Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
103.27
+3.24$
108.56
+2.36
-2 °С,
Белгород

Акварельное настроение. Почему для корочанки Натальи Кидановой рисование — это радость жизни

8 декабря , 15:32ОбществоФото: Наталья Гречихина

Наталья Киданова — удивительно скромный человек, который не любит рассказывать о себе, точно так же, как и демонстрировать своё творчество широкому кругу зрителей.

Хотя небольшие персональные выставки её работ и мастер-классы прошли в Корочанском историко-краеведческом музее и в Большехаланской модельной сельской библиотеке.

Ощущение лёгкости

Наталья Вениаминовна по профессии архитектор, а на досуге пишет акварелью замечательные пейзажи. Художница считает, что техника акварели создаёт ощущение лёгкости. Идеально подходит тогда, когда нужно просто уловить образ и остановить мгновение, вдохновившее на работу. Именно в такие моменты возникает акварельное настроение. По её словам, процесс работы начинается с прогулок по любимому городу вместе с Музой. Так ласково она называет своего супруга Юрия Евгеньевича Киданова, в браке с которым живёт 37 лет.

«Люблю, гуляя по городу, наблюдать за изменениями в природе. Как отражается ветка дерева в воде, луч солнца играет на куполе храма, жёлтый листок кружится в танце, опадая с дерева... Художники обладают своим непосредственным взглядом на изменения, происходящие в природе. Мы более сосредоточены на мелких деталях, в отличие от других людей», — рассказывает собеседница.
Фото: Наталья Гречихина

Со студенческой скамьи

Наталья Киданова уверена, что её картины рождаются благодаря дару, раскрытому в детстве её мамой, развитому в школе и в студенческие годы.

«Я родилась и выросла в Заполярье. Окончила среднюю школу № 2 в городе Нарьян-Маре. Принимала участие во всех художественных конкурсах и занимала призовые места. Один год была комсоргом в классе, а остальные годы входила в состав классной редколлегии. В 1984 году поступила в Харьковский институт инженеров коммунального строительства на специальность «архитектор — градостроитель». На занятиях по рисунку на первых курсах мы рисовали карандашом. На третьем и четвёртом курсах нам преподавали живопись, учили рисовать акварелью, гуашью. Раньше не было компьютеров: визуализация проектов и генеральные планы «отмывались» акварелью», — вспоминает Наталья Вениаминовна.

После получения диплома вместе с супругом и маленькой дочкой Евгенией Наталья Киданова как молодой специалист отправилась на работу в Луганск. В то время он назывался Ворошиловград.

Фото: Наталья Гречихина
«Работала в группе градостроителей архитектором. Воспитывала детей — там родился сын Андрей. Но в связи с политическими событиями пришлось изменить место жительства и переселиться поближе к родным супруга, в село Бубново Корочанского района», — рассказывает моя собеседница.

Но работы в сельской местности по специальности не нашлось. Наталья устроилась в местный Дом культуры аккомпаниатором.

«У меня был диплом об окончании музыкальной школы. Я в школьные годы хорошо владела баяном. Играла и по нотам, и на слух для участниц художественной самодеятельности, — рассказывает Наталья Киданова. — В Бубново родилась младшая дочь Елизавета. Когда освободилось место в библиотеке, Валентина Романовна Рядинская ушла на пенсию, стала работать библиотекарем».

По семейным причинам семья переехала в Корочу — поближе к пожилым родителям мужа. Женщина устроилась в читальный зал районной библиотеки. Работать Наталье Вениаминовне было интересно. Директором библиотеки в то время была Мария Лысенко. Наталья Киданова проводила тематические вечера, выступала на сцене городского клуба. После работы она садилась за вязание и шитьё, часто рисовала. Альбом, карандаши всегда лежали на рабочем столе.

Фото: Наталья Гречихина

Реализованные идеи

…Когда освободилось место в отделе архитектуры Корочанского района, Наталья Киданова, не задумываясь, приняла предложение и устроилась работать по специальности:

«Мне пришлось вспомнить, чему учили в институте, и освежить в памяти навыки, полученные в Луганске в проектном институте. Поработав, решилась создать своё предприятие».

Как индивидуальный предприниматель она работает по своей специальности 20 лет. Старшая дочь Евгения Булгакова занимается наружной рекламой. Сын Андрей Киданов и младшая дочь Елизавета — архитекторы и трудятся по специальности, продолжая династию.

Работы Натальи Вениаминовны как архитектора можно увидеть не только в Корочанском районе, но и за его пределами. Например, в Чернянском, Белгородском районах, Новооскольском округе.

«Обращаются люди из разных районов Белгородской области. Приходится разрабатывать различные проекты, среди которых много и по благоустройству территорий. В последнее время, благодаря политике нашего государства, благоустраиваются парки, родниковые зоны. Я благодарна всем людям и организациям, обращающимся ко мне за разработкой проектов, которые затем воплощаются в жизнь, радуют всех, кто посещает эти места. Сама люблю гулять с супругом, с детьми и внуками, вдохновляться на написание картин», — рассказывает Наталья Вениаминовна.
Фото: Наталья Гречихина

Безграничные фантазии

Сюжеты, по признанию художницы, приходят из жизни. Она старается в своих работах отражать всё самое интересное, что её окружает.

«Это очень удобно — положить в чемодан для путешествий художественные принадлежности и заниматься любимым делом прямо на берегу моря или на солнечной поляне», — поясняет Наталья Киданова.

Именно так родилась картина «У синего моря». Этот пейзаж Наталья Вениаминовна написала с натуры.

«Для начала слегка намечаю общие формы и определяю, как смотрится композиция в целом. Далее выстраиваю предметы, учитывая законы перспективы и соблюдая пропорции. Лёгким касанием карандаша намечаю детали. Смотрю на работу в целом и подтягиваю тоновые соотношения, чтобы рисунок выглядел гармоничным», — рассказывает художница об этапах работы над картиной.
Фото: Наталья Гречихина

Конечно, можно рисовать и по фотографии. Но это не так интересно. С готового изображения художница берёт только форму и ракурс, а мелкие детали додумывает сама. Дорога на одной из картин выполнена в светло-голубых тонах, но на фотографии она тёмно-серого цвета, ведь душа художника чувствует её именно в таком варианте.

В работе автор использует не так много цветов. Предпочтение отдаёт основным, смешивая которые получает новые цвета и оттенки.

«Создаётся таинство, сказочность при помощи смешивания различных оттенков и свойств самой акварели», — добавляет художница.

Наталья Гречихина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОфициальноВчера, 15:42
Решение земского собрания Плосковского сельского поселения от 29 октября 2024 года №62
Материал
ОфициальноВчера, 15:41
Извещение о предоставлении земельного участка х. Сороковка
Материал
ОфициальноВчера, 15:40
Извещение о предоставлении земельного участка х. Ольховатка