Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+2 °С, дождь
Белгород

Подскажут симптомы. Как остановить рак кишечника

17 августа , 10:45Общество
Фото: ru.freepik.com

Колоректальный рак (КРР) занимает третье место в мировой структуре онкологической заболеваемости и четвёртое среди причин смерти от злокачественных новообразований. Обращает на себя внимание тот факт, что 60 % случаев КРР приходится на страны с высоким или очень высоким уровнем развития.

По данным ВОЗ, в России ежегодно диагностируют примерно 27 тыс. случаев рака толстой и прямой кишки у мужчин и около 33 тыс. у женщин. При этом по частоте встречаемости у мужчин КРР занимает третье место (после рака лёгких и предстательной железы), а у женщин – второе (после рака молочной железы).

Золотой стандарт исследования

Большинство случаев КРР развивается из аденом, которые в свою очередь по большей части представляют собой полипы. В среднем время прогрессирования аденомы в карциному составляет 10 лет. Важно отметить, что не все полипы относятся к преканцерозным. Так, гиперпластические полипы обычно не прогрессируют в рак, однако для установления диагноза необходима биопсия. Нужно помнить, что гиперпластические полипы составляют только 25 % от всех полипов.

Риск КРР коррелирует с размером аденом, их количеством и гистологией (к примеру, ворсинчатая аденома имеет более высокий риск озлокачествления, чем тубулярная аденома). По статистике выявления ранних раков в России скрининговый осмотр толстой кишки показан всем пациентам старше 40 лет. Золотым стандартом исследования слизистой оболочки толстого кишечника с целью выявления предраковых заболеваний и рака на ранних стадиях является колоноскопия.

Этот информативный диагностический метод эндоскопического исследования подходит тем пациентам, у которых есть любые жалобы на проблемы с желудочно-кишечным трактом, на основании которых врач может заподозрить заболевания толстой кишки. Также есть абсолютные показания к проведению колоноскопии, при их наличии другие методы исследования будут недостаточны.

Пора на обследование

На колоноскопию следует записаться, если есть:

  • Подозрение на наличие злокачественной опухоли в толстом кишечнике. Колоноскопия в этом случае необходима в первую очередь для выполнения забора материала для более тщательного исследования (биопсии).
  • Наличие в толстой кишке доброкачественных образований. При колоноскопии возможно не только их обнаружить, но также взять материал для более тщательного исследования, а впоследствии так же эндоскопически и удалить образование.
  • Появление крови в стуле, что свидетельствует об открывшемся кровотечении в нижних отделах кишечника.
  • Повторяющиеся рецидивы кишечной непроходимости. Колоноскопия потребуется, если другими методами точную причину патологии установить не удаётся.
  • Подозрение на болезнь Крона. Колоноскопия и проведение забора материала для биопсийного исследования проводятся в обязательном порядке для исключения наличия в толстом кишечнике специфических образований, именуемых гранулемами, характерных для хронического воспаления слизистой оболочки толстого кишечника, что является основным симптомом этой болезни.
  • При наличии симптомов неспецифического язвенного колита для постановки точного диагноза необходимо проведение колоноскопии как информативного метода обнаружения наличия на стенках прямой кишки язв, подтверждающих аутоиммунное поражение.

Кроме того, колоноскопия может быть назначена в постоперационном периоде после удаления злокачественных или доброкачественных опухолей толстого кишечника и иссечения спаек, а также для диспансерного наблюдения за состоянием слизистой его оболочки при терапии стенозов, инвагинаций и язвенного колита.

Следим за самочувствием

Незамедлительное обследование также следует провести при эрозивных изменениях состояния слизистой толстой кишки и её воспалении (к примеру, при болезни Крона). Следует бить тревогу и в случаях, когда при проведении различных медицинских процедур были выявлены полипы на стенках толстой кишки, есть подозрение на наличие в просвете кишки новообразований (при этом обязательна биопсия тканей), а также при воспалении стенок кишки.

Обязательно нужно проходить обследование, если ранее был факт оперативного вмешательства на различных отделах толстой кишки, а также лицам старше 50 лет.

Поводом обращения к своему участковому врачу могут стать и следующие симптомы: наличие частых запоров и поносов неясной этиологии; длительное и беспричинное на первый взгляд повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37–37,5); резкое снижение веса без ухудшения питания и других причин; беспричинная анемия, с трудом поддающаяся терапии; периодически появляющиеся рези и боли в животе, которые самостоятельно проходят и вновь появляются без всякой системы.

Проходим диспансеризацию!

Самый правильный вариант – проходить диспансеризацию каждые 4–5 лет, в которую входят гастроскопия и колоноскопия.

В Российской Федерации с 1 января 2018 года в силу вступил Приказ Минздрава России № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». Одним из положений нового приказа является проведение мероприятий с целью раннего выявления КРР. Первым этапом диспансеризации предусмотрено исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. Анализ должен проводиться мужчинам и женщинам в возрасте от 49 до 73 лет один раз в два года. При положительном анализе кала на скрытую кровь пациент должен быть направлен на осмотр/консультацию к врачу-хирургу или колопроктологу с последующим проведением ректороманоскопии или колоноскопии.

При достижении 35 лет всем рекомендуется выполнить диагностическую колоноскопию. Далее, если нет патологии, её стоит проводить один раз в 4–5 лет. Своевременно выполненная колоноскопия может спасти жизнь! Если патология выявлена на ранней стадии, её можно вылечить эндоскопически.

Помните: если вам назначили колоноскопию, отнестись к подготовке к ней нужно очень серьёзно, от этого зависит информативность исследования. Необходимо соблюсти все нюансы. К слову, информация о колоноскопии, которую вы можете найти в открытых источниках в Интернете, очень противоречивая. Поэтому необходимую консультацию лучше получить в эндоскопическом кабинете больницы.

Остались вопросы? Вы можете их задать, написав на [email protected].

Андрей Былин,

заведующий приёмно-диагностическим отделением,

врач-эндоскопист Корочанской центральной районной больницы

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОфициальноСегодня, 17:24
Заключение о результатах публичных слушаний с. Проходное
Материал
ОбществоСегодня, 14:08
Учительница из Белгорода прошла в окружной этап Всероссийского конкурса Знание.Лектор
Материал
ОбществоСегодня, 10:53
Вячеслав Гладков: «Более 9 тыс. огнетушителей раздали жителям белгородского приграничья»