

В мероприятии приняли участие две команды шестиклассников: «Экопатруль» из Погореловской школы и «Зелёная команда» из Бехтеевской школы — это обучающиеся объединения «Юный эколог» станции юных натуралистов.
Региональный оператор подготовил для школьников пять испытаний: викторину с вопросами об экопривычках в годы Великой Отечественной войны, выбор экологичных предметов для похода, создание лука из подручных средств и стрельбу по картонным целям, сбор пазла с флагом и гербом Белгородской области, стрельбу из лазерного оружия по электронным мишеням.


Одним из трудных этапов оказался интеллектуальный. Ведущая задавала школьникам вопрос, и в течение одной минуты им нужно было посовещаться и найти правильный ответ.
Каролина Соловьева, капитан команды «Экопатруль», рассказывает, что накануне после уроков она вместе с одноклассниками просматривала ролики о природе, животном мире, повторяла экологические правила людей в природе.
«Но на этом этапе вопросы касались темы Великой Отечественной войны. Мне, например, понравился заключительный: „Какую полезную утварь солдаты делали из части гильзы?“ Я его обязательно задам дома родителям. Уверена, что правильного ответа они не дадут», — говорит девочка.
На второй импровизированной площадке ребята с помощью карточек собирались в поход.
«Мы с вами идём на природу, чтобы отдохнуть от цивилизации, но при этом стараемся сделать путешествие максимально удобным», — говорит ведущая — начальник отдела общественных связей и диспетчеризации Центра экологической безопасности Белгородской области Наталья Пашина.
Однако привычные для нас вещи могут навредить окружающей среде. Влажные салфетки, тюбики от косметики с микропластиком, бытовая химия загрязняют природу и отравляют местную фауну.
«Внимательно посмотрите на картинки и возьмите только те предметы, которые не помешают экологии», — поясняет задание Наталья Николаевна.
На прохождение этапа было дано только две минуты. Юные эрудиты успешно справились с испытанием.
«Продукты мы взяли в пластиковой таре. Всё необходимое для пикника упаковали в холщовую сумку, а не в пакет. Здесь главное — услышать друг друга. Некоторые вещи нас смутили, например спички. Мы спорили, нужны они нам на природе или нет», — рассказывает ученица Погореловской школы Варвара Сучкова.
Не менее зрелищным стало соревнование по сбору пазлов, на которых были изображены флаг и герб Белгородской области.
«Нам казалось это самым простым этапом. Но участники испытывали трудности. Чтобы запутать учеников, мы к фрагментам символики добавили и другие рисунки», — говорит Наталья Николаевна.
На заключительном этапе организаторы предложили школьникам с помощью бумаги, картона, клея и резинки изготовить лук и стрелы.
«Здесь мы решили показать, как можно подарить бумаге вторую жизнь. Лук, по сути, продукт переработки отходов, только с творческим подходом. Короб мог отправиться на свалку. Втулки от бумаги служат мишенью. Посмотрите, с каким азартом дети пытаются попасть в яблочко», — говорит Наталья Пашина.


После прохождения всех заданий жюри подвело итоги и назвало победителя. Удача улыбнулась ребятам из «Зелёной команды». Им вручили диплом и статуэтку.
Игра проходила в дружеской обстановке. Все получили заряд положительных эмоций, радости от победы и участия в экопатриотической эстафете «Зарница».
Лекции, мастер-классы, квизы, квесты, викторины — часть проекта «Охранять природу — значит охранять Родину». Он направлен на популяризацию патриотической активности среди различных групп населения Белгородской области.
Наталья Гречихина












