Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-8 °С, ясно
Белгород

В роли губернатора и его заместителей

30 января , 17:14ОбществоФото: www.belpressa.ru

Дублёры членов белгородского правительства рассказали о сложностях работы госслужащих.

Накануне дня студента в Белгородской области впервые в России прошёл день дублёра: молодые люди из разных районов области на один день заняли места губернатора и всех министров в правительстве региона.

Участвовать в акции смогли те студенты, кто подал предварительные заявки, всего таких было более 200 человек. Из них отобрали 14 человек для непосредственного участия. Дублёр губернатора Елизавета Бахмудова, студентка медицинского института НИУ «БелГУ», начала рабочий день в 7:30 с заседания оперативного штаба по восстановлению жилья.

Сначала дублёры провели целый день рядом со своими наставниками, в том числе участвуя в срочных вызовах. Затем они на один день заняли посты руководителей. Дублёр заместителя губернатора Белгородской области по ЖКХ Сергея Довгалюка Илья Толстых вместе со своим наставником побывал в Корочанском районе, где проверил ход строительства очистных со­оружений. На эти цели выделено около 240 млн рублей. Завершить работы планируют к лету 2025 года.

На объекте уже выполнены земляные работы, установлены пожарные резервуары, КТП. Сейчас идёт монтаж наружных сетей, подводящих коллекторов, внутриплощадных сетей водоотведения, строительство иловых карт.

«Воплощение в жизнь этого масштабного проекта позволит обеспечить бесперебойное водоотведение в Корочанском районе уже в ближайшем будущем», — рассказал замгубернатора Сергей Довгалюк.
Фото: www.belpressa.ru

«Белгородская душа»

После практики в роли заместителей губернатора и министров студенты и молодые специалисты провели совещание, на котором из 10 проектов тайным голосованием отобрали два, презентовав их Вячеславу Гладкову и членам правительства.

Первый — создание единого бренда региона «Белгородская душа». В его разработке должны участвовать не только дизайнеры, но и местные жители. Он будет включать в себя гимн и создание пула амбассадоров Белгородской области — нечто единое, что будет присутствовать на всех мероприятиях.

Губернатор согласился поддержать проект после доработки. При этом он заявил, что сразу нужно понимать цель брендирования и как именно оно будет монетизироваться.

«Если мы говорим о формировании бренда, мы чётко должны понимать, зачем это делаем. Иначе это будет просто красивая презентация», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

Также глава региона заявил, что белгородцам не хватает каких-то единых символов, которые объединят их именно на региональном уровне.

«То, что у нас гимна нет в Белгородской области, — да, это очень плохо. У нас высокая привязанность жителей к району, к селу. Спрашиваешь: «Вы откуда?» Отвечают: «Из Прохоровки, из Белгорода». Когда обращаешься к людям «дорогие белгородцы», спрашивают: «А почему вы говорите про белгородцев, а не про жителей Ивни, Алексеевки?» То есть у людей нет ассоциации, что мы все из Белгородской области. Нет связи. Зачастую даже в школах есть символика района, Российской Федерации, а Белгородской области нет. Нет в этой части у нас культуры», — посетовал Вячеслав Гладков.
Фото: www.belpressa.ru

Поможет искусственный интеллект

Второй проект от дублёров — реновация регионального портала «Навигатор 31», который позволяет подобрать для ребёнка кружки и секции. Дублёры предложили расширить его функционал, добавив коммерческие группы, а также разработать интуитивно понятный интерфейс для родителей.

Основным нововведением станет использование нейронных сетей для анализа информации о ребёнке. Например, родитель сможет рассказать боту об увлечениях и мечтах, а искусственный интеллект выдаст подборку кружков в муниципалитете, где учится ребёнок, на которые можно будет записаться прямо в сервисе.

Ментальное ГТО

Дублёр губернатора Елизавета Бахмудова предложила ещё два проекта. Оба связаны с психологическим здоровьем детей. Первый сосредоточен на внедрении ментального ГТО, цель которого — определить психологическое состояние ребёнка. Дублёр отметила, что важно не говорить о способностях ребёнка, не проводить градацию по уровню их успешности, а просто сделать портрет состояния, чтобы составить индивидуальный план развития когнитивных способностей.

