Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
78.98
-1.99$
92.02
-2.06
+8 °С, ясно
Белгород

Особое внимание – несовершеннолетним

6 декабря 2024, 18:38ОбществоФото: личный архив Александр Пьяных

6 декабря – День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков в системе МВД России.

Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Белгородской области образовано в мае 2016 года. Несмотря на молодой возраст, в управлении сформировался сплочённый коллектив с надёжным кадровым и профессиональным потенциалом.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником управления Александром Пьяных, стаж службы которого более 20 лет.

Социальная опасность 

«В этом году влияние на наркоситуацию в области оказывает незаконный оборот запрещённых веществ и интенсивность распространения синтетических наркотиков. Источниками их поступления являются культивирование наркосодержащих растений, наличие местной сырьевой базы, а также поставки из других регионов».

По статистике Министерства здравоохранения Российской Федерации, за последние десять лет на территории области несовершеннолетние с диагнозом «наркомания» на учёте не состоят. С диагнозом «употребление наркотических средств с вредными последствиями» – 29 лиц в возрасте до 18 лет.

Специалисты отмечают, что реальное число наркозависимых превышает официальные показатели в 7–10 раз.

Особого внимания требует ситуация, связанная со смертельными отравлениями. В текущем году зарегистрировано 29 отравлений наркотическими средствами со смертельным исходом, 70 % из них – среди лиц в возрасте 18–39 лет. Это большая трагедия для каждой семьи, даже один такой факт мы рассматриваем как чрезвычайное происшествие.

Многие думают, что если человек умер от наркотиков, виной тому неправильный расчёт дозы. При этом не учитывают смерти, спровоцированные осложнениями от наркозависимости: хронические заболевания, также несчастные случаи в состоянии наркотического опьянения. Ещё более очевидной стала связь употребления наркотиков с распространением социально опасных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция и гепатит.

Употребляющий человек становится латентным преступником. Увеличивается количество правонарушений в целях получения денег для приобретения наркотиков. Значительное число преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения.

Группа риска

«В этом году выявлено более полутора тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых более 80 % – тяжкие и особо тяжкие. Из них 943 связаны со сбытом, 423 – с их незаконным хранением. Из оборота изъято свыше 115 кг наркотических средств, а также более 50 кг частей наркосодержащих растений».

Наркосбытчики понимают, какому риску они подвергаются, поэтому соблюдают осторожность. Это требует от сотрудников органов внутренних дел нового подхода к организации работы по поимке наркодельцов и привлечению их к уголовной ответственности.

Криминальные предложения, связанные с распространением наркотиков, чаще всего поступают несовершеннолетним и молодым людям, которые являются активными пользователями Интернета и в связи с неокончательно сформировавшейся жизненной позицией наиболее подвержены вовлечению в незаконный оборот запрещённых веществ.

В этом году в УМВД выявили 900 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершённых с использованием IT-технологий, заблокировали более 150 запрещённых интернет-ресурсов.

К уголовной ответственности в 2024 году привлечены более 500 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, из них почти 30 % – молодёжь в возрасте до 30 лет. Особую тревогу вызывает участие в преступной деятельности несовершеннолетних: ими совершено 90 преступлений.

УМВД совместно с антинаркотической комиссией, органами государственной власти и местного самоуправления были проведены операция «Чистое поколение–2024», акция «Сообщи, где торгуют смертью», комплекс мероприятий, посвящённых Международному дню борьбы с наркоманией, месячник «Знать, чтобы жить!». Ежегодно проводим более двух тысяч профилактических мероприятий со школьниками и студентами, педагогами и родителями. Плодотворно сотрудничаем с Белгородским государственным технологическим университетом имени В.Г. Шухова, с которым ежегодно разрабатываем методическую литературу по профилактике наркомании.

Тревожные звоночки

«Замечу, что профилактика нар-комании важна не только в учебном заведении, но и в семье. Большинство родителей стремятся скрыть факт употребления ребёнком наркотиков, они боятся решать возникшие проблемы с помощью медицинских работников и правоохранительных органов. А ведь опасность употребления психоактивных веществ несовершеннолетними заключается прежде всего в том, что зависимость возникает очень быстро. Психика и личность подростка менее устойчивы к различным повреждающим воздействиям по сравнению со сформированной психикой взрослого человека».

Как родителя вас должны насторожить частая смена настроения, заторможенность, замедленная или слишком быстрая речь. У ребёнка меняется поведение, он постоянно просит денег, ведёт секретные разговоры с друзьями, часто врёт. Из дома начинают пропадать ценности.

Тревожным звоночком становится обнаружение среди личных вещей подростка незнакомых предметов: таблетки, капсулы, порошки, небольшие свёртки из полимерного материала, пакетики с зам-ком-фиксатором, весы, изоленты, вещества растительного происхождения. В сообщениях на его телефоне появляются фотоснимки с изображением местности: подъездов, частных домов. На телефон и компьютер ребёнок устанавливает пароль, задерживается после школы, не говоря, где находится.

Поменять идеологию

«Я твёрдо уверен, что только карательными мерами проблему не решить. Главное – создать такие условия, чтобы спрос на наркотики пропал вовсе. Именно спрос стимулирует предложение в сфере незаконного оборота наркотиков, формирует подпольную индустрию их производства и сбыта».

Какие бы наказания ни вводило государство, полностью это явление победить не удастся. Наказания и сейчас достаточно суровые – до 20 лет лишения свободы. Но это не останавливает людей, раз наркопреступления всё равно совершаются. Жажда наживы толкает граждан на совершение подобных правонарушений, потому что на наркотики есть спрос.

Важна профилактическая работа. Это духовно-нравственное и патриотическое воспитание, формирование навыков здорового образа жизни. Необходимо менять само отношение подростков к наркомании, последовательно формировать антинаркотическую идеологию.

И если мы воспитаем хорошее доброе общество, то сбытчиков не будет и мы сможем побороть наркоманию. Главная наша задача состоит в этом.

Беседовал Алексей Стопичев, газета «Белгородская правда»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:59
Беспилотник ВСУ атаковал село Афанасово Корочанского мунокруга
Материал
ОбществоСегодня, 09:58
Вячеслав Гладков – о выплатах за ранения жителям Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков: 10 генераторов поступили в Белгородскую область из Омской