Объект культурного наследия регионального значения за свою историю пережил многое: расцвет и величие, гонения на веру и разграбление, восстановление. Но никогда храм Рождества Пресвятой Богородицы в Короче не знал забвения — и это самое важное.
Первый — деревянный — храм построили здесь в годы основания Корочи и освятили во имя Архистратига Михаила. Из сохранившихся источников известно, что он сгорел от удара молнии и случилось это не позднее середины XVII века. Знают также, что сюда из Москвы прислали икону Архистратига Михаила с царского двора.
Второй храм — каменный, в честь Рождества Христова, — возвели на этом же месте. Дата строительства не известна достоверно, но, согласно различным источникам, его построили не позднее первой четверти XVIII века.
А вот год, когда на смену заметно обветшавшему, много раз перестроенному и отремонтированному храму пришёл другой, зафиксировали в документах. В 1872 году протоиерей Михаил Вирославский (в храме служила целая династия Вирославских) подал прошение епархиальному начальству построить новый храм. В следующем году работы начались.
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы — благочинный Корочанского округа протоиерей Михаил Усатый рассказывает, что с храмом связано имя известного корочанца — купца 1-й гильдии Софрона Балабанова. До своей смерти в 1877 году он был церковным старостой.
«Сейчас открываются интересные исторические данные: Балабанов построил храм без проекта. Он приехал в Курск, попросил, чтобы ему подготовили проект, началась волокита. Как человек горячий, он решил, что обойдётся без него», — говорит отец Михаил.
Когда попадаешь внутрь храма, это кажется удивительным. Возможно, сыграла свою роль, как сейчас говорят, насмотренность.
«Если сравнить, то наш храм и знаменитый Богоявленский собор в Елохове в Москве, который в своё время до строительства храма Христа Спасителя был кафедральным собором Московской епархии, внешне очень похожи, — отмечает священник. — Есть вероятность, что Балабанов, увидев его, построил этот храм. Большой редкостью было и то, что наш храм пятипрестольный».
Удивляюсь вслух: сколько же строителей привлекли в своё время, чтобы возвести такое здание, и каких умельцев задействовали? Отец Михаил обращает моё внимание на кованые стяжки конца XIX века, которые призваны удержать стены.
«Посмотрите, решётки на окнах тоже кованые, с тех времён. И настолько они вмурованы в стену, что ничем их и не возьмёшь. Всё продумано было, всё сделано добротно. Десять лет храм строился, без спешки», — говорит он.
На рубеже XIX и XX веков священник Михаил Чефранов оставил подробное описание внутреннего убранства храма. Он указывал, что главным украшением церкви был четырёхъярусный позолоченный иконостас. Выделялась красотой и изяществом и металлическая позолоченная люстра на железных цепях. На ней, как писал Чефранов, устанавливали до 72 подсвечников.
«Самый большой колокол храма весил восемь с половиной тонн. В хорошую погоду его было слышно в ближней Алексеевке, — рассказывает отец Михаил. — Купцы храм не только построили, они его и содержали».
По архивным сведениям, в 1908 году храм насчитывал свыше 1 200 прихожан, при нём работали двухклассная и женская церковно-приходские школы.
Через десятилетие наступили другие времена, когда церковь в новом государстве стала подвергаться гонениям. Одни храмы стирали с лица земли, другие приспосабливали под хозяйственные нужды. У корочанского в этот период была своя история.
«Храм разделили пополам. Часть западную, как мы говорим, зимнюю, оставили верующим. А восточную — летнюю — забрали под склад. Чего там только не было! Уже когда с началом перестройки храм передали епархии целиком, увидели картину страшную: полов и окон не было, крыша в дырах, вода внутрь лилась», — рассказывает отец Михаил.
