Ларису Николаевну завораживали поля созревшей пшеницы, лениво покачивающейся от лёгкого ветерка, стройные ряды кукурузы и подсолнечника, тянущего свои желто-чёрные шапки к солнцу. Романтика сельской жизни привела её в будущую профессию.
«Родители познакомились в городе Красный Луч Ворошиловградской области. Работали шахтёрами. Когда мне исполнился год, переехали на малую родину папы, в село Поповка. Отсюда начинается наш род. Здесь трудились мои предки. С уважением и заботой относились к земле, она отвечала им богатыми и щедрыми урожаями», — рассказывает Лариса Николаевна.
В старшей школе ученикам предложили на выбор получить специальность швеи, медсестры или тракториста. Лариса выбрала мужскую профессию. А после обучения настояла, чтобы в водительском удостоверении указали 3-й разряд. Это давало возможность работать на гусеничной и колёсной технике. Два года она работала в плодово-ягодном совхозе «Искра».
«Во второй половине лета и осенью рабочие собирали яблоки, я перевозила урожай в хранилища. Весной на тракторе обрабатывала междурядье. Делала борозды для посадки саженцев», — вспоминает Лариса Николаевна.
Молодой, энергичной корочанке было легко работать. Особенности сельского труда она знала хорошо.
Профессию агронома получила в Майской сельскохозяйственной академии. Оглядываясь назад, Лариса Николаевна признаётся, что выбрала самую лучшую и нужную профессию. После вуза молодой специалист вернулась на малую родину. Хотела быть полезной краю, в котором она выросла.
Трудовую деятельность начала в 1983 году в Корочанском отделении № 1 Белгородского федерального аграрного научного центра Российской академии наук.
«Когда я пришла работать, земли было всего 175 га. Потом нам присоединили площади Корочанского сельхозтехникума. Мы занимались семеноводством на площади 3 000 га пашни. Коллектив был большой», — вспоминает Лариса Придачина.
Научные сотрудники выполняли госзадания из Москвы. На экспериментальных участках изучали свойства сельскохозяйственных культур, устойчивость и способность адаптироваться к климатическим условиям.
«В мои обязанности входила закладка опытных участков. Следила за показателями, влиянием удобрений на рост и урожайность. Своевременно выполняла технологические операции», — вспоминает корочанка.
В 2002 году Лариса Николаевна защитила кандидатскую работу по теме «Агроэкологическая эффективность применения удобрений в почвозащитных севооборотах юго-западной части Центрально-Чернозёмного региона». Исследования для кандидатской проводила несколько лет, собрала внушительный материал. Защита проходила во Всероссийском научно-исследовательском институте удобрений и агропочвоведения имени Д. Н. Прянишникова.
После того как заведующий Корочанским отделением № 1 Иван Дорохов ушёл на заслуженный отдых, руководителем назначили Ларису Николаевну. В этой должности она проработала 16 лет. Успешно приняла свои знания в работе. Более пяти лет была заместителем директора по селекции и семеноводству Белгородского федерального аграрного научного центра Российской академии наук. Сегодня в условиях санкций учёные занимаются разработкой отечественных видов сельскохозяйственных культур. Лариса Николаевна проводит исследования по испытанию сортов и гибридов на отличимость, однородность и стабильность, помогает внедрять передовые технологии производства и приёмы возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.
«Наши отделения находятся в Короче, Алексеевке, Белгородском районе. В каждом мы закладываем питомники размножения пшеницы, ячменя, участки гибридизации кукурузы. Выводим новые сорта, чтобы обеспечить в первую очередь белгородских аграриев качественным посевным материалом. Наши семена пользуются спросом: их закупают Воронежская, Ивановская, Калужская, Липецкая, Тамбовская области и даже Алтай», — отмечает Лариса Придачина.
За последние годы сотрудники научного цента создали 10 уникальных сортов озимой пшеницы, один из которых назван в честь нашего района — «Корочанка». Он имеет высокие хлебопекарные качества. Лариса Придачина стала соавтором создания другого высокоурожайного сорта «Лариса», над выведением которого трудилась большая команда учёных во главе с заместителем директора по науке, доктором сельскохозяйственных наук Владимиром Нецветаевым.
