Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Всё по-домашнему. Губернаторские проекты помогли корочанцу открыть кафе-пекарню

19 октября , 10:20ОбществоФото: Наталья Гречихина

Месяц назад Дмитрий Благов открыл небольшой магазин, совместив формат прилавочного типа и кафетерия. Имея большой опыт работы в пищевой промышленности, к своей цели он шёл меньше года, тщательно продумывая каждую деталь.

Местный житель

Наш герой окончил Корочанскую среднюю школу и детскую школу искусств по классу фортепиано. Прекрасно играет на разных инструментах, сочиняет музыку. Но проучившись полгода в Губкинском музыкальном училище, понял, что выбранная специальность ему не по душе. Решил сменить сферу деятельности и подал документы в профессиональное училище № 10 города Белгорода.

«После 1-го курса меня призвали в ряды Российской армии. Отслужив два года, вернулся домой и продолжил своё обучение», – рассказывает Дмитрий.

Любит готовить

Кулинария всегда привлекала молодого человека. В детстве, приезжая с родителями к бабушке на выходные или каникулы в село Скородное, Дмитрий с большим удовольствием помогал ей на кухне и постигал азы работы с опарой.

«Бабуля всегда говорила: «Залог хорошего теста – это правильно добавленные ингредиенты и техника приготовления». Эту истину я хорошо запомнил. Любое тесто не любит сквозняков, муку нужно обязательно просеивать, а температура ингредиентов должна быть приблизительно одинаковой», – говорит Дмитрий.

Несколько лет молодой человек трудился в белгородских ресторанах. Ему часто доверяли ответственную работу – жарить блины. И это у Благова получалось очень хорошо. Но он мечтал о большем, хотел усовершенствовать свои знания и умения. За опытом поехал в Воронеж. Там работал в «Экохлебе», пельменной, пиццерии.

Значительно повысив кулинарные способности, вернулся на малую родину и решил открыть своё дело. Как раз в это время губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков анонсировал начало проекта «Новые возможности». Он создан при поддержке министерства экономического развития и промышленности Белгородской области и центра оказания услуг «Мой бизнес». Цель этой программы – поддержать жителей региона, желающих реализовать собственные бизнес-идеи и стать предпринимателями. В течение четырёх недель под руководством опытных наставников в числе участников Дмитрий Благов проходил обучение: составлял индивидуальный план развития, создавал привлекательные предложения для потенциальных инвесторов.

Фото: Наталья Гречихина
«Именно тогда у меня родилась идея открыть семейное кафе, где родителям с детьми можно отдохнуть, выпить чашечку ароматного чая со свежеприготовленной выпечкой. Мой проект дошёл до финала, но, к сожалению, не оказался в числе победителей», – пояснил Дмитрий.

Благов всё же воплотил в жизнь свою задумку. В собственности у Дмитрия было свободное помещение, расположенное в центре села Бехтеевки, но оно нуждалось в ремонте и современном дизайне. Тогда подруга и идейный вдохновитель Светлана Бесаева достала записную книжку и позвонила знакомой, с которой Дмитрий проходил обучение в проекте «Новые возможности». Одногруппница, дизайнер по образованию, за короткое время нарисовала эскиз будущего пространства.

«Когда мы увидели макет оформления кафе, мы просто в него влюбились. Цветовая гамма подобрана со вкусом. Стены бежевые, уютные столики и мягкие диванчики. Всё по-домашнему», – рассказала Светлана.

На собственные средства Дмитрий приобрёл мебель, посуду, красивые шторы, люстры. Финансово помогли родители. Но этого оказалось недостаточно, чтобы полностью реализовать свою мечту.

Ощутимая поддержка

Тогда на помощь пришла губернаторская программа «Содействие». Дмитрий собрал необходимый пакет документов и доработал бизнес-план, который у него уже был.