В храме Рождества Пресвятой Богородицы батюшка служит 28 лет. Сам он родом из Молдавии, но жизнь его и служение давно связаны с Россией. После учёбы в Московской духовной семинарии и Московской духовной академии он приехал в Белгородскую область. Было это в 1992 году. Четыре года отец Михаил служил клириком в Никольском храме в Валуйках, а затем по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна был переведён в Корочу.
Священник рассказывает: до наших дней дошли копии писем, в которых корочанские верующие просили вернуть им и вторую часть храма. И таких обращений было много. Несмотря на богоборчество, они открыто подписывались под коллективными письмами — так сильна была их вера.
«В Корочанском районе живёт много людей верующих, — говорит батюшка. — После революции в церкви начался период обновленчества. Опять же, в документах читаем, что тут священников-обновленцев не принимали. О чём это говорит? О том, что веру свою они старались сохранять в чистоте. Это первое. Второе — наш храм является визитной карточкой всего Корочанского района. Многие, проезжая мимо нашего храма, не могут не зайти в него свечку поставить, помолиться. Конечно, ахают: „Какой маленький городок — и какой большой храм!“ Я им сразу говорю: „Для того чтобы построить такой огромный храм, нужна огромная вера“. Многие умиляются: храм на корабль похож. И он действительно корабль, который плывёт в этом житейском море».
Мы находимся в зимней части храма. Отец Михаил рассказывает: в годы Великой Отечественной в одной из её частей работала операционная военного госпиталя. Такими воспоминаниями поделилась одна из прихожанок, которая трудилась тут медсестрой и помогала оперировать наших бойцов.
Настоятель храма обращает внимание на внутреннее убранство этой части. Деревянные иконостасы изготовили в церковной мастерской корочанского села Плоское. Здесь два престола «Преображенский и Покровский. Богослужения в зимней части проходят примерно с ноября и до Пасхи. В остальное время — в летней».
А вот стены в этой части храма расписывали харьковские мастера в середине 50-х годов прошлого века. Восстанавливали ли они старые или делали новые — непонятно. Отец Михаил рассказывает: расписаны стены здесь благодаря тому, что зимняя часть отапливается.
«В летней росписей не было, потому что в зимние холода они бы осыпались. Для них нужна соответствующая температура, поэтому здесь по углам раньше стояли печи, а в самих стенах были выложены дымоходы, которые были связаны между собой. По таким каналам прогревались и сами стены, — говорит он. — С появлением газового отопления надобность в них отпала».
В летней части храма три престола — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, во имя Архистратига Михаила и во имя Святителя Николая.
«Всё здесь — тоже работа корочанских мастеров, — рассказывает батюшка. — Тут всё делали с нуля, многое делается до сих пор. Планов очень много. Всё то, что можем, делаем с Божией помощью».
Отец Михаил показывает нам несколько афонских икон, сохранившихся сквозь десятилетия. Это Иверская икона Божией Матери, икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Козельщанская икона Божией Матери. Она почитаема в православной церкви как чудотворная, и в этом храме есть свои случаи чудесных исцелений благодаря искренней и истовой молитве. Уберегли все эти святыни корочанские верующие.
Если раньше вес самого большого колокола храма измерялся в тоннах, то сегодня такой здесь весит 500 кг. Колоколов всего семь. А вот звонарей — ни одного. Им на смену пришла техника — электронный звонарь. Система приводится в действие с мобильного телефона. Для сельских храмов электрозвонарь — настоящая находка, отмечает отец Михаил.
Спрашиваем у него о прихожанах. В основном это горожане и жители соседних Бехтеевки, Погореловки.
«Много или мало у нас прихожан? Это какой меркой мерить. Конечно, мне, как священнику, хочется, чтобы храм был полон. Но те, кто имеет в храме нужду, приходят. Идут люди за утешением. Иногда человек приходит и просто стоит и молчит — всё бывает. Храм для того и есть, чтобы все могли сюда прийти со всеми своими горестями, бедами и помолиться Богу», — говорит батюшка.
Оксана Придворева