Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-8 °С, ясно
Белгород

Талантливый, смелый, амбициозный. Корочанец поделился впечатлениями о дне дублёра

28 января , 12:30ОбществоФото: личный архив Илья Горбачева

Студент 3-го курса Корочанского сельскохозяйственного техникума Илья Горбачев заменил врио замгубернатора Белгородской области Андрея Антоненко, курирующего министерство сельского хозяйства и продовольствия, министерство природопользования.

С испытаниями справился

Отбор кандидатов на участие в конкурсе проходил в несколько этапов. Первый — через социальные сети министерства по делам молодёжи Белгородской области. Желающие заполнили анкету, подготовили видеовизитку и портфолио с достижениями за последние три года. Второй и третий этап проходили уже в очном формате.

«На странице губернатора региона увидел информационный пост. Внимательно изучил критерии оценки, подал заявку, выбрал должность, где хочу попробовать свои силы, применить знания и умения», — рассказывает Илья.

Выбор молодого человека пал на сельское хозяйство. Отрасль ему интересна, он мечтает стать ведущим агрономом страны. На 2-м курсе увлёкся органическим земледелием. Это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений.

В 2024 году Илья стал призёром Всероссийского конкурса «Большая перемена». Его финал проходил в Нижнем Новгороде с 11 по 15 ноября. Ребята посещали образовательные интенсивы, выполняли и защищали кейсовые задания. Эксперты в области медиа, образования, спорта, бизнеса и профориентации рассказали о принципах командного взаимодействия, провели мотивационные лекции, а также мастер-классы по презентации проектных инициатив. Выигранную денежную сумму в размере 200 000 Илья планирует потратить на образование и приобрести новый ноутбук.

В ноябре 2024 года молодой человек принял участие в креативной сессии регионального и муниципальных советов «Первых» Белгородской области, которая проходила на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» Красногвардейского района.

«Мне посчастливилось оказаться на этом событии благодаря местному отделению «Движения Первых», руководители которого поверили в меня. Я являюсь председателем корочанского «Движения». Уверен, что впереди у нас будет много грандиозных событий и проектов, поэтому постараюсь работать по максимуму», — поясняет Илья.

Молодой человек — победитель стипендиальной программы благотворительного фонда «Поколение» в номинации «Лучший студент года». Он инициировал создание образовательно-производственного комплекса «Вериферма», где занимается переработкой органических отходов и созданием биогумуса, а ещё обучает этому своих сверстников.

«У меня практически нет свободного времени. Я работаю над выпускной квалификационной работой, принимаю участие в различных конкурсах регионального и международного уровня. В 2023 году занял 2-е и 3-е места в региональном этапе Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Агрономия». Благодаря 1-му месту на региональном этапе в 2024 году вместе с экспертом-наставником Людмилой Алексеевной Ждановой представлял Белгородскую область на итоговом (межрегиональном) этапе чемпионата по компетенции «Агрономия» в Красноярском крае», — рассказывает Илья.
Фото: личный архив Илья Горбачева

На площадке Уярского сельскохозяйственного техникума подросток демонстрировал свои знания в пяти модулях: исследование и планирование системы защиты полевых и овощных культур, определение массовой доли количества и качества клейковины, агрохимический анализ почв, работа с цифровыми платформами в сельском хозяйстве, приусадебное садоводство и овощеводство.

Совместно со студентами техникума создал мини-предприятие ООО «Агроорганика». Оно насчитывает 100 тысяч червей, которые перерабатывают отходы и производят биогумус.

Также Илья — дважды лауреат стипендии губернатора Белгородской области в номинации «Молодёжный актив».

Отличное портфолио, вовлечённость в будущую профессию, креативность произвели впечатление на жюри и позволили корочанцу пройти во второй этап отборочного испытания. Здесь подростки прошли тестирование и приняли участие в командной игре. Заключительный этап проходил на базе «Школы 21» от «Сбера».

«Нас разделили на группы по должностям. Вместе со мной объединились дублёры, которые участвовали в отборе на роли заместителя губернатора области — руководителя аппарата администрации и врио заместителя губернатора области по сельскому хозяйству», — говорит Илья.

Задание, с которым нужно было справиться за 15 минут, он помнит наизусть.

«Крупный аргохолдинг хочет построить тепличный комплекс стоимостью 5 миллиардов рублей. Под застройку руководителю предложили два района. Первый — отдалённый, депрессивный. Там дешёво можно купить землю, но отсутствует логистика. Второй район находится в черте города, где есть все условия для реализации продукции, но очень высокая стоимость земельного участка. Владелец хочет меньше трудностей и склоняется ко второму варианту. Нам нужно было аргументировать плюсы и минусы и убедить бизнесмена в приобретении первого варианта», — рассказывает Илья.

