В детстве, как все её сверстники, мечтала стать врачом: лечила кукол и плюшевых зверюшек, давала им таблетки, ставила уколы. Когда окончила 8 классов и настал момент выбора профессии, мама предложила дочери поступить в музыкально-педагогическое училище в город Калинин. Там жила бабушка Натальи Юрьевны.
«Я окончила Корочанскую детскую школу искусств по классу фортепиано. Мечтала на большой сцене в доме культуры вместе с преподавателем Татьяной Александровной Джалиевой сыграть „Лунную сонату“ Бетховена», — вспоминает Наталья Юрьевна.
Она собрала в чемодан всё необходимое — нотные издания, партитуры — и отправилась в Тверскую область, чтобы получить специальность. Конкурс на одно место был два человека. На вступительном экзамене опытные преподаватели внимательно слушали музыкальные произведения.
«Я настолько растерялась, что некоторое время смотрела на клавиатуру и не могла найти ноту фа второй октавы, чтобы начать играть. Переборов свой страх, исполнила композицию без единой ошибки», — рассказывает Наталья Юрьевна.
Через год она вышла замуж, родила сына и вернулась к родителям.
«После возвращения подала документы в Белгородское педагогическое училище. Получила специальность „медсестра — воспитатель“, тогда в ясельных группах с детьми работала медсестра», — поясняет Наталья Юрьевна.
После учёбы устроилась музыкальным руководителем в детский сад № 2 города Корочи. Там её встретил дружный коллектив под руководством Анны Анисимовой, и молодой специалист с лёгкостью начала свой творческий путь музыкального руководителя.
Основную часть времени в работе занимала подготовка к праздникам и утренникам. По словам Натальи Масленковой, больше всего ей нравилось репетировать с детьми, подбирать тематические произведения, разучивать стихи и танцы. Свой первый новогодний утренник женщина помнит до сих пор. Он состоялся в 1975 году.
«Тогда ещё не было музыкальных центров. И дети пели под сопровождение фортепиано. Я играла, а хореографические движения показывали коллеги-воспитатели», — рассказывает Наталья Юрьевна.
Она отмечает, что самым интересным моментом в работе был подбор сценических костюмов. Воспитатели приносили из дома старые платья, шубы, платки и начинали из них комбинировать наряды.
«Например, кофту для образа бабы-яги мы делали из старой шали, по краям пришили бахрому, а заплатки нашили из остатков тканей. Получилось оригинально», — вспоминает Наталья Юрьевна.
Через некоторое время освободилось место музыкального руководителя в детском саду № 1 «Сказка» города Корочи, и Любовь Ивановна Сокорева предложила Наталье Юрьевне поменять место работы.
«Это был сентябрь 1989 года. Начался учебный год. Я боялась и переживала, что не справлюсь из-за большой учебной нагрузки, но меня поддерживали коллеги», — подчёркивает Наталья Юрьевна.
Основным показателем своей работы она считала улыбки на лицах детей и желание вернуться в музыкальную страну снова. Однажды Наталья Масленкова принесла на занятия деревянные ложки, чтобы создать оркестр шумовых инструментов.
«Это так понравилось детям! Они стучали ложками по коленкам. Нужно было видеть их восторженные глаза, открытые улыбки, слышать их задорный смех», — говорит Наталья Юрьевна.
С выходом на заслуженный отдых у корочанки появилось больше свободного времени, и она стала посещать Культурно-спортивный центр села Погореловка. На мастер-классах перенимает опыт по рукоделию у мастеров Палины Коваленко и Оксаны Редькиной, частенько делится с ними и своими наработками.
«Немало полезных советов я узнаю из журналов. Их можно почитать в местной библиотеке. Если вижу что-то интересное, тут же беру на карандаш. Недавно узнала, что при изготовлении изделия в технике лоскутное шитьё лучше работать портновскими ножницами. Они длиннее и острее обычных моделей», — поясняет Наталья Юрьевна.
Ещё она активный участник коллектива «С песней по жизни». В музыкальное объединение в 2024 году её позвали хористы. Два раза в неделю Масленкова ходит на репетиции.
«В хоре меня окружают вокалисты, безумно влюблённые в песню. Мы с ними на одной волне. Одинаково воспринимаем весёлые и грустные композиции. Нам вместе интересно. Мы готовимся к конкурсам и фестивалям, отмечаем праздники», — рассказывает Наталья Юрьевна.
С начала проведения специальной военной операции женщина стала волонтёром. Она не пропустила ни одного гуманитарного конвоя. Собирает и передаёт через добровольческие группы сладости, домашние закрутки, тёплые вещи — всё, что нужно ребятам.
«Такая помощь напоминает им о тепле родного дома, где их ждут близкие, друзья, знакомые с долгожданной победой», — подчёркивает Наталья Масленкова.
Также она вместе с земляками в «Добро. Центре» плетёт маскировочные сети. Технологию изготовления показали волонтёры.
«Здесь нет ничего сложного, главное — желание и терпение. Сети с рисунком „по диагонали“ плести удобней лентами из ткани оксфорд», — поясняет Наталья Юрьевна.
На прошлой неделе активные женщины передали две сети парням на передовую. Военнослужащие с большой благодарностью принимают посылки от неравнодушных людей.
«Я прихожу в Культурно-спортивный центр в обед и ухожу в 18:00. Песни, танцы, мастер-классы, концерты, посещение выставок — этот список можно продолжать бесконечно», — улыбаясь, говорит моя собеседница.
Дома Наталью Юрьевну тоже ждёт много работы. Она засаливает помидоры в бочках. Её вкусные соленья хвалят не только дети и внуки, но и соседи. Женщина угощает консервацией всех гостей и делится с ними фирменным рецептом.
«Зимой хлопот, конечно, не так много. Но я всё равно не сижу без дела. Выкладываю картины из алмазной мозаики, подготавливаю семена к весеннему посеву и пою свои любимые песни», — делится Наталья Юрьевна.
Наталья Гречихина