«Задача не только разработать отечественные сорта, но и выбрать среди них высокоурожайные, неприхотливые к погодным условиям. Климат очень изменился, мы теперь проводим экологические испытания озимых ячменей, тогда как раньше были в основном яровые. Выясняем, какой сорт лучше подходит для резких колебаний температуры зимой», — поясняет собеседница.
Благодаря её эффективной исследовательской деятельности в 2022–2024 годах научный центр произвёл 7 554 т семян суперэлиты и элиты озимой пшеницы сортов «Синтетик», «Везёлка», «Ариадна», «Богданка», «Сирена», «Заречная и Корочанка», семян ячменя «Хаджибей» и «Вакула», 1 203 т гибридов кукурузы, 976 т семян овса.
Своим главным достижением считает большую и крепкую семью — тихий причал, где поддержат и всегда помогут. Она рассказывает, что сын Сергей в детстве часто ездил с ней на поля, интересовался результатами исследований.
«В подростковом возрасте он знал названия многих культур, понимал, чем занимается селекционер. А после школы поступил в Майскую сельскохозяйственную академию. Одно время работал в Корочанском отделении № 1. Дочери стали медиками», — поясняет Лариса Николаевна.
Не бояться жизненных трудностей её научили родители. Она всю жизнь работала на благо Белгородской земли, при этом не забывала про свою малую родину. Изнутри знает обо всех проблемах односельчан и как депутат земского собрания Поповского сельского поселения всегда старается им помочь.
«Своих земляков ценю, чувствую перед ними ответственность. Когда работала в Корочанском отделении, зимой отправляла трактор на расчистку снега в отдалённые сёла. А как по-другому? В селе есть техника, но механизатору сложно быстро привести дороги в порядок, когда сильный снегопад, а детям надо идти в школу, людям ехать на работу», — делится собеседница.
С 2008 по 2018 год была депутатом Муниципального совета Корочанского района.
Лариса Николаевна добрая и чуткая. Помогает детям своих земляков найти своё место в жизни. Она признаётся, что приятно видеть, когда ребёнок, воспользовавшись поддержкой, старается, прилежно учится и добивается успехов в профессии и в жизни.
За годы труда Ларису Николаевну неоднократно отмечали почётными письмами и благодарностями регионального и федерального уровней. В этом году она получила главную награду аграрной сферы Белгородской области — премию имени Василия Горина. Её вручают за достижения в работе агропромышленных предприятий региона и за вклад в развитие аграрной науки. Торжественная церемония прошла в день рождения знаменитого белгородца, посвятившего жизнь работе на земле. Награду вручил губернатор региона Вячеслав Гладков и глава Белгородской митрополии Иоанн.
«Для меня это огромная честь и стимул для дальнейшего развития. Это награда всего нашего коллектива», — подчеркнула кандидат наук.
С вниманием и теплотой относится к коллегам. Её любит рабочий коллектив Белгородского федерального аграрного научного центра Российской академии наук, которому 20 января исполнилось 50 лет. Лариса Николаевна отмечает, что в её жизни встречаются замечательные люди, которые вдохновляют на новые свершения.
«Работать в одной команде с нашим директором Сергеем Ивановичем Тютюновым легко. Он прекрасный руководитель, лидер и наставник, за которым хочется идти, развиваться, делать новые открытия. В центре трудится 400 человек. Он знает каждого. Сергей Иванович — академик РАН и депутат Белгородской областной Думы. У нас прекрасный коллектив, в котором все — профессионалы своего дела. Мне интересно создавать новое и нужное, знать, что наш центр работает для того, чтобы на столах у людей была качественная отечественная продукция. В юбилей хочу пожелать нашему директору Сергею Ивановичу и всем коллегам новых открытий, процветания, успешной и плодотворной работы», — пожелала Лариса Николаевна.
Наталья Мазниченко