Эксперты внимательно выслушали обсуждения, доводы и предложения кандидатов в дублёры, а затем прокомментировали ответы и объяснили ошибки.

В следующем задании молодые люди получили от организаторов раздаточный материал: 100 листов бумаги формата А4 и инструкцию.

«Нужно было построить максимально эффективную башню с точки зрения использованных листов бумаги, её высоты, затратив на процесс минимум времени. Каждый лист можно использовать только один раз. Если он согнут или помят, мы должны брать следующие», — поясняет Илья.
Фото: личный архив Илья Горбачева

Бесценный опыт

Молодые и активные представители молодёжи, прошедшие конкурсный отбор, 22 января встретились на пробном дне в правительстве Белгородской области. Губернатор, заместители, министры и уполномоченные показали, как управлять регионом в сложное время.

Со своим наставником Илья встретился в его рабочем кабинете. Ровно в 7:30 началось заседание оперативного штаба, которое было посвящено вопросам восстановления жилья. Вячеслав Владимирович подробно поинтересовался у глав приграничных муниципалитетов и городских округов о том, сколько домов разрушено, сколько восстановлено и сколько в работе.

Сельское хозяйство в приоритете

Андрей Антоненко провёл для Ильи обзорную экскурсию по кабинетам министерства, рассказал, сколько отделов и департаментов находится у него в подчинении и какие функции они выполняют. После в рамках рабочей поездки они посетили молочный комплекс «Борисовские фермы», на котором руководитель предприятия познакомил с достижениями за последние годы. По его словам, сегодня общее поголовье крупного рогатого скота составляет 5 700 голов, из которых 1 922 — фуражные коровы. Предприятие смогло удвоить свои показатели, и в настоящее время производство составляет 50 тонн молока в сутки.

«Мне было интересно увидеть и принять непосредственное участие в анализе молока. Оно проводится с целью определения показателей качества и безопасности», — говорит Илья.

Второй остановкой в рамках знакомства с аграрным сектором стало КФХ Владимира Никишина. Это пример крепкого семейного бизнеса. Фермеры занимаются мясным животноводством и производством комбикормов, а также картофелеводством. Никишины активно пользуются господдержкой. В 2019 году глава семейства получил более двух миллионов рублей на реализацию проекта по созданию животноводческой фермы. А его супруга стала обладателем гранта на строительство цеха по производству гранулированных кормов. Финансовая поддержка составила 7,3 млн рублей.

Фото: личный архив Илья Горбачева

24 января утро Ильи Горбачева началось с совещания с заместителями, на котором обсудили показатели министерства и план на день. Кроме того, юный чиновник принял участие в коллегии по рассмотрению вопросов реализации второго этапа биологизации земледелия в 2024 году и планах на 2025 год на территории Прохоровского района.

«На конференции в актовом зале администрации муниципалитета с докладами выступили: Андрей Головков, Дмитрий Белозёров, главный агроном ИП Поплавский Г. И. Сергей Гапликов, сотрудники Россельхозбанка и представители региональных научных организаций «Агробиотехнология» и «Белгородский ФАНЦ РАН». Это бесценный опыт. Я имел возможность задать интересующие вопросы и получить на них развёрнутые ответы», — поясняет Илья.

Студент сельскохозяйственного техникума пообщался с главой администрации Прохоровского района Сергеем Канищевым.

«В районе выработана чёткая программа действий, направленных на достижение поставленных задач, но предстоит сделать ещё немало, и землепользователи района приложат все усилия для нахождения путей решения накопившихся проблем и продолжат выполнять намеченные задачи по внедрению положений биологической системы земледелия», — подчеркнул Илья.

Вечером на оперативном совещании подростки разобрали девять проектов в разных сферах. После этого в оперштабе состоялось заседание правительства с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. По итогу дня дублёра Вячеслав Владимирович подчеркнул, что белгородская молодёжь самая талантливая и трудолюбивая.

Наталья Гречихина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 10:47
ВСУ выпустили 43 боеприпаса и 56 БПЛА по Белгородской области за минувшие сутки
Материал
Происшествия22 февраля , 10:41
Семь муниципалитетов Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
Официально21 февраля , 16:33
Постановление администрации Большехаланского сельского поселения от 20 февраля 2025 года №7