В лаборатории есть всё для работы школьников: рабочие места, спецодежда, компьютеры, программы, паяльные зоны. Отдельная зона оборудована для полётов.
«Пилотирование проходит в малой полётной зоне, которая находится прямо в самом классе, по необходимости можно собрать большую в спортивном зале», – рассказала директор Погореловской школы Наталья Марченко.
Обучение проходит поэтапно. Образовательная программа по управлению дронами разработана так, чтобы ученики сначала изучили его устройство, начиная от основных компонентов: моторов и пропеллеров, заканчивая сенсорами и системами управления, научились паять детали и собирать дроны. Зная это, школьники смогут лучше оценить функциональность и возможности летательного аппарата.
Занятия будут вести четыре специалиста, которые прошли теоретическое и практическое обучение. Александр Козинченко отметил, что сначала дети будут тренироваться на специальных симуляторах.
«Это нужно для того, чтобы школьники получили первичные навыки управления беспилотными летательными аппаратами. На компьютерах установлена специальная программа, имитирующая полёт БПЛА. Она моделирует различные сценарии полетов: от простых до сложных. Например, поднять устройство в воздух, или осуществить полёт в ночное время или в плохую погоду», – пояснил Александр Викторович.
Доступ к настоящим полётам школьники получат только после, как успешно пройдут все задания. После каждого виртуального полёта программа показывает, сколько баллов набрал ученик. Олег Шматков на компьютере пока только учится управлять умным роботом. Признаётся максимальный результат, пока не набрал, но заверил, что обязательно это сделает.
В Центре беспилотных авиационных систем ребята будут программировать «птичек».
«Кроме этого, школьники смогут проверить, правильно они написали программу или нет. Для этого нужно лишь подключить дрон к компьютеру. Если ошибок нет, у квадрокоптера включатся моторы, или загорятся светодиоды. Пока работаем с простыми устройствами, а в будущем научимся управлять дронами через программы, без помощи пульта», – отметила Елена Харузина.
Практическим навыкам школьников учит Александр Коротких. Для безопасности полётная зона по всему периметру обтянута сеткой. Школьник заходит внутрь, кладёт дрон на специально отведённое место, выходит и только потом включает устройство.
«Первые взлёты мы начинаем с мини-дронов. Их особенность в том, что, скачав приложение, ими можно с телефона. Ребята выполняют разные упражнения: взлёт и посадка, полёт по квадрату, кубу, через препятствия. В практике важно почувствовать дрон, стать с ним единым целым», – рассказал Александр Николаевич.
Центр посетил глава администрации Корочанского района Николай Нестеров. Он пообщался с ребятами и инструкторами, оценил уровень оснащения.
«Сегодня дроны чаще применяются в зоне специальной военной операции, однако в дальнейшей мирной жизни летающие роботы будут широко использоваться для нужд промышленности, МЧС, транспорта, сельского хозяйства и многих других областей науки и техники. Поэтому для ребят технические знания, полученные здесь, будут всегда полезны», – прокомментировал Николай Нестеров.
Сейчас в центре занимаются ученики 7-го — 9-го классов Погореловской школы. Со следующего года планируется, что осваивать новые технологии будут школьники со всех образовательных учреждений района.
Наталья Мазниченко