Local Logo
Новости Корочанского района Белгородской области
84.19
+0.32$
92.34
+0.82
+3 °С, туман
Белгород

Под созвездием имён великих

31 января , 13:23ОбществоФото: Наталья Гречихина

Интересные факты биографии и творчества Александра Пушкина узнали юные корочанцы.

В Культурно-спортивном центре города Корочи открыли новое молодёжное пространство, созданное благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект цент­ральной районной библиотеки «Дорасти до классика» выиграл грант в размере почти 500 тысяч рублей.

На эти деньги приобрели удобную мобильную мебель, классическую литературу, а для любителей гаджетов — портреты писателей с QR-кодами. Центральное место занимает фотозона с изображением фигур писателей и их известными высказываниями.

«Проект направлен на то, чтобы поднять интерес подростков 14 — 16 лет к чтению русской классической литературы. Его уникальность в использовании игровых технологий и возможностей нейросети. В рамках проекта разработаны настольные игры «Литературное домино» и «Мафия» по произведениям писателей-классиков: Александра Пушкина, Николая Гоголя, Михаила Булгакова, Льва Толстого, Владимира Маяковского. Ежемесячно здесь будут проходить литературные квартирники, кинолектории, флешмобы», — пояснила директор Корочанской центральной районной библиотеки им. Н. С. Соханской (Кохановской) Марина Малахова.
Фото: Наталья Гречихина

Через время и пространства

Гостями первого мероприятия стали ученики Корочанской школы-интерната. Его посвятили творчеству Александра Пушкина. В 2024 году великому писателю исполнилось 225 лет со дня рождения. Его имя на слуху у каждого из нас с детства. В дошкольном возрасте малышей знакомят с его сказками. В начальной школе — с лирическими произведениями. В средних и старших классах — с пьесами, романами и повестями. В день рождения поэта 6 июня в России отмечают День русского языка. Считается, что именно Александр Пушкин стал основоположником современного литературного русского языка.

С интересом ребята знакомились с биографией писателей на интерактивной выставке. Здесь представлены портреты русских классиков, выполненные в технике пастель с использованием нейросети. На каждом расположен QR-код, раскрывающий интересные факты жизни и творчества писателей.

В одной из предложенных активностей — «Литературном домино» правила те же, что и в обычной игре, но только вместо точек на кос­тяшках напечатаны изображения персонажей, иллюстраций или обложек самых известных произведений. В ходе игры участникам необходимо правильно сопоставить героев, цитаты и авторов.

«Казалось бы, настолько простое задание, но вызывает определённые трудности. Дети не могли вспомнить, что старик опускал в синее море, или название насекомого, что «впился тётке прямо в правый глаз», — рассказала библиотекарь центральной детской библиотеки Елена Белоус.

Участники электронной викторины продемонстрировали эрудицию и находчивость. Марина Малахова отметила, что, подбирая вопросы, сотрудники библиотеки ориентировались на знания, полученные в рамках изучения школьной программы.

Фото: Наталья Гречихина

Сравнить рост

Ребятам понравилась необычная фотозона. Она предназначена для сравнения своего роста с ростом известных писателей: Гоголя, Пушкина, Булгакова, Толстого и Маяковского.

Русский историк, журналист, коллекционер Михаил Погодин был лично знаком с Пушкиным и в своих воспоминаниях так описывал рост знаменитого поэта: «Ожидаемый нами величавый жрец высокого искусства — это был среднего роста, почти низенький человечек…». По данным художника Григория Чернецова, рост 32-летнего писателя в 1832 году составлял два аршина и пять с половиной вершков. Это примерно 166,7 см. В книге журналиста, историка Юрия Дружникова «Пушкин. Изнанка роковой интриги» указаны другие цифры: два аршина и четыре вершка — это около 160 сантиметров.

Участник мероприятия — ученик 5-го класса Корочанской школы-интерната Александр Агарков из всех пушкинских произведений больше всего любит поэму «Руслан и Людмила».

«В ней автор учит нас быть не только смелыми, мужественными, но и верными, надёжными друзьями. Благодаря этим качествам добро всегда победит зло. Быть похожим на главного героя я не хочу, каждый в жизни должен оставаться собой», — отметил мальчик.

Наталья Гречихина

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:43
Два человека пострадали при обстрелах Белгородской области за минувшие сутки
Материал
ОбществоСегодня, 11:17
Гладков: Передал 34 РЭБ в приграничные муниципалитеты и подразделениям «Орлан» и «БАРС-Белгород»
Материал
ОфициальноСегодня, 11:08
Корочанское ОМВД – об отмене бессрочного пребывания и работы без патента для граждан Украины