«В управлении социальной защиты населения прошёл собеседование. На комиссии успешно защитил бизнес-проект. Через месяц денежная сумма в размере 350 000 рублей поступила на расчётный счёт», – поясняет хозяин магазина.

На полученную выплату предприниматель приобрёл холодильник, тестомес, печь, кофемашину, духовой шкаф.

Фото: Наталья Гречихина

По старинным рецептам

Дмитрий Благов назвал кафе-пекарню «Коврижка». Слово происходит от «коврига», что означает «цельный хлеб». Она была вкуснейшим лакомством на Руси в IX веке. Готовили её на меду без добавления сахара. Этим простым русским десертом завершались трапезы. Медовые лакомства подавали в основном на праздниках. Коврижку брали в дорогу паломники и солдаты. Она долго не черствела и не портилась, а всё благодаря мёду в её составе.

«Я выпекаю коврижку на современный лад с яблоками – эти фрукты есть на гербе Корочанского района. Они придают изделию изысканный вкус и особый аромат», – пояснил Благов.

Дмитрий и Светлана не просто позаимствовали древнерусское слово для названия, но и готовят выпечку по старинным рецептам, заботясь о качестве своей продукции и о здоровье посетителей. Ассортимент большой: каждый найдёт что-то интересное для себя. Большой спрос есть на хлеб на натуральной закваске.

«Для него мы используем цельнозерновую муку без промышленных дрожжей. Рецепт такого хлеба известен от наших предков. Хлебобулочное изделие улучшает пищеварение, помогает похудеть, легче переваривается и нормализует уровень сахара в крови, а также содержит много полезных веществ», – рассказывает Светлана Бесаева.

В кафе покупатели могут приобрести осетинский пирог, пиццу, пельмени, куриный бульон с сухариками, равиоли, печенье. Отведать копчёное сливочное масло с кусочком чёрного хлеба.

«У нас нет полуфабрикатов, мы готовим сами. Всё делаем с любовью к покупателям и посетителям нашей кафе-пекарни», – отмечает Светлана.
Фото: Наталья Гречихина

С символикой крепости

В планах у молодых людей сделать коврижку гастрономическим сувениром района.

«В нескольких минутах езды в соседнем селе Яблоново расположен туристический объект XVII века. Нам также хочется выпекать коврижку с символикой крепости», – пояснил Дмитрий.

Заказов поступает много. Поэтому работа начинается с раннего утра и продолжается до позднего вечера. Первым приходит хозяин, чтобы к открытию заведения успеть испечь свежий хлеб.

Обратная связь

Посетители кафе-пекарни – люди разного возраста. Например, пиццы с различными начинками пользуются популярностью у школьников, которые любят отдохнуть и просто пообщаться после уроков. За хлебом в пекарню идут преимущественно люди постарше.

«Есть постоянные клиенты. К примеру, за хлебом с черносливом к нам приходит один дедушка. Ему, наверное, лет 70. Он уже передвигается с трудом, а всё равно стабильно раз в три дня приходит к нам», – рассказывает Дмитрий.

Между владельцами пекарни и покупателями сложились тёплые и дружеские отношения.

«Мы устраиваем дегустации своей продукции. Связь с покупателями есть, а это главное», – подчёркивает Дмитрий.

Предприниматели признаются, кафе-пекарня приносит прибыль, но ещё есть моменты, которые нужно усовершенствовать и доработать. Дмитрий хочет расширить географию продаж, общается с владельцами различных торговых точек. А в ближайшем будущем молодые люди рассматривают возможность организовывать семейные дни рождения, проводить кулинарные мастер-классы.

Наталья Гречихина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:35
Четыре муниципалитета Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
ПроисшествияВчера, 10:15
Два мирных жителя пострадали при атаке беспилотника в Краснояружском районе
Материал
ОбществоВчера, 09:36
Губернатор Гладков: «13 учителей воспользовались поддержкой в рамках программы «Земский учитель»