Оксана Виноходова с виду маленькая и хрупкая. Она — волонтёр, основатель группы «Zащитим СВОих», командир третьего отделения третьего взвода третьей Корочанской роты Шебекинского батальона. А ещё мама троих детей, которая бесстрашно прыгает в свой автомобиль и мчит к бойцам по первому зову. Не боится ездить по бездорожью, легко мчит «за ленту», ведь её миссия важнее, чем риск: она везёт военнослужащим «защиту от неба» — маскировочные сети — и такую нужную гуманитарную помощь.
«Всё для фронта, всё для Победы!» — гласит нарисованный плакат на стене Самойловского сельского клуба. На его фоне и именно с таким ежедневным настроем мастерицы плетут победные сети. На сцене клуба — своеобразная композиция, посвящённая СВО: маскировочные сети, Знамя Победы (копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии) и беспилотник самолётного типа — трофей, привезённый бойцами, которым помогают самойловские волонтёры.
«Теперь эта „птичка“ хранится в клубе. Именно такие, с виду очень безобидные, несут наибольшую опасность в небе, вот от них мы и плетём защиту для наших ребят», — говорит Оксана Васильевна.
Разговаривая, она продолжает нарезать ленту цвета хаки из спанбонда для будущей сеточки. Говорит, что всё началось с 2022 года, когда из других групп к ним, как к сельским жителям, обратились с просьбой помочь бойцам продуктами — овощами или домашними закрутками. Селяне начали собирать продукты и передавать бойцам.
Совместно с Натальей Алифановой организовали свою волонтёрскую группу по сбору гуманитарной помощи — «Белгородчина ZOVёт». Сегодня там уже более 600 участников. Помогают корочанским волонтёрам многие жители нашего района, области. Ещё им очень помогают коллеги из других городов: Евгений и группа «Zлой ZавхоZ» из Пскова, Фёдор Николаевич из Санкт-Петербурга, Ольга и 55-я подстанция скорой помощи города Москвы, тульская группа «Патриоты России», из Калуги — Алексей и группа «ИZноски сVоим». Износки — это такой населённый пункт. Помогают всем: привозят медицину, питьевую воду, средства личной гигиены, сменную одежду, стройматериалы, инструменты, генераторы, отопители и запчасти на технику, которые затем Оксана Виноходова везёт в приграничье, в ЛНР, Курскую область.
«У нас был и постоянный запрос по масксетям. Сначала брали готовые сети в волонтёрской группе „По Zovу сердца“ села Поповка. Но на них всегда были большие очереди. Так и решили попробовать плести маскировочные сети сами. Первую мастерскую открыла в селе Пестуново, в старой школе. Затем в Самойловке организовали мастерскую по плетению сетей. Плетём как для своих бойцов, для своих подопечных из различных подразделений, так и работаем с другими группами», — делится девушка.
Мастерские есть в Жигайловке, в Корочанском сельскохозяйственном техникуме. Руками корочанских женщин сплетено уже 208 сетей.
«Мой муж, Александр Виноходов, сделал нам станки для плетения, мы самостоятельно купили дель (специальные сети) и начали плести. Наши мастерицы не приходят, только когда болеют, а так здесь — день в день работают. Говорят: какой выходной, ребята ждут», — подчёркивает Оксана Васильевна.
Корочанцы плотно работают с волонтёрской группой «Химера Белгород»:
«Они нам присылают сети из полиэстера и нетканый материал — спанбонд, а также заявку — сколько изготовить сетей, и мы работаем».
Но корочанские мастерицы закупают материал и самостоятельно.
«Здесь, в Самойловке, живёт всего 59 человек. И люди всё равно стараются максимально оказать помощь, понимая, что сейчас это — первооснова будущей Победы», — утверждает Оксана Виноходова.
Татьяна Субботина каждый день приезжает в Самойловский сельский клуб на рейсовом автобусе из Новой Слободки, а обратно едет уже на школьном. С начала спецоперации дома она вязала носки для военнослужащих, готовила обеды или просто передавала продукты для бойцов.
«Татьяна Викторовна здесь не работала, но плела регулярно. А нам как раз требовался культорганизатор, вот я ей и предложила эту работу, всё равно ведь к нам приезжает постоянно», — говорит Оксана Васильевна.
