Благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» год назад в селе Погореловка открыли современный Культурно-спортивный центр. В нём есть концертный, тренажёрный, хореографические залы, филиал Детской школы искусств и обновлённая библиотека. Она стала местом взаимодействия, неформального общения, творческой самореализации местных жителей. Это не просто книгохранилище и читальный зал, а полноценный литературный дом, где устраивают интересные праздники, проводят встречи.
История учреждения своими корнями уходит в далёкий 1918 год. В то время оно располагалось в небольшом классе местной школы. В разные годы библиотека размещалась в здании администрации, на почте. В 2004 году вновь вернулась в стены образовательного учреждения.
«Это было удобно для учителей и учеников. Старшеклассники в читальном зале могли повторить домашнее задание. Малыши после уроков, пока ждали автобус, играли в настольные игры, общались или посещали проводимые мероприятия», — рассказала заведующая Погореловской модельной сельской библиотекой Юлия Мартынова.
В зоне обслуживания учреждения находятся жители трёх населённых пунктов: Погореловка, Подкопаевка, хутор Погорелый. В 2015 году библиотека получила статус модельной. Юлия Анатольевна отметила, что это не просто смена вывески, это кардинальные изменения в работе.
Теперь библиотека находится в Культурно-спортивном центре на первом этаже и имеет свой отдельный вход. По словам местных жителей, это очень удобно.
«С начала проведения специальной военной операции в школах усилены меры безопасности. Это правильное и рациональное решение. Нам, старшему поколению, тяжело адаптироваться к изменениям. При входе на территорию школы нужно нажать кнопку и вызвать охранника, записаться в журнал учёта посетителей. А сейчас мы с удовольствием посещаем мероприятия и в Культурно-спортивном центре, и в библиотеке. Всё рядышком», — рассказала жительница села Погореловка Татьяна Меркулова.
Первое, что встречает читателей в новом помещении, — просторное фойе, оформленное с особым литературным колоритом. Здесь внимание посетителей привлекает необычная локация — литературное панно в виде часов «Время читать».
«Вместо чисел написаны произведения, в названии которых есть определённая цифра. Посетили таким образом знакомятся с изданиями. Берут понравившееся, читают и возвращаются за следующей книгой», — поясняет Юлия Анатольевна.
Рядом расположена зона свободного чтения. Она включает в себя буккроссинг с произведениями классиков и интеллектуальную площадку с названием «Книжная поэтическая витрина».
«Здесь мы знакомим старшеклассников с мотивационными цитатами и выражениями. Например, «Счастливые часов не наблюдают», «Ничто не соединяет людей, как улыбка» или «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Мы предлагаем вспомнить авторов и названия произведений, откуда они взяты», — пояснила библиотекарь Галина Шумакова.
В просторном светлом зале с большими окнами проходят массовые мероприятия: встречи с героями нашего времени, родственниками участников специальной военной операции, круглые столы, творческие мастер-классы и краеведческие заседания.
По мнению Галины Николаевны, краеведение учит любить не только свои родные места, но также приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышает культурный уровень.
Библиотека принимает участие в реализации областного проекта «Летопись населённого пункта», который появился на Белгородчине в 2019 году. Сельское поселение богато талантами — это и поэтесса Вера Решетникова, и местный краевед Михаил Решетников.
«Все воспоминания Михаила Петровича собирали буквально по крупицам. В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея находятся девять блокнотов с записями, которые хранила у себя его родственница Мария Захаровна Погорелова. В начале 1990-х годов материалы передал в музей корочанец Александр Васильевич Лунин. Первые записи датируются 1952 годом, а последние написаны за полгода до смерти. На протяжении четверти века Михаил Петрович создавал летопись родного края», — рассказала Юлия Анатольевна.
Материалы пользуются большим спросом у читателей. По ним готовили радиопередачи и писали статьи в местную газету. Даже наш земляк Василий Потапов для книги «Короча: события и люди» использовал заметки Михаила Решетникова.
Содержательные книжные выставки украшают интерьер, привлекая посетителей ярким оформлением и актуальной тематикой: «Суровые страницы великого подвига», «Время героев», «Белгородчина моя родная», «Моё село — родной земли столица».
Выставочный проект «Время героев» посвящён погибшим местным жителям — участникам специальной военной операции: Алексею Ермоленко, Александру Киданову, Ивану Максимову. На экспозиции представлены детские фотографии, биографии и видеоинтервью с членами их семей.
«Когда мы приглашаем учащихся младших классов на патриотические мероприятия, то рассказываем им про наших земляков, которые точно так же ходили в школу, посещали спортивные секции и мечтали каждый о своём. Однажды наш юный посетитель, услышав рассказ о героическом подвиге односельчан, привёл на выставку маму и сказал: «Посмотри, они свои жизни отдали за наше мирное небо». Я никогда не забуду этот случай», — говорит Галина Николаевна.
Книжный фонд состоит из более 2 000 экземпляров. Здесь собрана литература на любой читательский вкус и возраст.
«При заказе печатного издания мы опираемся на спрос читателей. Сейчас очень популярны любовные и детективные романы. Старшему поколению нравятся исторические произведения. В век высоких информационных технологий о выходе новинок можно узнать в сети Интернет. Также читают фантастику. Поэзию спрашивают не часто», — пояснила Юлия Анатольевна.
Особой популярностью среди подрастающего поколения пользуются мастер-классы по рисованию на сумках-шоперах, изготовлению гипсовых магнитов, арт-терапевтические занятия.
Ученица 5-го класса Погореловской школы Варвара Сучкова — частый гость нового пространства.
«Мне очень нравится играть в настольные игры. А работа с гипсом просто завораживает. Нам показали, как его нужно разводить, как заливать в формы. Готовые изделия красивые и оригинальные», — отметила Варвара Сучкова.
Старшее поколение с удовольствием посещает мероприятия с представителями духовенства, здравоохранения, сельской администрации.
«Мы даём возможность всем желающим получить новые знания в системе компьютерных и интернет-технологий. Учим пользоваться порталом госуслуг, онлайн-сервисами», — пояснила Юлия Анатольевна.
У библиотеки есть аккаунты в социальных сетях. На страницах сотрудники учреждения публикуют информационные посты, рассказывают о писателях и поэтах, о поступлении новой литературы и проводимых мероприятиях.
Несмотря на современный век информационных технологий, учреждение распахивает свои двери для читателей всех возрастов. Люди приходят сюда, чтобы погрузиться в мир книги, выбрать литературу для души и творчества, стать участником мероприятий, которые подготовили специалисты.
Наталья Гречихина