Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
101.61
-0.73$
105.25
-1.29
+4 °С, облачно
Белгород

Трудилась всю жизнь. Почему Марию Мигулину любили и уважали односельчане

15 декабря , 11:33ОбществоФото: архив Ольги Аркатовой

Профессия доярки, казалось бы, изначально предполагает женское начало, но для той работы, которую приходилось практически в ежедневном режиме выполнять на ферме, больше нужна мужская сила.

Даже сегодня, когда в современных доильных залах многие операции автоматизированы, труд лёгким не назовёшь, а что говорить о былых временах, когда долгое время доили вручную.

Прилежная ученица

Наша мама Мария Ивановна Мигулина родилась 1 апреля 1941 года в селе Ломово Корочанского района в семье Антоненко. У Ивана Трофимовича и Устинии Спиридоновны (мои дедушка и бабушка. — Прим. авт.) было два сына и лапочка-дочка. Супруги мирно жили и трудились в колхозе.

Нагрянувшая война круто изменила жизнь советских людей. Глава семьи и старший сын Василий ушли на фронт. Устиния Спиридоновна осталась с детьми дома. Среднему Ивану было на тот момент 14 лет. Он вместе с ней ходил на работу, а маленькую Марусю приходилось оставлять дома одну. Устиния Спиридоновна у бригадира часто отпрашивалась с работы, чтобы пойти посмотреть, покормить ребёнка. Так и росла дочка. Она с раннего детства была помощницей. Уже в 6 лет самостоятельно доила корову. Эти навыки пригодились ей в дальнейшей жизни и работе.

Как и все её ровесники-односельчане, ходила в Ломовскую школу. Училась очень хорошо, у неё был замечательный почерк. Её тетради ставили в пример для всех школьников. Много читала художественной литературы, тогда не было такого изобилия книг, как сейчас, но ученики делились друг с другом своими книгами.

Мама мне рассказывала, что в детстве спала на русской печке. У неё был моргунок-светильник. Он светил тускло, но она всё равно читала, за ночь могла прочитать любую книгу. Окончив 7 классов, не смогла продолжить обучение из-за финансового положения семьи. Устроилась на работу техслужащей в школе.

Нашла своё счастье

Когда ей исполнилось 18 лет, это был 1959 год, пошла на ферму доить коров. К тому времени отец умер, старший брат не вернулся с войны, а другой уехал на работу. Моя бабушка Устиния Спиридоновна решение мамы не одобрила, понимала, что такое труд доярки. Три месяца уговаривала и настаивала оставить работу, но мама не согласилась. Когда за отработанный первый год маме выдали в колхозе тонну зерна и премию, бабушка смирилась.

По вечерам в свободное от работы время мама ходила на танцы в клуб. Там познакомилась с будущим мужем Иваном. В то время он тоже работал в колхозе на ферме. Они были из одного села. Поженились в 1964 году, а в январе 1965 года в молодой семье Мигулиных на свет появился первенец — дочь Тамара. Мама, несмотря на то, что забот с появлением ребёнка в семье прибавилось, не стала сидеть дома и вскоре вышла на работу, на свою группу коров, а с дочкой была бабушка.

Фото: архив Ольги Аркатовой

Не сидела без дела

Маме многое довелось пережить: тяжёлые детские годы, голод, холод, удачи и разочарования. Она была простая сельская труженица, трудолюбивая и усердная. Не любила сидеть без дела. Кроме основной работы доярки умела шить, вязать, вышивать, очень хорошо готовила. Труд доярки можно сравнить с военным делом: как его нужно выполнить в срок, так и коровок подоить надо было вовремя, накормить, убрать. Всё это мама делала по три раза в день на протяжении 32 лет. Долгое время на ферме доили вручную, только в начале 80-х годов сделали механическую дойку и стали доить в баки. В трудовой книжке мамы было по 320, 340 рабочих дней в году.

Мама получала большие надои. В числе первых вышла на уровень трёхтысячниц, а потом и четырёхтысячниц по надою молока на каждую фуражную корову. За добросовестную работу в сфере животноводства её неоднократно награждали грамотами и дипломами различного уровня. Её фотографию размещали на Доске почёта села Ломово и города Корочи. В 1988 году за высокие показатели труда маму удостоили правительственной награды — ордена Дружбы народов. Имела медаль Материнства II степени.

Тепло родного дома

В доме Мигулиных всегда были чистота и уют. Мама любила цветы, с удовольствием трудилась на приусадебном участке. Вместе с мужем держали большое домашнее хозяйство. У них была корова, а иногда и две, телята, овечки, поросята, домашняя птица.

Любовь к труду она воспитала в нас — своих детях. Мамы уже нет с нами 28 лет, а я до сих пор помню её слова наставления: «За плечами не носить, а в жизни всё пригодится». Не только труду учила нас мама, но и хорошему отношению к людям, воспитывала добродетельные качества. В свободное время читала нам разные сказки и евангельские истории. Мою детскую душу особенно тронула история о рождении Иисуса Христа, как пастухи рассказали людям о явлении ангелов, которые известили о появлении на свет Божьего Младенца. Я всё время думала, почему же никто не пустил Богородицу с Младенцем на ночлег? А ещё наша мама была православным человеком. В нашем доме всегда были иконы, горела лампадка. Мы часто засыпали под мамину молитву.

Мама была добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогала, чем могла, не только родным, но и всем, кому нужна была помощь. На протяжении многих лет пекла для односельчан пирожки на свадьбы, проводы в армию и другие события, посещала больных, подавала милостыню бедным людям.

Наше детство прошло на ферме. Я уже в 1-м классе доила корову, уж сильно мне хотелось научиться. А когда мы подросли, стали маме помогать на ферме. В старших классах часто заменяли её, когда она дома занималась срочными делами. Это было так интересно. Однажды председатель колхоза Александр Иванович Мозговой приехал на ферму, а тут мы доим коров. Заведующая, смутившись, говорит председателю: «Да вот дети доят». Он улыбнулся и сказал: «Пусть учатся». И даже не ругал нас.

Продолжают славные традиции

Я благодарю Господа за своих родителей. Они служили нам примером, самоотверженно работали не только дома, но и в колхозе: мама дояркой, а папа скотником. Считаю их счастливыми людьми, потому что, прожив в браке всего 32 года, они дали жизнь 5 детям. У них 12 внуков и на сегодняшний день 9 правнуков. Разве это не счастье?

С радостью в душе могу сказать, что мои дети в какой-то степени продолжают труд бабушки и дедушки. Они трудятся на животноводческом комплексе «Зелёная долина», внося свою лепту на благо родного Белогорья.

Ольга Аркатова,

ведущий библиотекарь Ушаковской сельской библиотеки

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:14
Вячеслав Гладков наградил победителей конкурса «Наша гордость»
Материал
ОфициальноСегодня, 13:50
Решение земского собрания Мелиховского сельского поселения от 19 декабря 2024 года №95
Материал
ОфициальноСегодня, 13:49
Решение земского собрания Мелиховского сельского поселения от 19 декабря 2024 года №94