Второй проект Елизаветы связан со случаями, когда дети пытаются уйти из жизни из-за различных проблем. Она предложила во всех локациях, где бывают дети, расположить QR-коды, которые будут вести на чат-бот. Главная идея проекта — чтобы ребёнок был на 100 % уверен в том, что он остаётся анонимным. По её словам, это очень беспокоит детей, которые попали в беду.

«Например, он сможет обратиться в чат с жалобами на буллинг, и ему ответят. Ребёнку так морально легче. Если же в скриптах не будет подходящего ответа, ему будет отвечать реальный психолог, но всё так же обезличенно. Дети очень боятся, что их обнаружат, отругают, рассекретят», — отметила Елизавета Бахмудова.

Уполномоченная по правам ребёнка Галина Пятых отметила, что отдельные элементы предложенного проекта уже работают в регионе, но согласилась поддержать проект дублёра.

Глава региона поблагодарил дублёров за работу и заявил, что теперь их проекты возьмут в работу и через неделю он займётся их рассмотрением.

«У нас была простая идея. Это сделано не ради пиара или мероприятия для галочки. Мы реально хотели, чтобы те, кто видит возможность приложения своих усилий в государственной и муниципальной службе, увидели реальный объём работы. Потому что иначе человеку может всё казаться мёдом и маслом, а в реальности в этой работе ни дорог, ни света, и солнце редко всходит», — подчеркнул Вячеслав Владимирович.

Губернатор отметил, что дублёрам не только показали реальную работу чиновников, но и поднимали по тревоге ночью, возили в ПВР и в приграничье. Именно это и помогло им создать проекты, которые реально смогут улучшить жизнь белгородцев.

Фото: www.belpressa.ru

Ожидания и реальность

В завершение дня дублёра Вячеслав Гладков поинтересовался у ребят, в чём были главные отличия реальной работы чиновников от тех образов, которые были у них до участия в проекте.

«Я участвовал в деловых играх, где симулировались различные управленческие задачи. Но когда ты замещаешь министра, понимаешь, что от твоего решения зависит реальная жизнь людей. Это совершенно иное», — отметил дублёр министра цифрового развития Кирилл Андреев.

Дублёр вице-губернатора по безопасности студент Белгородского юридического института Кирилл Ковальский в связи с оперативной обстановкой выезжал на работу ночью. Удивил режим и Татьяну Закоморную, дублёра министра общественных коммуникаций.

«Самое запоминающееся, когда ты приходишь на работу в шесть часов утра, а уходишь в полвторого ночи», — сказала она.

Заменявшая министра здравоохранения Дарья Фугаревич подчеркнула, что государственные служащие трудятся в условиях огромной нагрузки и при этом искренне стремятся поддержать людей, даже когда этого не видят остальные.

«Наши наставники стали хорошим примером для нас. Это очень важно», — добавила она.

Дублёр губернатора Елизавета Бахмудова призналась, что график главы региона оказался намного насыщеннее, чем ей казалось.

«Вячеслав Владимирович — уникальный человек. Он находит подход к каждому. Сначала он мне показал всю работу изнутри — я присутствовала с ним на всех встречах и совещаниях. Смотрела, как он общается с людьми, видела его эмпатию, поэтому это были очень плодотворные три дня», — поделилась девушка.

Елизавета добавила, что после окончания мединститута сначала хочет работать врачом по специальности, а затем постарается стать управленцем — в здравоохранении или сразу в правительстве региона.

Вячеслав Гладков вручил участникам проекта благодарственные письма и заявил, что акцию сделают в правительстве ежегодной.

По материалам сайта «БелПресса»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 10:47
ВСУ выпустили 43 боеприпаса и 56 БПЛА по Белгородской области за минувшие сутки
Материал
Происшествия22 февраля , 10:41
Семь муниципалитетов Белгородской области попали под обстрел ВСУ за минувшие сутки
Материал
Официально21 февраля , 16:33
Постановление администрации Большехаланского сельского поселения от 20 февраля 2025 года №7