Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Надень панаму. Как защитить ребёнка от солнечных лучей

6 июля , 14:23ОбществоФото: ru.freepik.com

В путешествиях родители задумываются, как обезопасить малыша от вредного ультрафиолетового излучения UV.

Кремы и гели

Солнцезащитные средства для детей необходимы для защиты их нежной кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Детская кожа более тонкая и чувствительная по сравнению с кожей взрос­лых, поэтому она подвержена ожогам от солнца. Ультрафиолетовые лучи могут увеличить риск развития рака кожи в будущем. Использование солнцезащитных средств помогает предотвратить эти негативные последствия.

Ребёнку обязательно нужны не только солнцезащитный крем и бальзам для губ, но и тёмные очки, а также головной убор и бутылочка питьевой негазированной воды.

Не забываем о косметических средствах со специальными ингредиентами – солнцезащитными фильтрами. Крем, лосьон, молочко или гель с одним и тем же фактором SPF действуют одинаково. Ориентируйтесь на ощущения и возраст своего ребёнка: кому-то не нравится, когда средство липкое или резко пахнет, кто-то может неосторожно вдохнуть спрей при распылении его на кожу тела.

В настоящий момент для упрощения маркировки солнцезащитных средств выделено четыре класса: низкая защита – SPF 6–10, средняя защита – SPF 15–20, высокая защита – SPF 30–50, очень высокая защита  – SPF более 50.

SPF (Sun Protection Factor) – общепринятый показатель эффективности солнцезащитных средств против солнечного ожога, эритемы или покраснения, которые вызываются преимущественно короткими лучами UV. SPF расшифровывается как Sun Protection Factor, то есть солнцезащитный фактор. Дерматологи единодушно советуют выбирать для детей средства с уровнем солнцезащиты не менее 30, потому что такие средства блокируют 97 % ультрафиолета. Число рядом с аббревиатурой означает, сколько времени можно находиться на солнце без риска обгореть.

В идеале и детям, и взрослым любое солнцезащитное средство лучше наносить заново каждые два часа. Для того чтобы эти средства полноценно работали, соблюдайте инструкцию по применению, она обязательно должна быть размещена на этикетке товара.

Каким бы хорошим ни был ваш крем, нужно придерживаться некоторых правил при его применении: кремы имеют ограниченное время действия, и их необходимо наносить на кожу вновь; крем, даже водостойкий, всё же смывается при купании, поэтому обмойте малыша чистой водой, насухо протрите и нанесите новую порцию.

Главное отличие детских солнцезащитных средств от взрослых – гипоаллергенный состав с большим количеством ухаживающих компонентов. В такой косметике обязательно присутствуют экстракты ромашки, шалфея, алоэ вера, календулы, аргановое или оливковое масло, масло шиповника, масло ши, Д-пантенол.

Линзы или очки

Глазкам ребёнка нужна особенная защита, ведь нахождение на ярком солнце может повредить хрусталик, слизистую оболочку и роговицу, и это приведёт к неприятным последствиям со зрением. Офтальмологи советуют детям пользоваться солнцезащитными очками. При их выборе важен уровень защиты от ультрафиолетовых лучей. Для этого смотрите на маркировку – должны быть значки UVA или UVB. Обратите внимание на материал, из которого изготовлены очки. Выбирайте очки, оправа которых не ломается, а линзы не бьются. Дужки очков должны быть гибкими, а на переносице присутствовать прорезиненные прокладки, которые помогут удержать оправу на лице. Кроме того, важен и цвет линз. Идеальным вариантом для цвета линз будет цвет глаз вашего малыша. Многие родители уверены в том, что именно тёмные линзы лучше всего защитят глаза ребёнка, но, сняв такие очки в помещении, он в первую секунду почувствует резь в глазах. А линзы фиолетового, синего или розового цвета, популярные у девочек, вызовут расширение зрачка, что вредно для глаз.

Берегите голову

Есть ещё несколько аксессуаров, которые помогут защитить ребёнка от солнечных лучей при долгих прогулках или играх на свежем воздухе. Вы можете намазать тело малыша кремом, надеть ему солнцезащитные очки, а вот его головку таким образом от солнышка не спрячешь. В этом случае на помощь придут панамки: на панамке должен быть значок рейтинга UV, который показывает степень защиты от ультрафиолетовых лучей; должны быть широкие поля для защиты лица и шеи; завязки; панамка должна быть из натурального материала.

Учитывайте, что маленькие дети не всегда могут правильно объяснить причину дискомфорта и плохого самочувствия. Поэтому взрослым стоит заранее исключить факторы, которые будут негативно влиять на их здоровье и настроение. 

По рекомендациям Роспотребнадзора, газета «Белгородская правда»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:19
Особый противопожарный режим продлён в Белгородской области до 4 августа
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Дмитрий Чернышенко прокомментировал работу суперсервиса «Поступление в вузы онлайн»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков обратился к жителям региона в День Прохоровского поля