Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки». Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не менее 400 граммов овощей и фруктов, причём в любом виде – свежем, варёном, запечённом, тушёном.
Фрукты уникальны по своему составу. Это источник ценных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ, а также клетчатки, способствующей быстрому насыщению, снижению холестерина, регуляции уровня сахара в крови и правильной работе кишечника. Самые полезные – те, которые вырастили в естественных условиях, в то время как в тепличных плодах концентрация важных для организма веществ ниже.
При покупке следует отдавать предпочтение спелым плодам, недозрелые могут вызывать расстройство пищеварения. Вкус, запах и цвет свежих плодов должны быть свойственными данному сорту, без посторонних запахов и вкусов. Блёклый цвет свидетельствует о недозревшем состоянии плода. У перезревших наблюдается потемнение окраски. Кожура должна быть сухой и чистой, без механических повреждений и следов гнили.
Лучше всего хранить плоды в одном отсеке холодильника. Считается, что после употребления мясных блюд фрукты можно есть спустя три часа. А ещё лучше включить их в завтрак, так как они насыщают организм необходимой энергией. Чтобы перекус был по-настоящему полезным, нужно мыть, чистить и нарезать плоды непосредственно перед употреблением. Негативно сказывается на фруктах термическая обработка и воздействие сахара.
Наш организм не любит однообразия и перегибов. Чтобы подготовиться к осени, разнообразьте питание. Когда фруктов в рационе недостаточно, скудость меню может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения, а также повышенной чувствительности к сезонным эпидемиям гриппа.
По информации Роспотребнадзора