Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Добротой нужно делиться. Почему Илья Доронин помогает людям

6 июля , 13:51ОбществоФото: Наталья Мазниченко

Число волонтёров в районе, которые не могут оставаться в стороне, когда окружающим требуется поддержка, постоянно растёт. Они заботятся о ветеранах и людях пожилого возраста, уважают и чтут традиции. Добровольцы проводят экологические акции.

Сегодня в зоне их внимания вынужденные переселенцы из обстреливаемых районов. Всё это волонтёры делают не ради похвалы, а от чистого сердца.

Особенное направление

Илья Доронин из села Казанка стал волонтёром в 9-м классе. До этого он немного интересовался шахматами, часто проводил время с друзьями.

«В волонтёрство меня привела подруга. Она рассказала, что на базе центра молодёжных инициатив создана Ресурсная площадка развития добровольчества. Каждый желающий может туда записаться и помогать людям. А для школьников есть даже преимущество – они получают дополнительные баллы при поступлении в вузы. Уже с первых мероприятий, в которых я участвовал как волонтёр, понял, что это действительно нужная и полезная деятельность. Она даёт огромный опыт организаторской работы, новые знания, тренирует лидерские качества», – рассказал собеседник.

Илья вместе с другими волонтёрами раздаёт информационные листовки, георгиевские и памятные ленточки на патриотических мероприятиях. Совместно с сотрудниками Госавтоинспекции участвует в профилактических рейдах. Больше всего ему нравится экологическое направление.

«Тема загрязнения природы остро стоит во всех странах. Человек должен заботиться об окружающем мире, ценить его, сохранять природные богатства. Основы экологической культуры лучше всего прививать с детства. Вместе с администратором паблика «Короча наизнанку» Павлом Чуевым мы проводили субботники на Белой горе, убирали пляж на Корочанском водохранилище. Я думаю, что те ребята, которые сами наводят порядок в местах, где часто отдыхают, никогда не будут мусорить», – поделился рассуждениями Илья.

Волонтёрство кардинально изменило жизнь Ильи Доронина. Осознание того, что можно помогать людям и делать мир добрее, стало для него постоянным источником вдохновения.

Правильный выбор

Молодой человек признаётся, что добровольческая деятельность заряжает его энергией и даёт силы идти дальше.

«ЦМИ – это одна большая семья, в которой все, несмотря на день недели, погоду на улице, делают жизнь людей светлее, наполняют её яркими красками. В слове «волонтёр» для окружающих людей звучат надежда, внимание и забота», – говорит корочанец.

Сегодня добровольцы все имеющиеся ресурсы направили на помощь семьям участников СВО. Матерям, жёнам и детям, которые остались без сильного мужского плеча, нужна особенная поддержка, чтобы они не чувствовали себя одинокими, не оставались со своими проблемами один на один и знали, что безвыходных ситуаций нет.

«Недавно у мамы участника СВО мы разбирали хозпостройку. Сделать это самостоятельно она не могла, а нам было не трудно. Вчетвером мы справились за два дня. Женщина нас поблагодарила. В такие моменты понимаешь, что, став волонтёром, сделал правильный выбор», – рассказал Илья Доронин.

С начала специальной военной операции корочанские активисты собирают гуманитарную помощь. В общественных местах ребята часто проводят акцию «Письмо солдату». Они предлагают людям написать послания военнослужащим. Затем складывают листы в треугольники и отправляют их на передовую.

Семейная поддержка

Волонтёры – незаменимые помощники на районных мероприятиях. Они регистрируют гостей, выдают раздаточный материал, подсказывают, куда пройти участникам. В этом году корочанские добровольцы проводили голосование по выбору дизайн-проектов благоустройства пешеходной зоны от улицы Урицкого до улицы Интернациональной, называемую в народе Козлов яр. Территорию будут реконструировать по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда», созданного по инициативе президента РФ Владимира Путина.

«Мы собрали больше 3 000 голосов. Ездили по сёлам, предлагали выбрать понравившийся вариант людям в мага­зинах, общественных пространствах. С 15 по 17 марта в стране проходили выборы президента. На избирательных участках наши волонтёры, после того как жители отдавали свой голос за кандидата на должность главы государства, предлагали также выбрать понравившийся проект по благоустройству», – отметил Илья.

Родители полностью поддерживают сына в его желании заниматься волонтёрством. Для них важно, чтобы он не только хорошо учился, но и был хорошим человеком.

«Они всегда говорят мне, что нужно помогать другим людям, занимать активную гражданскую позицию. Один раз даже были со мной на семейной акции в ЦМИ. Им понравилось, а главное, они увидели, что мне по-настоящему нравится волонтёрство. Это моё увлечение. Благодаря добровольчеству я нашёл себя, по-другому начал относиться к жизни. У меня появились новые друзья. Помощь людям стала тем, чем я живу», – признался молодой человек.

Вдохновляет своим примером

Илья учится в Белгородском университете кооперации, экономики и права. В областном центре он пробовал сотрудничать с волонтёрами, но всё же в приоритете для него – оказывать помощь на своей малой родине.

Своим примером Доронин вдохновил подругу детства Дарью Лопину. После рассказов корочанца о деятельности добровольцев, она тоже стала волонтёром. Сейчас ребята вместе делают добрые дела. Среди самых активных волонтёров, участвующих во всех районных мероприятиях, Илья называет Елизавету Бакшаеву, Алексея Сапунова, Татьяну Степаненко, Алёну Мещерякову, Татьяну Рыдня. По его словам, это костяк, для которого, как и для Доронина, каждое доброе дело означает, что день прожит не зря. Помимо волонтёрской деятельности, ребят объединяют и другие общие интересы. Они часто играют в волейбол в парке «Молодёжный», устраивают товарищеские турниры по настольному теннису.

«Есть ребята, которые постоянно участвуют в мероприятиях и акциях. В крупных событиях, например на 9 Мая или в День памяти и скорби, всегда много волонтёров. А если что-то менее масштабное, приходят не все. Хочется, чтобы ситуация изменилась, чтобы молодёжь более активно занималась волонтёрской деятельностью, помогала от чистого сердца», – отметил Илья.

Это на всю жизнь!

«Илья – очень активный доброволец. Всегда готов помочь. Умеет находить общий язык с людьми. В прошлом году он был занесён на молодёжную Доску почёта. Мы неоднократно отмечали его грамотами и благодарственными письмами», – рассказала заместитель начальника управления культуры и молодёжной политики по делам молодёжи Марина Мирошникова.

Доронин планирует заниматься добровольчеством и в будущем после окончания университета. По словам корочанца, у этой деятельности нет возрастных ограничений.

«Мне нравится приносить пользу обществу, осознавать, что я нужен людям. Ребятам, которые ещё думают, стоит быть волонтёром или нет, хочу дать совет: начинайте прямо сейчас и не бойтесь. Своей добротой нужно делиться», – сказал волонтёр.

Наталья Мазниченко

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:19
Особый противопожарный режим продлён в Белгородской области до 4 августа
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Дмитрий Чернышенко прокомментировал работу суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков обратился к жителям региона в День Прохоровского поля