Татьяна Субботина говорит, что каждый раз, когда находится с сетью рядом, думает о том, что они все заняты действительно важным и нужным делом:
«Поначалу у нас не получалось плести. Даже говорили, что бросим, когда только начинали, высчитывали каждую петелечку. А сегодня плетёшь и даже не думаешь — руки сами знают, куда и в какую ячейку протянуть полоску спанбонда».
Татьяна Анохина работает заведующей в Самойловской библиотеке, где находится пункт сбора гуманитарной помощи. Она плетёт сети, а её муж Сергей Александрович занимается изготовлением окопных свечей. Внук Вадим Кибицкий даже гимн написал для их группы.
«Говорит: „А что вы просто так плетёте? Нужно с победной песней всё делать“. Он создал ансамбль из наших девчонок, играет на баяне, а мы поём, — говорит Оксана Васильевна. — Так что теперь сети с песнями плетутся».
Техника плетения классическая — «G», цвета масксетей естественные: зимой — белые, летом — чаще зелёные, тёмно-зелёные и песочные, а осенью и весной — коричневые и серые цвета.
«Надеемся, что нам когда-нибудь скажут спасибо за наш труд. Когда придёт победа, спокойствие и мир, мы столы на улице накроем и будем праздновать так, чтобы все слышали», — улыбается Татьяна Викторовна.
Оксана по образованию учитель биологии и географии, окончила Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Девять лет работала в Самойловской школе, затем была заместителем главы администрации Новослободского сельского поселения.
«Когда мужа Александра поставили главой Кощеевского сельского поселения, пришла к нему на должность специалиста по работе с молодёжью. Работала начальником молодёжной политики Корочанского района, поэтому волонтёрская деятельность мне очень близка была всегда. Сейчас — официально — на отдыхе», — говорит Оксана Васильевна.
Но этот отдых относительный, так как днём она или находится на дежурстве в рядах Корочанской территориальной самообороны, или занимается плетением сетей, или собирает гуманитарную помощь. Ездит как к бойцам, так и в полевые госпитали. Вспоминая свою самую первую поездку, говорит, что она получилась спонтанно:
«К ребятам поначалу ездил местный житель Эдуард Виноходов. Я попросилась вместе с ним. Страшно не было. Сегодня езжу в основном одна. Муж дома помогает загрузить мою машину. Дети — Настя, Надя и Никита — переживают, но уже, наверное, привыкли к тому, что их мама такая бесстрашная. Сейчас уже привыкла. Если подумать, а чего бояться? Теряюсь там периодически, конечно, но если не будет связи — уже не переживаю. Мы помогаем, и нас ангел-хранитель бережёт. Спасибо моему мужу — он поддерживает во всём. Если бы не он, может быть, ничего и не было. Даже утром он дочери волосы заплетает и в школу отправляет, пока я сплю после очередной поездки», — улыбается Оксана.
У Оксаны позывной «Солнце». Корочанскому волонтёру его дал боец с позывным «Берёза».
«Бойцы теперь все называют меня „Солнце“, говорят, что заряжаю их всегда, на положительный лад настраиваю и дарю надежду на лучшее», — улыбается она.
Вдоль сцены в сельском клубе — готовые для отправки сети. Для защиты Божьей к каждой сеточке волонтёры крепят ещё и одну из самых чтимых икон Русской православной церкви — Казанскую икону Божьей Матери.
«Считается заступницей воинов. Она поддерживает дух бойцов, даёт силу и помогает одерживать победы, — отмечает волонтёр. — Ребята потом снимают эти иконы с сетей и вешают у себя в блиндажах. К 23 Февраля наши школьники делали обереги для военных — сердечки и браслетики, и ребята присылали фото, где эти обереги у бойцов прикреплены на бронежилетах».
На днях волонтёры отвозили питьевую воду для военных, находящихся в Луганской области. Воду брали в местном источнике — на Малаховых родниках, расположенных в селе Новая Слободка.
«„За лентой“ порой очень не хватает обычной питьевой воды, и мы стараемся привезти нашим защитникам именно нашу, местную воду. Каждая бутылка чистой воды — это символ благодарности и признательности за их мужество и стойкость. Вода — это не просто ресурс, это жизненная необходимость, особенно в условиях боевых действий. И доставить её туда, где она так нужна, — наш долг», — говорит волонтёр.
Группа «Белгородчина ZOVёт» работает постоянно.
«Мы не можем оставаться в стороне, когда наши военнослужащие нуждаются в помощи. Ведь вместе мы — сила!» — подчёркивает Оксана Виноходова.
Елена Ржевская