Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:58, 05 июля 2021

Как в плодопитомнике «Корочанский» организован сбор косточковой культуры

Как в плодопитомнике «Корочанский» организован сбор косточковой культурыФото: Иван Жуков
  • Статья

В этом году на потребительский рынок садоводы крупного плодоводческого хозяйства района планируют поставить порядка 40 тонн черешни.

Продукция сельскохозяйственного предприятия реализуется через оптовые рынки и торговую сеть области. Спрос на неё высокий, обусловленный отменными вкусовыми и качественными показателями, отвечающими запросам требовательного потребителя. Именно он является главным и независимым экспертом кондиционности товара.

«Урожай ягод в нынешнем году хороший, покупателем востребован. В прошлом году большую часть продукции ягодных плантаций реализовали на московских рынках, сегодня и клубника, и черешня расходятся в пределах нашего региона. Сейчас в наших садах разгар её уборки. В посадках косточковых она занимает 20 га. Пять гектаров на данный момент находятся в стадии плодоношения, через два года дадут первый урожай деревья ещё на 15 га», — рассказал председатель совета директоров «Корочанский плодопитомник» Виктор Городов.

Как и любая другая плодовая культура, черешня требует хорошего ухода и внимания, очень чувствительна к плодородию почвы, теплолюбива. Есть у неё и свои особенности агротехники. Сроки уборки сжаты, упускать которые нельзя, ягода нежная сразу начинает сохнуть, портиться. Поэтому главной проблемой при возделывании черешни является сбор продукции, который осуществляется пока вручную.

Сорта районированные

Представительница семейства Розоцветных в зависимости от сорта имеет различную окраску ягод жёлтые, розовые, тёмно-красные, именуемые в просторечии чёрными. В косточковом саду плодопитомника «Корочанский» в настоящее время плодоносят два сорта.

«В своё время из Польши мы завозили больше десяти сортов, но они не дали ожидаемых результатов в нашей климатической зоне. Остановились вот на двух: один Юлия, название другого никто не знает. Этот сорт российский местный, лет двадцать назад черенки для прививок были взяты из старых совхозных садов. Он идеально приспособлен к нашим погодным условиям не вымерзает, ежегодно даёт стабильный урожай, ягода мясистая, вкусная. Между собой его называем Хрящеватая», — с улыбкой говорит Виктор Иванович.

Сейчас основная задача быстро собрать выращенную продукцию, не допустить порчи. Небольшая накладка получается из‑за того, что частично совпадают созревание клубники и черешни, а это культуры где темпы уборки невысокие. Один человек за день может собрать 30–40 кг. Вырастить получается намного проще, чем собрать. А вслед за этими ягодными пойдут вишня, алыча. 

Для сохранения качества

Полезной и сладкой ягодой с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые. Её питательную ценность высоко ценят диетологи. Черешня одна из ягодных культур, дающая первые ранние плоды, обеспечивая организм человека природными витаминами. Тёмно-бордовыми ягодами густо усеяны ветви деревьев. Сборщики аккуратно с черешками срывают урожай, удаляя некондиционную продукцию. Туеса, висящие для удобства на груди, быстро наполняются. Из этих ёмкостей, отдающие восковым блеском ягоды, попадают в разовые пластиковые контейнеры, по четыре установленные в картонные коробки. Так без дополнительной сортировки продукция черешневой плантации попадает к потребителю.

«Ягода нежная, поэтому стараемся без надобности не перекладывать её лишний раз, — поясняет рабочая сада Нина Ревуцкая. — Плоды, сорванные с черешками, лучше и дольше хранятся. Наша задача чтобы покупатель остался доволен нашей продукцией».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×