребёнок будет чувствовать себя неудобно перед друзьями», – утверждает Светлана Бутенко.

Особую неловкость и чувство стыда у подростка, по словам специалиста, вызовет ситуация, когда родитель начинает звонить или писать друзьям, чтобы узнать, всё ли хорошо с ним и с теми ли друзьями он на самом деле.

«Таким поведением вы вторгаетесь в особую подростковую атмо­сферу и теряете доверие и уважение со стороны подростка и его друзей к вам», – заключает психолог.

Ну и, пожалуй, самый щекотливый момент касается ночёвок с другом или подругой противоположного пола. Опасения родителей чаще всего будут касаться слишком тесного общения подростков.

«Однако и в этом случае запреты не спасут ситуацию. Пожалуй, здесь самым верным решением будет предложить альтернативы и найти возможные компромиссы с влюблёнными подростками. А в случае, если встреча всё-таки состоится, необходимо иметь связь с родителями принимающей стороны для обсуждения всех возможных нюансов ночёвки», – подсказывает специалист.

Светлана Александровна подчёркивает, что волноваться родителям, когда они отпускают ребёнка на ночёвку, – это нормально. Так как на этапе взросления их задача, с одной стороны, позволить подростку самостоятельность, а с другой – всё-таки обеспечить безопасное взросление. Поэтому решение родителей на этот счёт должно быть тщательно взвешенным: отпускать ребёнка на ночёвку стоит не всегда и не со всеми; хорошо, когда родитель знает друзей и родителей друга, к которому собирается его ребёнок; если вы не знакомы с друзьями своего ребёнка, то для знакомства можно предложить собраться у вас дома при возможности или связаться по телефону с родителями друга, узнать, будут ли взрослые дома.

Фото: ru.freepik.com

Если что – звони!

Первая ночёвка – это волнительно не только для родителей, но и для подростка.

«Он должен знать, что вы сможете его забрать по первому звонку, если что-то пойдёт не так. Договоритесь с ребёнком о том, что он вам позвонит сам в определённое время или скинет кружочек в «Теле­граме». Проговорите, что это его возможность показать вам свою взрослость и ответственность», – подсказывает психолог.

Если у родителей был лагерный опыт или опыт ночёвки у друзей, можно вспомнить, как это было, и рассказать ребёнку, что поможет, по мнению специалиста, укрепить доверительные отношения и уменьшить ваш градус волнения.

«Снизить тревожность родителя позволит и привоз ребёнка к месту «ночной дислокации». Кстати, по правилам хорошего тона, в гости с пустыми руками не ходят, и вы можете помочь донести пакет с вещами и угощением до двери квартиры, поздороваться с родителями друга», – подсказывает Светлана Александровна.

Кроме того, по словам специалиста, на этапе взросления важно обсуждать с подростком вопросы, связанные с риском для здоровья и социальным благополучием: курение, алкоголь и наркотики. Обязательной к обсуждению является и тема полового созревания и секса.

«Подросток обязан знать правила поведения в опасных ситуациях, а на его смартфоне должны быть настроены кнопки быстрого вызова. В случае с ночёвкой эти темы стоит ещё раз обсудить», – советует психолог.

Затем специалист подытоживает, что переходный возраст и начало взросления ребёнкахорошая возможность для родителей отдохнуть, посвятить время себе, вспомнить о том, что они не только мама и папа, но и любящая пара, и устроить романическое свидание.

Подготовила Тамара Акиньшина, газета «Белгородские известия»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:19
Особый противопожарный режим продлён в Белгородской области до 4 августа
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Дмитрий Чернышенко прокомментировал работу суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков обратился к жителям региона в День Прохоровского поля